Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Операторы начали бой за дешевую канализацию

Операторы начали бой за дешевую канализацию

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московские операторы связи собирают подписи под открытым обращением против повышения тарифов МГТС на аренду кабельной канализации. Обращение будет направлено в Госдуму, Минсвязи, Федеральную антимонопольную службу, правительство Москвы и непосредственно в МГТС. В письме утверждается, что новые тарифы нарушают антимонопольное законодательство и могут вызвать повышение цен на предоставление услуг доступа в Интернет по выделенным линиям и вообще на все услуги, связанные со строительством и эксплуатацией "последней мили".

Текст письма был опубликован на сайте Независимого обзора провайдеров (НОП) - www.provider.net.ru. Несмотря на то, что обращение "открытое", оно пока является анонимным. С одной стороны, организаторы стремятся как можно быстрее довести свою инициативу до максимального количества заинтересованных участников рынка, с другой - опасаются персонального противодействия МГТС. Как сообщил руководитель сайта Александр Милицкий, имена авторов инициативы редакции НОП известны, но ею не раскрываются. Это будет сделано, как только будет собрано достаточное количество подписей операторов.

Опрос ComNews.ru московских альтернативных операторов показал, что некоторые из них уже изучают данный документ. Возмущение некоторых телекоммуникационных компаний Москвы началось еще в прошлом году, когда МГТС объявила об изменении тарифов на аренду телефонных коммуникаций, в которых проложены кабели прочих операторов (как известно, МГТС получила в наследство от СССР самую мощную систему телефонной канализации в столице). МГТС позиционировала изменение тарифов как унификацию. Раньше существовало 3 разных тарифа, привязанных к диаметру проложенного кабеля. В новом варианте был оставлен только средний тариф, то есть цена аренды повысилась для владельцев тонких кабелей и понизилась для владельцев толстых.

Как интерпретируют изменение тарифов сами операторы, фактически, цены уменьшились на медный кабель и возросли на оптический. Как пояснил вице-президент "Корбина Телеком" Александр Малис, тарифы на оптический кабель поднялись в 1,5 - 2 раза, в то время как медный сейчас никому не нужен - магистрали всех московских альтенативщиков построены на оптике.

Полностью переработанные новые тарифы на канализацию введены в действие с 1 апреля 2005 года, однако компании до сих пор не торопятся перезаключать соответствующие договоры с МГТС.

Досье ComNews.ru

Текст открытого письма московских операторов связи (источник: Независимый обзор провайдеров - www.provider.net.ru):

Обращение операторов связи г. Москвы

Исп. Инициативная группа.

ОАО МГТС приказом № 197 от 18.02.05 увеличила тарифы за услуги по эксплуатации места в телефонной канализации примерно вдвое. С 1 марта за каждый метр кабеля, лежащего в канализации МГТС будет взиматься 2,86 рубля в месяц без учета НДС. За намерение положить кабель также будет взиматься плата в размере с 1,5 рубля в месяц, за каждый метр с даты согласования рабочего проекта до получения разрешения на производство работ. После получения разрешения плата тут же возрастает до 2,86 рублей за метр в месяц но с формулировкой предоставление в аренду места для прокладки кабеля в телефонной канализации ОАО МГТС сторонними организациями (без обслуживания кабеля).

Известно, что ОАО МГТС и ранее предоставляла услугу аренды места в канализации недешево. Только за получение технических условий выставлялся счет примерно на 18 тысяч рублей. При этом оговаривалось, что если при выполнении работ канализация окажется непригодной для прокладки кабеля, то клиент восстанавливает ее за свой счет. Этим активно пользовались технические службы узлов, намеренно давая для прокладки кабеля заведомо непроходимые участки канализации, с тем чтобы восстановить ее за счет клиента.

ОАО МГТС приняло решение об увеличение тарифов без учета ситуации на рынке коммуникационных услуг, вопреки тому, что цены на эти услуги в последние годы постоянно снижаются. Возможно, что именно таким способом ОАО МГТС хочет получить преимущества в конкурентной борьбе.

Это повышение тарифов может вызвать повышение цен на предоставление услуг доступа в Интернет по выделенным линиям и вообще на все услуги, связанные со строительством и эксплуатацией "последней мили"

Учитывая, что ОАО МГТС является естественной монополией в Москве, так как почти вся телефонная канализация принадлежит ей, Министерство антимонопольной политики должно обратить внимание на этот факт. Последствием повышения тарифов может стать не только повышение цен для конечных клиентов, но и общее замедление развития рынка телекоммуникационных услуг в Москве, а также снижение качества оказания услуг. Весьма вероятно, что участники рынка станут искать другие возможности и технологии в организации транспорта и "последней мили" исключая использование услуг ОАО МГТС, и это, скорее всего, будет означать уменьшение объема строительства волоконнооптических линий. Так как именно оптика на сегодня является наиболее качественным способом подачи сигнала, то снижение объемов ее строительства и как следствие увеличение доли других менее качественных способов транспорта сигнала и приведет к снижению качества оказания услуг в этом сегменте рынка.

Мы считаем, что повышение тарифов ОАО МГТС является немотивированным и противоречит антимонопольному законодательству.

Так, в соответствии с приказом МАП от 15 мая 2000 г. № 358 основанием для пересмотра тарифов на регулируемые услуги связи может быть наличие одного или нескольких из следующих условий:
развитие и повышение качества услуг связи; переход на регулирование тарифов на услуги связи по двум категориям потребителей: населению и организациям; сокращение перекрестного субсидирования между отдельными категориями потребителей услуг связи; тарифы на услуги связи не покрывают затрат на их оказание и не обеспечивают развитие услуг и средств связи;

изменение величины затрат, относимых на себестоимость услуг связи, обязательных отчислений и платежей в соответствующие бюджеты, произошедшее в связи с принятием соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актов; инфляционные процессы и изменение других факторов, влияющих на стоимость продукции, потребляемой предприятиями связи; изменение процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Практически из всего этого перечня можно принять во внимание только инфляционные процессы, но и они не могут оправдать столь масштабного 100-процентого повышения тарифов. А если учесть, что значительная часть телефонной канализации ремонтируется за счет средств операторов-арендаторов во время прокладки кабелей, то и этот пункт можно не брать во внимание.

В соответствии с новыми Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования , в целях обеспечения не дискриминационного доступа на рынок услуг связи в сходных обстоятельствах обязан устанавливать равные условия присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика для операторов связи , оказывающих аналогичные услуги , а также предоставлять информацию и оказывать этим операторам связи услуги присоединения и услуги по пропуску трафика на тех же условиях и того же качества, что и для своих структурных подразделений и (или) аффилированных лиц. Однако есть данные, что повышение тарифов коснулось не всех операторов связи.

Мы надеемся, что все организации, в адрес которых направлено это письмо, и в первую очередь руководство ОАО МГТС примут меры по отмене такого грабительского повышения тарифов и будут способствовать развитию честных методов конкурентной борьбы на рынке услуг связи, способствующих расширению услуг и повышению их качества.

Письмо подготовлено инициативной группой по поручению операторов связи г. Москвы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1088
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Поставки игровых мониторов выросли на 350% |
15: 00
Суд оправдал экс-начальника серовского КУМИ Александра Гребенева и его друга Станислава Исупова |
15: 00
В Серове разбойники зарезали двух продавщиц и ранили пенсионерку |
15: 00
Фильм "Вояджер: Дальше планет" на фестивале 360° |
14: 40
Эксклюзивный бандл Gran Turismo Sport включает... настоящий автомобиль |
14: 00
Скидки на современные смартфоны от Xiaomi и Huawei в GearBest |
13: 40
Результаты GeForce GTX 1070 Ti в ПО 3DMark на 6-10% выше, чем у разогнанной GTX 1070 |
13: 40
В оглашении приговора Исупову-Гребеневу объявлен перерыв. Фигуранты уехали на обед |
12: 40
Национальная ассоциация телерадиовещателей просит Apple добавить приемник FM в новые iPhone |
11: 20
Samsung обеспечит поддержку запуска Linux-дистрибутивов на смартфонах Galaxy S8 |
11: 20
Gartner считает, что iPhone X подстегнет продажи в мобильной индустрии в 2018 году |
10: 40
Почему я выбираю iPhone Plus вместо обычного iPhone |
10: 20
Samsung DeX будет работать на Lunix, но не полностью |
10: 20
Деревянный конструктор Ugears: как превратить игрушку в искусство |
10: 20
Zotac GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm Mini — самая маленькая 3D-карта GeForce GTX 1080 Ti |
09: 20
LG V30 с честью выдержал испытания блогера JerryRigEverything |
09: 20
В Театре Стива Джобса можно потрогать iPhone X (фото) |
09: 20
Как "лайкнуть" бумажную книгу: Facebook-печати в реальном мире |
08: 40
СК признал отсутствие алкоголя в крови сбитого в Балашихе мальчика |
08: 40
Блог. Алексей Навальный: «В Кремле решили» |
07: 00
Прогнозы некоторых экономистов относительно акций Apple не очень оптимистичны |
18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003