Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Недвижимость > Недействительность приказа Минобороны о продаже участка в Архангельском подтвердила кассация

Недействительность приказа Минобороны о продаже участка в Архангельском подтвердила кассация

Понедельник, 8 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, признавших недействительным приказа Минобороны РФ о продаже земельного участка в поселке Архангельское (Московская область, Красногорский район), передал корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобы ООО "Градострой" и министерства обороны РФ. Суд прекратил производство по жалобам компаний ООО "Эрликом груп" и ООО "Рилиант Администрейшн энд Менеджмент".

Жалобы поданы на само решение, а также на определения о прекращении производства по жалобам ряда компаний, участвующих в споре.

Жалобы подали ООО "Эрликом груп" и ООО "Рилиант Администрейшн энд Менеджмент" на основании ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В законе отмечается, что "лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле".

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 13 июня оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, признавшего 10 февраля недействительным приказ министерства обороны РФ о продаже земельного участка в пос.Архангельское.

В соответствии с приказом министерства обороны РФ от 21 июня 2011 года на продажу был выставлен участок земли в поселке Архангельское, большая часть которого находится в охранной зоне усадьбы "Архангельское", а часть - на территории самой усадьбы.

Суд на одном из заседаний привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, ООО "Градострой", а также ряд организаций, в том числе министерство культуры Московской области, ФГУ "Кадастровая палата по Московской области", а также правительство РФ, министерство культуры РФ и территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области.

На основании приказа Минобороны 16 августа 2011 года был проведен аукцион, по итогам которого был продан земельный участок общей площадью 206 тыс. 700 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Красногорский район, в районе пос.Архангельское.

Согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 1996 года, территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское". Эти территории были утверждены правительством Московской области в 2001 году. Минобороны оформило собственность на выставленный на продажу участок в 2005 году.

В середине августа 2011 года Минкультуры России направило письмо в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой "принять соответствующие меры прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения законодательства и сохранения объекта культурного наследия - Государственного музея-усадьбы "Архангельское".

Минкультуры сообщило тогда, что еще 20 июля направило письмо Минобороны с просьбой об отмене аукциона. "Вряд ли компания "Градострой", которая, по имеющейся информации, приобрела участок земли за 754 млн рублей в границах охраняемой территории, не станет использовать его для того, чтобы превратить 754 млн рублей в еще более значительную сумму", - подчеркивалось в сообщении.

Минкультуры РФ считает действия Минобороны "прямым нарушением положений поручения президента РФ от 24 июня, подразумевающего организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры".

"Продажа земельных участков, входящих в охранную зону государственного музея-усадьбы "Архангельское", была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры. Минкультуры России предпримет все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры", - говорилось в сообщении ведомства.

Музей и министерство культуры обращались в Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о передаче, в числе прочих, и данного участка музею-усадьбе "Архангельское" и приостановить назначенные торги. Однако в оборонном ведомстве заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка с Минкультуры.

Между тем Арбитражный суд Московской области 27 марта 2012 года удовлетворил иск ФГУК "Государственный музей-усадьба Архангельское" к ООО "Градострой" и Минобороны РФ о признании недействительным состоявшегося 16 августа аукциона по продаже данного земельного участка, а также о признании недействительным договора купли-продажи от 22 августа, заключенного между ООО "Градострой" и Минобороны РФ. Апелляционный суд 14 июня и Федеральный арбитражный суд Московского округа 4 октября оставили это решение в силе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Самострой с рестораном снесен на юго-западе Москвы |
17: 40
Более 65 млн руб. вложат в благоустройство Азова |
17: 40
Центр Рерихов покинет помещения усадьбы Лопухиных в ЦАО |
17: 20
Цена на жилье в США растут быстрее инфляции и зарплат |
17: 00
Кинотеатр "35 мм" ищет новое помещение |
16: 40
Памятник Ленину продали на аукционе за $9 тыс |
16: 20
Около 700 млн руб. выделят из бюджета на эксплуатацию полей Кубка конфедераций и ЧМ-2018 |
15: 40
Отказа от новых проектов из-за программы сноса нет - ПИК |
15: 00
Соглашение о строительстве путепроводов в Подмосковье планируют подписать в апреле |
15: 00
Назначен новый замглавы Мосгостройнадзора |
14: 20
Новый куратор капстроительства назначен в РЖД |
14: 00
Блокадники составили письмо с просьбой сохранить музей в Исаакии |
14: 00
Иск "Инжтрансстрой-СПб" к ФАС отложен судом до второй половины мая |
14: 00
Бывшего руководителя филиала "ФТ-Центр" будут судить в Новосибирске |
13: 20
Правила землепользования и застройки Москвы утверждены властями |
13: 00
Открытие памятника Ивану Грозному во Владимирской области состоится в августе |
13: 00
Филиала МХТ им.Чехова на юге Москвы достроят в 2018 году |
12: 40
Руководитель ремонтно-строительного управления МВД найден убитым |
12: 40
Отделочные работы начались в вестибюле метро "Петровско-Разумовская" |
12: 22
Гипермаркет "Леруа Мерлен" откроется в "новой" Москве к лету |
12: 22
"Нормандия" появится в Лосиноостровском районе Москвы к 2020 году |
12: 22
Арт-объекты по пчеловодству на ВДНХ обойдутся в 15 млн руб |
12: 00
Бум на рынке гостиничной недвижимости ожидается в Москве к ЧМ-2018 |
11: 40
Проблемный объект Павла Фукса достроят до конца года - газета |
11: 20
Памятник Пушкину в Москве закрыли на реконструкцию |
11: 00
Снос первых домов по программе реновации жилья в Москве может начаться в 2018 году |
11: 00
Спортивный комплекс построят на западе Москвы к концу года |
10: 40
Западный участок Северо-Западной хорды достроят до конца года |
10: 40
Арбитражный суд продлил на три месяца процедуру наблюдения в отношении "СУ-155" |
10: 40
Многофункциональный ЖК планируется построить в бывшей промзоне в СВАО |
10: 20
Норвегия построит тоннель для судов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003