Экологи "засудили" нефтепроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дальневосточная межрегиональная экологическая организация "Экодаль" сообщила, что Хабаровский районный суд приостановил действие положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта "Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан".

Заключение экспертизы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН) было опротестовано общественными организациями и гражданами - жителями Хабаровска и четырех муниципальных районов Хабаровского края, по территории которых должна пройти трасса сооружаемого компанией "Транснефть" нефтепровода. Заявители доказывают, что ФСЭТАН нарушила требования природоохранительного законодательства РФ и важнейшие принципы экологической экспертизы.

Так как для рассмотрения дела необходимо не только получить ряд документов, но и ознакомиться с ними всем заинтересованным сторонам, в первую очередь, представителям общественности, суд по ходатайству "Экодали" приостановил действие оспариваемых решений до вступления в законную силу будущего решения суда. Теперь все работы по сооружению различных объектов нефтепровода должны быть остановлены.

В скандальном деле "Транснефти" есть еще один немаловажный нюанс. Совсем недавно выяснилось, что строительство нефтепровода идет с существенными отступлениями от проекта, получившего положительное заключение экспертизы. В частности, изменился маршрут трассы вблизи объекта Всемирного природного наследия - озера Байкал. В этом случае, согласно Федеральному закону "Об экологической экспертизе", положительное заключение госэкоэкспертизы теряет юридическую силу.

Рассмотрение дела по существу в суде Хабаровского района назначено на 17 июня 2005 г. Разработку правовой позиции по делу и его юридическое сопровождение осуществляют юристы Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации "Экодаль", сообщает "БАБР.RU".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru