ВТО — Всего лишь инструмент. Какую цену заплатит российское сельхозмашиностроение за его приобретение?

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 мая в Москве состоялось очередное заседание Клуба Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш". Этот клуб создан для того, чтобы руководители ведущих предприятий сельскохозяйственного машиностроения могли встретиться и обсудить те острые проблемы, которые стоят перед отраслью. Обычно на заседание организаторы приглашают ученых и экспертов, специализирующихся на обсуждаемой теме. На сей раз с большим докладом перед собравшимися выступал заместитель директора департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития России Андрей Кушниренко. В центре внимания членов клуба был вопрос о перспективах отечественного сельхозмашиностроения в условиях вступления России в ВТО.
Президент "Союзагромаш" Константин Бабкин открыл заседание клуба сообщением "Вступление России в ВТО. Взгляд со стороны бизнеса". Он, в частности, заявил: "Вопрос о вступлении в ВТО имеет огромное значение для развития всей отрасли. Недооценка значимости отечественного сельхозмашиностроения отодвигает его интересы при переговорах о вступлении в ВТО на второй план, превращая в "разменную монету". Недопустимо, чтобы Россия оказалась от реальных ценностей — развитого сельского хозяйства и сельхозмашиностроения — ради членства в ВТО".
По мнению К. Бабкина, один из важнейших вопросов, требующих безотлагательного решения при вступлении России в ВТО, — это противодействие дотациям национальным сельхозпроизводителям в странах-членах ВТО. Аграрии пользуются там огромной поддержкой (в ЕС — до 90 млрд евро, в США — до $65 млрд ежегодно), что в конечном итоге увеличивает импорт продовольствия в Россию. С другой стороны, для иностранных "производителей" и "инвесторов" в России созданы все льготные условия для развития. Они освобождены от пошлин, НДС, платы за землю. Они активно занижают таможенные платежи. Все это сдерживает развитие российского сельхозмашиностроения, убежден Президент "Союзагромаша".
Константин Бабкин также высказал мнение, что ВТО фиксирует существующее неравенство в развитии различных государств и не способствует честной, справедливой конкуренции.
Вслед за К. Бабкиным слово взял гость — заместитель директора департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития России Андрей Кушниренко. Его позиция, понятное дело, отличается от той, которая близка членам клуба — людям, занятым производством в реальном секторе экономики. Чувствовалось, что А. Кушниренко среди них — "не в своей тарелке", как говорится.
Однако нужно отдать должное его мужеству и компетентности — его доклад оказался содержательным и достаточно откровенным. Объясняя мотивы стремления России в ВТО, А. Кушниренко сообщил, что в эту организацию на настоящий момент входят 149 стран — "почти все, которые видны на карте". И, коль скоро все вступили, заплатив определенную цену, значит, "они что-то в этом находят".
А. Кушниренко не согласился с утверждением, что Россия готова вступать в ВТО во что бы то ни стало. "Любой ценой вступает Украина, — заявил он. — Они в качестве платы за присоединение открывают свой рынок товаров и услуг очень радикально". Украинцы договорились, что у них будут нулевые пошлины на подсолнечное масло, спирт, лекарства, изделия из бумаги, на всю продукцию сельхозмашиностроения, на изделия из черного и цветного металлов. Более того, они готовы снизить пошлины не после вступление в ВТО, как это делают все страны, и как планирует Россия, а до вступления.
Наши переговорщики, сообщил А. Кушниренко, отстаивают интересы страны не со всеми 149 членами ВТО, а только с теми пятьюдесятью восьмью, которые заинтересованы в нашем рынке. С 30 странами, на долю которых приходится 85 % нашего импорта, противоречия уже удалось снять. Но в числе тех, с кем продолжается дискуссия — США, Канада, Бразилия, Австралия.
По вопросам сельхозмашиностроения нет согласия с ЕС, США, Канадой. Прежде всего, представители этих стран ставят вопрос о снижении пошлин на трактора до 5% против нынешних 15%. Однако такое условие, утверждает А. Кушниренко, наша сторона не примет. Встречное предложение со стороны России — 12%, и вокруг него сейчас "идет сильный торг".
Относительно сельхозмашин и острых вопросов нет, так как пошлины на них сейчас и так минимальны — 5%.
Если в 2006 году наша страна становится членом ВТО, то в первое время, по утверждению А Кушниренко, не меняется ничего. Некоторое снижение пошлин начнется с 2007 года и будет продолжаться в течение 3-4 лет.
Пошлины на остальные виды сельхозтехники останутся при вступлении в ВТО на сегодняшнем уровне. "Вы можете сказать, что этого мало, — обратился к членам Клуба "Союзагромаш" А. Кушниренко. — Но практически во всех случаях переговоры базируются на сегодняшнем тарифе. И очень трудно отстаивать повышение пошлин, например, на комбайны с 5 до 25%, как вы того требуете".
— А вообще-то мы, прежде всего, должны защищать рынок аграрной продукции, — продолжил заместитель директора департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития России. — Для этого введены квоты на мясо, высокие пошлины на сахар, даже делаются шаги по повышению пошлин на сыры.
Говоря о субсидиях, которые выплачиваются агропромышленным комплексам стран — членов ВТО, А. Кушниренко отметил, что существуют три огромных рынка, которые сильно субсидируются. Это, в первую очередь, рынок ЕС. Сегодня допустимый уровень поддержки сельского хозяйства там составляет 90 млрд долларов ежегодно. Тратят европейцы меньше — порядка 60 млрд долларов, а в последнее время "опустились" до 45 млрд.
Вторая по объему поддержки сельского хозяйства — Япония с 38 млрд долларов ежегодно. На практике тратят японцы около 20 млрд.
На третьем месте США с разрешенным уровнем поддержки в 30 млрд долларов, из которых америкацы некоторое время тратили примерно по 10 млрд в год, а сейчас подняли планку до 19 млрд.
А Кушниренко признал, что эти цифры выглядят фантастически на фоне наших
2-2,5 млрд, ежегодно закладываемых в бюджет, и сообщил, что на переговорах о вступлении в ВТО "мы запрашиваем 10 млрд долл. в год". Члены ВТО не против этой цифры, но только в том случае, если средства пойдут на поддержку таких отраслей, как, например, оленеводство. И демонстрируют совершенно иной подход к проблеме, если деньги получат те, кто производят масляничные, сахарную свеклу, зерно.
"Члены ВТО спрашивают нас: как вы будете тратить эти деньги? — рассказал А. Кушниренко. — К сожалению, Минсельхоз нам не помогает раскрыть суть. Мне кажется, такие ассоциации, как "Союзагромаш", могли бы внести конкретные предложения — как наполнить эту цифру. Без этого нам не только10 млрд, а и 2,5 млрд не удастся отстоять".
Далее А. Кушниренко коснулся вопроса о льготах по пошлинам и НДС при ввозе на территорию России разобранных импортных комбайнов, который прозвучал ранее в докладе Президента "Союзагромаш" Константина Бабкина. А. Кушниренко назвал это явление явным нарушением закона. "Никакой льготы такого рода правительство никому не предоставляло, — заявил он, — и с этим надо бороться. По всем правилам таможни разобранные комбайны должны облагаться такой же пошлиной, как и собранные. Комбайн считается российским только в том случае, если в нем не менее 40% добавленной стоимости именно в российских источниках".
— Я думаю, что с этим мы начнем бороться, — продолжил А. Кушниренко, — это — явный перегиб на местах, нарушение закона.
Подводя итог выступления, заместитель директора департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития России Андрей Кушниренко сказал, что защищать свой рынок, бороться с дискриминацией легче, "находясь внутри ВТО".
— Вообще говоря, это основная причина, по которой мы вступаем во Всемирную Торговую Организацию. — заключил А. Кушниренко. — Само по себе ВТО — это инструмент, который нужен для того, чтобы им пользоваться. И, естественно, что у богатых и сильных он более эффективен, чем у бедных и больных.
По окончании доклада заседание Клуба некоторое время проходило в режиме вопросов и ответов, а затем слово взял патриарх отечественного сельскохозяйственного машиностроения, генеральный Советник ЗАО "Трактороэкспорт" А.А. Ежевский.
Он выразил мнение, что в текущем году страна не готова к вступлению в ВТО, поскольку еще "есть нерешенные вопросы". "Если мы будем форсировать вступление, то нанесем ряду отраслей непоправимый ущерб", — заявил Александр Александрович.
Касаясь вопроса поддержки сельского хозяйства, А.А. Ежевский напомнил представителю Минэкономразвития, что мы в России ведем сельское хозяйство в экстремальных условиях, наши биоклиматические условия в 2-3 раза хуже, чем в Европе и Америке. А значит требуются совершенно иные затраты на производство единицы продукции, чем в более теплых странах. Тем не менее, в настоящий момент уровень субсидирования в США — 107 долларов на гектар, в ЕС — 705 долларов, в Венгрии — 242 доллара, а в России — 7, 2 доллара на гектар. — При плохих климатических условиях как вести сельское хозяйство при такой поддержке, — спросил у А. Кушниренко А. Ежевский. — Как конкурировать? Импорт нас задушит.
Далее он напомнил, что кредиторская задолженность села сегодня свыше 300 млрд рублей, что около 50% сельскохозяйственных организаций убыточны. И если мы сейчас экономику сельскохозяйственного производства не поправим и вступим в ВТО, это нанесет удар и по сельхозмашиностроению. "Если не будет денег в селе, за счет чего они будут покупать машины?" — задал еще один риторический вопрос бывший руководитель союзной "Сельхозтехники".
— Мы "за" вступление в ВТО, — сказал в завершение А.А. Ежевский, — но надо еще 2 или 3 года, чтобы отрегулировать все вопросы сельхозпроизводтсва, вопросы сельхозмашиностроения, и действительно вступить в ВТО с пользой.
— На самом деле вступать будем тогда, когда договоримся на тех условиях, которые будут одобрены и поддержаны, — отпарировал А. Кушниренко. — Все условия вступления в ВТО формулируются, представлены будут в 4 квартале. Их еще должна одобрить Государственная Дума. Так что переговоры будем вести столько, сколько нужно.
Из тех выступлений, которые последовали вслед за этим, нужно отметить речь Константина Хамлая, председателя совета директоров "Агромашхолдинга". Он говорил о том, что вступив сегодня в ВТО на невыгодных условиях, Россия уже не сможет в последующем изменить их в свою пользу. Он назвал принципиальным вопросом ограничение участия в государственных программах кредитования и лизинга сельхозтехники, в которой доля России меньше 50%. Это будет способствовать развитию сельхозмашиностроения в России, а не росту импорта, как мы это наблюдаем сейчас.
В общем, дискуссия о вступлении в ВТО — учитывая остроту вопроса и масштабы противоречий — закончилась достаточно мирно. Возможно даже, что не только сельхозмашиностроителям стала более понятной позиция МЭРТ, но и Министерство экономического развития сделает из состоявшегося разговора какие-то выводы. В любом случае, нужно отдать должное Президенту "Союзагромаша" Константину Бабкину и его аппарату за то, что они организовали клуб, предоставили всем заинтересованным людям возможность обмениваться информацией, сверять позиции.
Если бы такое профессиональное общение было возможно раньше, чиновники, скорее всего, не мучались бы сегодня вопросом: как же распределить 10 млрд долларов бюджетной поддержки между отечественными сельхозтоваропроизводителями?..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 990
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003