Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Хлеб горчит. Даже свежим батоном можно отравиться.

Хлеб горчит. Даже свежим батоном можно отравиться.

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роспотребнадзор бьет тревогу - качество хлеба хуже год от года. На то есть несколько причин - устаревшее оборудование, антисанитария на мукомольных и хлебопекарных производствах, а главное - неважное качество зерна и муки.
Из обследованных 35,1 миллиона тонн продовольственного зерна урожая 2004 года контроль качества и безопасности не прошли 28 процентов проб пшеницы и 19 - ржи. Они были заражены вредителями, содержали всевозможные примеси, даже токсичные элементы и пестициды. Забракованная мука "отличалась" тем же, а по цвету и запаху даже близко не напоминала муку. Что примечательно: на крупных заводах нестандартного зерна перемалывается в муку немного (0,2 процента), но на мини-мельницах - раз в 30 больше. А мини-мельниц уже около 3 тысяч, и их количество растет.
Недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил на места резолюцию, предписывающую ужесточить контроль за хлебопекарным производством. В документе сказано: хлеб и кондитерские изделия остаются наиболее загрязненными среди других продуктов "по санитарно-химическим и микробиологическим показателям". В целях "пресечения инфекционных заболеваний, отравлений" Г.Онищенко приказал применять меры административного воздействия к нарушителям санитарного законодательства, а также призвал коллег в регионах сотрудничать с местными гильдиями пекарей.
Сотрудничество - дело, конечно, хорошее. Но не будем забывать, что в ходе административной реформы была упразднена Росгосхлебинспекция. А у недавно созданного Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки не имеется даже региональных подразделений. Вот где собака зарыта. Как заявила корреспонденту "Труда" директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Татьяна Дериглазова, вся беда еще и в том, что мини-мельницы и мелкие пекарни из-за растущих накладных расходов стараются сэкономить хотя бы на дешевом сырье - зерне и муке. Так что плохой хлеб - это от бедности.
Какой он будет завтра? Эксперты, даже не дожидаясь окончания посевной, дают малоутешительные прогнозы, касающиеся качества зерна. Вице-президент Зернового союза Александр Корбут считает, что недостаток удобрений и средств защиты растений не сулит ничего хорошего - растения болеют, снижается их устойчивость к погодным факторам. Как дали понять корреспонденту "Труда" в Комитете по агропродовольственной политике Совета Федерации, минеральных удобрений на российские поля вносится в 8 раз меньше, чем требуется, а органики - в 5. Поэтому страна вряд ли будет завалена зерном с высоким содержанием клейковины. Даже в Минэкономразвития еще в апреле признали: ресурсы минеральных удобрений под весенние работы 2005 года составляют 40 процентов от потребности. Цифры разные, но вывод один: поля у нас истощенные. Для сведения: свыше 90 процентов производимых в стране удобрений идет на экспорт. В России для них нет рынка сбыта - по причине безденежья сельхозпредприятий.
Темпы нынешней посевной ниже прошлогодних, опоздание минимум недельное. Минсельхоз связывает это только с затянувшимися весенними холодами, не позволившими крестьянам вовремя выйти в поле. Однако специалисты называют еще одну причину - дороговизна горючего. Как заявил корреспонденту "Труда" руководитель управления механизации Департамента сельского хозяйства Кубани Виктор Александров, тонна дизтоплива стоит минимум 14 тысяч рублей, а 76-й бензин - 13,8 тысячи. Цены по сравнению с мартовскими поднялись на тысячу с лишним. А за год, прошедший с прошлой посевной, дизтопливо подорожало на 60 процентов, бензин - на 30.
Когда на Кубани услышали, что Юлия Тимошенко склонила наших нефтяных королей к замораживанию цен на солярку для сельхозпредприятий Украины на время посевной, народ сразу смекнул: упущенную выгоду в соседней стране олигархи постараются компенсировать дома. В Краснодаре ожидают, что к уборочной тонна солярки будет стоить минимум 15 тысяч.
Далеко не всем хозяйствам она и сейчас по карману - свыше половины их убыточны. Правительство, правда, предусмотрело выделить в первом полугодии бюджетные кредиты субъектам федерации в объеме 3 миллиардов рублей - на покрытие временных кассовых разрывов, которые возникнут при оказании финансовой помощи АПК из местных бюджетов. Но где гарантия, что эти деньги дошли до села? А незаправленный трактор борозду не вспашет. Впрочем, даже техника подготовлена к весне хуже прошлогоднего.
Как считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, общероссийский яровой клин, скорее всего, сократится на 1-1,5 миллиона гектаров, а урожай может составить 75 миллионов тонн против прошлогодних 78 миллионов. А Минсельхоз дал понять, что возможны засуха и еще меньший сбор зерна - 66-70 миллионов тонн.
Но каким бы ни был урожай, без хлеба мы, конечно, не останемся. В случае чего поможет заграница. Она уже помогает. В супермаркетах на Садовом кольце Москвы постоянно расширяется ассортимент импортных батонов и буханок. Просто изумителен на вкус черный финский хлеб. Только вот цена кусается - 100 с лишним рублей за каравай скромных размеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 899
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003