Минприроды РФ. Росприроднадзор рекомендовал временно приостановить работы по термической переработке нефтяных и буровых шламов с использованием природного газа

Понедельник, 1 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компаниям также рекомендовано провести внутреннюю проверку использования газового оборудования и аттестацию сотрудников, работающих с ним.



Данное решение было принято в рамках внеочередного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, связанной с возгоранием в цехе по переработке нефтяных отходов, принадлежащего компании Инвест Ойл.


Напомним, 29 сентября 2012 г. в 9.50 по московскому времени было зафиксировано возгорание в районе 884 км автодороги Тюмень - Ханты- Мансийск, на линии по переработке нефтяных отходов, принадлежащей Инвест Ойл, и эксплуатируемой на полигоне по переработке отходов Приобского месторождения в районе куста 117 РН-Юганскнефтегаз.


В 11.00 пожар был локализован, в дальнейшем потушен. В результате пожара погибли 8 человек и еще 9 человек признаны пострадавшими и направлены в лечебные заведения.


Приостановка работ по термической переработке шлама с использованием природного газа продлится до окончания расследования по выявлению причин возгорания на предприятии.


Инспекторами Управления Росприроднадзора по ХМАО - Югре возбуждено дело об административном правонарушении в адрес Инвест Ойл. Ведутся необходимые работы для определения размера ущерба причинного окружающей среде.


В связи со случившейся трагедий Министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской поручил провести проверку обоснованности получения заводом по переработке шлама положительного заключения экологической экспертизы от Росприроднадзора. В ходе проверки будет установлено выполнение требований природоохранного законодательства и соблюдения заявленной технологии, порядка ввода объекта в эксплуатацию, дана оценка разрешительной документации и проектным решения компании.


Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Р. Гизатулин отметил, что применение в работе по переработке отходов бурения технологии термического обжига с использованием природного или попутного газа на территории округа уже зарекомендовало себя с отрицательной стороны: «Чрезвычайные ситуации, приносящие человеческие жертвы, при переработке нефтяных отходов данным способом случаются не в первый раз: «Подобный случай был зафиксирован ранее на объекте, эксплуатируемом предприятием «Росэкопром». Тогда, в результате проведенных Управлением Росприроднадзора совместно с общественностью и другими надзорными органами мероприятий контроля в отношении «Росэкопром», деятельность предприятия, организованная с нарушениями законодательства, была остановлена».


Заместитель Министра напомнил, что с 2004 по 2008 гг. данная технология применялась на объектах РН-Юганскнефтегаза и ТНК-ВР, компаниями ООО «Природа» и ЗАО «Росэкопром».


«Предприятия вели свою деятельность с грубыми нарушениями законодательства. Применяемое оборудование не соответствовало техническим условиям, отсутствовала должная профессиональная подготовка обслуживающего персонала» - сказал заместитель Министра.


Также Р. Гизатулин подчеркнул, что соблюдение норм безопасности при организации любого вида деятельности должно быть первоочередной задачей в работе предприятий: «Необходимо помнить, что самое ценное и главное - это обеспечение безопасности и жизни людей. Технологии, не обеспечивающие ее, должны быть исключены из производственной деятельности».
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 818
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru