А.Новак & Ч.Пин. Определены перспективы энергетического сотрудничества Китая и России. Газа нет

Понедельник, 1 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Ч. Пин, который занимает должность председателя госкомитета КНР по развитию и реформам и заместителя сопредседателя «Энергодиалога Россия — Китай», обсудил с А.Новаком возможности реализации проектов по увеличению объемов экспорта российской электроэнергии в Китайскую Народную Республику.

 


Россия долго пытается повысить эффективность сотрудничества с могучим Китаем.

Ранее обсуждалась тема нефти. Долго ли, коротко ли, но по нефти вопрос удалось урегулировать.

Вопрос поставки газа , похоже , окончательно "завис".

Пришло вермя электроэнергии.



«Одним из ключевых направлений российско-китайского сотрудничества является взаимодействие в области электроэнергетики. Уже есть успешный опыт взаимоотношений электроэнергетических компаний в проекте ввода в эксплуатацию 1-й межгосударственной линии электропередач, мощностью в 500 кВ, которая соединила энергосистемы северо-востока Китая и российского Дальнего Востока», –  сообщает Минэнерго.


На встрече А. Новак и Ч. Пин выразили свою готовность продолжить работу по развитию сотрудничества в формате энергодиалога для анализа и прогнозирования тенденций спроса и предложения на мировом энергетическом рынке с дальнейшей возможностью подписания соответствующего меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании в рамках Энергодиалога Россия — Китай.

В диалоге стороны договорились провести  1-е заседание совместной рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике в 2013  г.



Ч. Пин и А. Новак в своем совместном выступлении акцентировали на намерение активизировать диалог и в газовой сфере, отметив важность продолжения консультаций по данному вопросу на корпоративном уровне.

Перспективы сотрудничестива по газу стали определенно туманными после заключения Китаем договора с Туркменистаном на поставку 65 млрд м3/год газа.



Они высоко оценили ход выполнения соглашений по сотрудничеству в нефтяной сфере между правительствами РФ и КНР от 21-го апреля 2009-го года и заявили о готовности приложить максимум усилий, для обеспечения долгосрочного и стабильного функционирования трубопровода Сковородино – Мохэ, по которому осуществляются поставки российской нефти в Китай. Очент важной задачей в рамках сотрудничества был назван и проект строительства Тяньцзиньского Нефтеперерабатывающего Завода.



По "угольным" вопросам,  для придания сотрудничеству комплексного характера представители делегаций намерены провести первое заседание рабочей группы, с дальнейшим подписанием обновленной «дорожной карты».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 621
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru