"Небольшое замедление начала года переросло в активное потребление к середине весны"

Четверг, 4 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью с Сергеем Лебедевым, директором по маркетингу компании "ОКИ Системс Рус".

- Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в первой половине 2012 года? Как изменился объем бизнеса компании относительно аналогичного периода в прошлом году?

- В первой половине 2012 года нам удалось превзойти результаты аналогичного периода прошлого года, который, в свою очередь, был довольно успешным: в прошлом году мы получили золотую медаль, заняв первое место среди всех европейских стран, где работает OKI, по показателю "Рост бизнеса в первой половине года". В этом году, повторюсь, результат ещё более впечатляющий. Нам удалось увеличить отгрузки почти во всех сегментах, в которых мы работаем, чему, в частности, способствовал выход новых продуктов в конце весны.

- Насколько актуальна для России проблема снижения потребительского спроса на ИТ, характерного для американского и европейского рынков? Почему?

- В этом году наблюдалось замедление в работе тендеров. Было ощущение, что участники рынка, в первую очередь покупатели, чего-то ждут и поэтому переносят дату проведения конкурса всё далее и далее. Но, видимо, ничего в итоге не дождавшись, большинство ожидаемых конкурсов было сыграно. В стандартной дистрибуции примерно та же картина: небольшое замедление начала года переросло в активное потребление к середине весны. На удивление даже летние месяцы, традиционно являющиеся тихими с точки зрения продаж, в этом году оказались гораздо активнее, чем обычно. Судя по всему, такому поведению рынка способствуют неоднократно озвученные макроэкономические показатели нашей страны. Вопреки ощущениям, Россия - одна из очень немногих стран мира, которая по объективным финансовым параметрам является страной со стабильной экономикой.

- Назовите основные проблемы для роста российского рынка. Возможно ли их преодоление в ближайшее время?

- Я не вижу проблем для роста российского рынка. Он растёт. Растёт неуклонно и с превышением ожиданий аналитических агентств. Растёт как в области ИТ, так и в других областях.

- Какие факторы способствуют успешной работе на российском рынке ИТ на сегодняшний день? В чем вы видите точки роста российского рынка?

- Европейские тенденции показывают смещение интересов из области продажи "коробок" через область продажи "решений" в область продажи "услуг". Наш потребитель ещё не осознал этих тенденций и не готов к широкому внедрению ИТ-аутсорсинга. Однако крупные государственные и коммерческие компании всё более и более внимательно присматриваются к этой тенденции. Как следствие, увеличивается и предложение в этой области. Если смотреть на рынок печати, то в Европе несколько лет назад стали популярными кликовые контракты. Однако сейчас европейский рынок идёт дальше и предлагается спектр услуг по полному аутсорсу печати. В нашем случае рынок практически перескочил из "кликового" режима сразу к полноценному MPS (Managed Print Services). Полагаю, что именно в этом направлении и будет в ближайшее время развиваться российский ИТ-рынок, перемещаясь из рынка продажи продукции в рынок продажи услуг.

- Какие рынки сейчас наиболее привлекательны для технологичных вендоров? Чем, на ваш взгляд, обусловлен интерес поставщиков ИТ к российскому рынку?

- Как я уже сказал, российский рынок финансово стабильный и здоровый. Именно это привлекает к нему как производителей оборудования, так и инвесторов. Рынки Европы находятся на спаде. Переключив свой фокус на Россию, поставщики надеются сохранить падающие продажи. Те, кто раньше других осознает особенности нашего рынка и сумеет их правильно использовать, сумеет достичь здесь положительных результатов.

- Каковы ваши прогнозы по развитию рынка ИТ во второй половине года?

- Не думаю, что ситуация будет меняться. Рост, показанный нашим рынком в первой половине, даже в условиях упомянутых задержек с крупными конкурсами, едва ли замедлится. Грядущий горячий сезон уже сейчас заставляет поставщиков подтягивать продукцию в Россию. Определённо, это делается не для того, чтобы эти запасы оказались на складах мертвым грузом. Полагаю, что до конца года наш рынок вновь превзойдет показатели второй половины 2011 года, ведь в этом году как минимум на один день больше, чем в прошлом!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 778
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru