Сколково налегает на газ

Вторник, 2 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Фонд Сколково предложил югорской нефтянке два проекта по переработке ПНГ. В столице Югры побывали представители фонда и  ряда производственных компаний, входящих в его состав. Московские ученые представили югорчанам два проекта, направленные на решение проблем рационального использования и утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Первый проект предназначен для мелких, отдаленных месторождений.



Ученые предложили внедрить малотоннажную установку для переработки попутных газов в синтетическую нефть (для передачи по действующим нефтепроводам). От Югры требуется лишь место. Сама установка, ее монтаж будет осуществлен за счет с Сколково. По словам экспертов, эта установка позволит решить многие проблемы недропользователей на лицензионных участках: полное прекращение сжигания газа, соответственно, отсутствие необходимости уплаты за это штрафов, отсутствие необходимости инвестирования в убыточную инфраструктуру, увеличение добычи углеводородов на 4-5 % за счет монетизации попутного газа и другие преимущества. Второй проект предназначен для крупных месторождений. Он заключается в сверхзвуковой технологии сепарации газа. Установка позволяет подготавливать и перерабатывать газ для газовых, нефтяных месторождений и газовых заводов.



Она не требует подготовки и обслуживания. Первая в Югре установка сепарации газа монтируется на месторождении Юганскнефтегаза.



Срок ее окупаемости – менее года. Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры заметил:
– В Югре используется 88 процентов попутного нефтяного газа и стоит задача достичь 95 процентов. Рекомендую нефтяным компаниям рассмотреть возможность реализации представленных технологий. Правительство округа окажет всевозможную поддержку. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru