В большинстве хозяйств Воронежской области сложилась критическая ситуация.

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за целого ряда выраженных аномалий метеорологического характера еще не закончился сев ранних яровых культур, сахарной свеклы, уходят оптимальные сроки сева подсолнечника, в то время как едва ли не треть запланированных площадей засеяна данной высокодоходной культурой.
Складывающаяся ситуация требует от руководителей хозяйств принятия своевременных и правильных решений, сообщает Зерновой портал Центрального Черноземья.
Одно можно сказать с уверенностью, что запаздывание со сроками сева не связано с организационными причинами. В текущем году наши хлеборобы, несмотря на финансовые трудности, были готовы своевременно и качественно провести посевную кампанию. Однако аномальные погодные условия зимы и весны текущего года привели к переувлажнению почвы и, по сути дела, предопределили срыв посевной кампании, - говорит старший научный сотрудник НИИСХ им. В.В.Докучаева, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Сыромятников.
На равнинных полях из-за отсутствия поверхностного и внутрипочвенного стока избыточное увлажнение привело к выходу грунтовых вод на поверхность. Такое положение складывалось во всех областях Черноземья. Но в дальнейшем обильные осадки, выпавшие в апреле на большей части территории Воронежской и Тамбовской областей, сопровождающиеся низкой температурой воздуха, не способствующей активному испарению с поверхности почвы, еще более усугубили положение дел. В Белгородской, Курской и Липецкой областях осадков было значительно меньше, поэтому они смогли в основном своевременно завершить сев ранних яровых. При складывающихся погодных условиях сев ранних яровых культур до начала третьей декады мая следует прекратить, так как продуктивность может снизиться более чем на треть потенциала культуры.
Проходят оптимальные сроки и для посева подсолнечника. Поэтому сейчас основной упор следует сделать на скороспелые сорта и гибриды. Конечно, в продуктивности они уступают средне- и позднеспелым. Однако даже при посеве во второй – начале третьей декады мая возможно провести уборку в сентябре.
Кстати, судя по долгосрочному прогнозу, в сентябре ожидается благоприятная для уборки погода. Во многих хозяйствах запланировали пересев погибших озимых провести подсолнечником.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru