Александр Волошин: Я не участвовал в махинациях с иракской нефтью

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший глава администрации президента России Александр Волошин накануне прокомментировал скандальный доклад о махинациях с иракской нефтью, который рассматривается в сенате США.

Напомним: в докладе утверждается, что квоты на торговлю иракской нефтью в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" предоставлялись российским компаниям и другим организациям в обмен на поддержку Ирака Россией в Совете Безопасности ООН. В качестве непосредственных получателей вознаграждения от Саддама Хусейна в докладе фигурируют Александр Волошин и некто Сергей Исаков, именуемый сотрудником администрации президента и "ближайшим конфидентом" Волошина. В сенате США прошли слушания "Нефть за влияние: или как Саддам использовал нефть в качестве вознаграждения политиков в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", пишет газета "Время новостей".

"Ни администрация президента, ни я лично, ни прямо, ни через посредников, не принимали никакого участия ни в каких операциях, связанных с распределением квот на торговлю нефтью Ирака. Ни администрация, ни я лично не получали никаких денег, связанных с распределением и торговлей этими квотами", - заявил А. Волошин на встрече с аккредитованными в Москве журналистами зарубежных СМИ.

Он сообщил также, что никто из авторов доклада или американских сенаторов не обращался к нему с вопросами в рамках проведенного расследования. В отношении неких упоминаемых в американском докладе документов иракских властей А. Волошин сообщил, что никто из администрации президента, включая его самого, не вел с Багдадом никакой переписки на эту тему.

"Я никогда не был в Ираке, - заявил А. Волошин, который ушел в отставку с поста главы администрации президента в 2003 году, по сообщениям, в знак протеста против атаки правоохранительных органов на "ЮКОС" и его главу Михаила Ходорковского. - Никогда в своей жизни я не общался с иракцами ни напрямую, ни через посредников", передает его слова The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru). Бывший глава администрации президента подчеркнул, что "больше чем кто-либо заинтересован" в проведении полного расследования.

В спецдокладе сената и в выступлениях помимо имен Александра Волошина и Сергея Исакова звучало и имя лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В своем заявлении Жириновский сообщил, что "ни одного контракта не подписал, ни одного цента от иракской стороны не получил и коммерцией не занимался". Как объяснил российский политик, он "неоднократно просил руководство Ирака отдавать больше нефти российским компаниям". Это было лоббированием интересов России, но никак не Ирака, пишет газета.

В пресс-службе В. Жириновского не смогли сказать, попытается ли он лично выступить в сенате США, чтобы доказать свою невиновность. Накануне это с большим успехом сделал британский парламентарий Джордж Гэллоуэй. Его, а также французского сенатора Шарля Паскуа, американцы тоже заочно обвинили в обогащении за счет иракских квот на нефть.

Ш. Паскуа опроверг обвинения письменно. А Дж. Гэллоуэй, которого сенаторы сначала не хотели видеть на слушаниях, все-таки добился этого и не только под присягой опроверг обвинения, но и обвинил сенаторов в политическом заказе. По его словам, США создают "дымовую завесу, чтобы отвлечь внимание от своих преступлений" в Ираке. "Они считают, что могут обливать грязью людей, не дав им права высказаться в ответ", - заявил о сенаторах британец.

Не привыкшие к отпору, те даже опешили и не нашлись, что ответить. Только потом сенатор Коулмен пригрозил: "Если Гэллоуэй солгал на слушаниях, то будут иметь место последствия".

Жириновскому повторить это труднее, ведь Вашингтон уже отказал ему как-то во въездной визе, заключает издание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru