Транснефть хочет пересмотреть соглашение по нефти с Белоруссией

Понедельник, 15 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Транснефть планирует скорректировать соглашение с Беларусью, касающиеся поставок нефти, заявил заместитель вице-президента трубопроводной монополии И. Кацал.



"Конечно, поставляя нефть на территорию Беларуси, компания теряет тарифную выручку, ведь транспортировать туда сырье дешевле, чем в порты. Кроме того, при поставках нефти в Беларусь государство теряет пошлину", - заметил он.



Также было упомянуто, что в течение долгого периода в Беларусь беспошлинно поставлялось порядка 18 млн тонн нефти. В 2010 году из России было поставлено 12 млн тонн на Белорусский НПЗ, половина беспошлино, другая с пошлиной. "В 2011-м снова вернулись к 18 млн тонн без пошлины. А в 2012 году объем поставок возрос до 21,5 млн тонн в год, при этом нефтепродукты из Беларуси идут на экспорт. Вместо этого 3,5 млн тонн нефти вполне можно было бы направить в дальнее зарубежье через порт Усть-Луга", - объяснил он.



"В условиях профицита экспортных мощностей системы магистральных нефтепроводов, безусловно, необходимо корректировать межправительственные соглашения с Беларусью", - отметил И.Кацал.



Еще,например в рамках закона Таможенного союза, Казахстан получает российскую нефть без оплаты пошлин. "Но это профицитная страна, нефть и нефтепродукты, поступившие туда по беспошлинной схеме, затем отправляются за пределы государства, за что уже взимается пошлина. Очевидно, что Россия в этой ситуации несет потери", - добавил он.



"Нашей стороной предложена справедливая методика компенсаций. Суть ее в следующем. В России должна поставляться на переработку казахстанская нефть - беспошлинно и в адекватном объеме. А мы будем поставлять соответствующее количество за рубеж, получая пошлину. Но, эта методика пока не утверждена казахстанской стороной и Россия продолжает нести потери", - сообщил вице-президент. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru