Alfa Capital Partners получила контроль над United Bakers

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ведомостям", созданная по инициативе Альфа-банка и "Альфа-групп" инвестиционная компания Alfa Capital Partners весной 2005 г. купила контрольный пакет акций группы United Bakers, которой сейчас принадлежат "Крекер", "Любятово" и еще два завода. Актив новому собственнику уже известен: три года назад Альфа-банк продал "Крекеру" 88% акций "Любятово".

О том, что финансовым партнером United Bakers стала Alfa Capital Partners, "Ведомостям" сообщил гендиректор и совладелец группы Евгений Окулич-Казарин. По его словам, поиском нового инвестора акционеры группы занялись в прошлом году, после того как выкупили у фонда ЕБРР Eagle Urals Fund 47,4% уставного капитала United Bakers. "Мы провели переговоры с 17 инвестиционными компаниями и фондами, организовав своеобразный тендер, победителем которого стала Alfa Capital Partners", — рассказывает Окулич-Казарин. Сумму сделки и размер пакета, проданного Alfa Capital Partners, он не раскрывает. Но, по словам представителя одной из инвестиционных компаний, изучавших возможность приобретения актива, на переговорах речь шла о контрольном пакете. Александр Буевич, старший управляющий директор Alfa Capital Partners, подтвердил "Ведомостям" факт сделки, но, так же как и Окулич-Казарин, отказался раскрыть ее подробности. Alfa Capital Partners намерена содействовать менеджменту United Bakers в развитии компании, в совершенствовании финансового и маркетингового управления, а также планирует провести ряд внутренних инвестиций, направленных на увеличение капитализации United Bakers.

В ИК "ФИНАМ" оценивают стоимость всей группы United Bakers в $65-70 млн. "Мы учитывали в оценке оборот компании, а также сильное рыночное положение в нескольких сегментах отрасли", — поясняет Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК "ФИНАМ". Еще один инвестиционный банкир, изучавший потенциал United Bakers, посетовал, что акционеры переоценили стоимость компании. По его словам, при долгах в $35 млн компания не может стоить более $10-15 млн. Для сравнения: Eagle Urals Fund в 2004 г. продал 47,4% акций акционерам компании за $10 млн, о чем говорится в официальных документах фонда.

Для "Альфы" сделка Alfa Capital Partners означает возвращение на рынок крекеров и сухих завтраков. В декабре 2001 г., когда венчурный фонд ЕБРР Eagle Urals Fund вошел в акционерный капитал воронежского "Крекера", часть средств этого фонда были использованы на выкуп у Альфа-банка 88,4% акций ОАО "Любятово". "Возможно, что они ["Альфа"] увидели в этом проекте то, что не увидел я", — говорит бывший управляющий директор по России Carlyle Group Андрей Терехов, также изучавший United Bakers. "Лично для меня это не самая очевидная сделка: у компании достаточно много долгов и рисков при высокой цене, которую установили акционеры", — говорит он. В Alfa Capital Partners с Тереховым не согласны. "United Bakers точно попадает в нашу инвестиционную стратегию. Это очень перспективная компания — с хорошим менеджментом и лидер в своем сегменте рынка потребительских товаров", — говорит Буевич.


Созданная в 2002 г. на базе воронежской компании "Крекер" группа United Bakers является крупнейшим в России производителем крекеров, печенья, экструзионных завтраков и промышленных полуфабрикатов. Помимо воронежского предприятия United Bakers владеет и управляет компаниями "United Bakers – Псков" (бывшая "Любятово"), "Вязьмапищевик" (Смоленская обл.) и "Гороховецкий пищевик" (Владимирская обл.). Владельцем является менеджмент. Объем продаж группы в 2004 г. составил $68 млн. По данным Росстата, группа занимает 34% рынка крекеров и галет, 21% рынка экструзионных завтраков и более 90% рынка промышленных экструзионных полуфабрикатов для кондитерской и хлебопекарной промышленности ("воздушный рис").

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 974
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru