"Нафтогаз" и Rompetrol утвердили ТЭО развития СП с 1 млрд долл. инвестиций

Четверг, 4 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Румынская Rompetrol и НАК "Нафтогаз Украины" утвердили технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития совместного предприятия (СП), рассказал rbc.ua гендиректор "Ромпетрол Украина" Андрей Кузьменко.

ТЭО предусматривает инвестиции в размере 1 млрд долл., которые румынская компания осуществит в ближайшие пять лет. "Сейчас мы заканчиваем регистрацию СП и уже в течение следующего года поставим в Украину 350-400 тыс. т нефтепродуктов",- отметил Кузьменко.

Читайте также: В СП "Нафтогаза" и Rompetrol украинской стороне будет принадлежать 50% - 1 акция

Основным поставщиком нефтепродуктов для СП станет румынский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Petromedia - через 5 лет его поставки в Украину достигнут 1,5 млн т, рассказал  вице-президент Rompetrol Тимур Азимов. По его словам, для этого завод увеличил мощности переработки с 3,5 млн т до 5 млн т нефти в год и полностью перешел на выпуск топлива стандарта "Евро-5" (с содержанием серы 0,001%). Программа модернизации обошлась в 380 млн долл. Rompetrol также планирует начать поставки в Украину авиатоплива Jet-1, сообщил Кузьменко. Сейчас осуществляются поставки оптовыми партиями, а со следующего года начнется заправка самолетов "в крыло" в ключевых аэропортах Украины. В Центральные и Восточные регионы Украины Rompetrol также планирует поставлять дизельное топливо "Арктика", предназначенное для работы при температуре ниже -20°C.

СП будет владеть сетью собственных АЗС, а также развиваться по франчайзинговой программе. За пять лет их число планируется довести до 700 (первые 100 откроются в следующем году), большая часть из них - на юге и востоке Украины, отмечает Кузьменко.

"Нафтогаз" и Rompetrol намерены также купить пять крупных нефтебаз в Измаиле, Запорожье, Херсоне, Луганске и Феодосии - соответствующие переговоры с собственниками уже начаты.

"Нафтогаз" и Rompetrol подписали меморандум о сотрудничестве между двумя компаниями 16 июля с.г. Цель меморандума - положить начало процессу сотрудничества двух компаний по реализации проектов в нефтегазовой промышленности, в частности - по строительству и развитию розничной сети АЗС в приоритетных регионах и крупных городах Украины.

НАК "Нафтогаз Украины" является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" в I полугодии 2012 г. составил 4,458 млрд грн против прибыли в 417,8 млн грн годом ранее.

The Rompetrol Group N.V. - мультинациональная нефтегазовая компания, владеющая тремя заводами и 1042 АЗС в странах Европы (Румынии, Франции, Испании, Молдове, Украине, Болгарии, Грузии). Холдинг является 100%-ной дочерней организацией казахского АО "Торговый дом "КазМунайГаз". Казахская госкомпания купила 75% акций The Rompetrol Group NV (ТRG) в 2007 г. у Rompetrol Holding SА, в 2009 г. - 25% акций. В Украине интересы холдинга с сентября 2006 г. представляет "Ромпетрол Украина".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru