"Брошенный" питерскими топ-менеджер оказался в "Альфе"

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-телеком" нашла гендиректора для приобретенного ей в прошлом году холдинга "Метросвязь". Им стал первый руководитель московского "Мегафона" Александр Есиков, долгое время проработавший в команде питерских связистов, но впоследствии, фактически, принесенный в жертву в войне за "Мегафон".

Холдинг "Метросвязь" объединяет ряд российских сотовых операторов стандарта CDMA-800, перспективы развития которого в России, как известно, более чем туманны. Тем не менее, в прошлом году "Альфа" приобрела контрольный пакет холдинга. А вчера управляющий директор "Альфа-телеком" Павел Куликов сообщил, что в "Метросвязи" назначен новый гендиректор - им стал Александр Есиков. До 2000 года г-н Есиков был заместителем гендиректора "Московской сотовой связи", затем ушел в питерскую команду связистов и возглавил компанию Sonic Duo, последствие ставшей московским филиалом сети "Мегафон". А через год по решению акционеров г-н Есиков был переведен в "Межрегиональный ТранзитТелеком" на должность заместителя гендиректора по коммерции.

"Есиков с нуля создал динамично развивающуюся компанию - Sonic Duo, и это несмотря на многочисленные трудности, которые возникали у оператора в связи с получением частот", - рассказывает источник в "Мегафоне". Однако в прошлом году из-за судов с "Альфой" по поводу 25,1% акций "Мегафона" отношения Есикова и питерских разладились.

Напомним, что речь идет об акциях, которые Леонид Рожецкин продал "Альфе" несмотря на то, что у него были заключены два опциона на их продажу фонду IPOC - одной из структур из питерских связистов. В ходе судебных слушаний Рожецкин заявил, что данные опционы были подписаны им под давлением. В качестве основного аргумента он привел тот факт, что общая сумма опционов в $60 млн. значительно ниже реальной стоимости контрольного пакета акций Sonic Duo (который в последствии Рожецкин обменял на спорный блокпакет "Мегафона").

В свою очередь, представители фонда IPOC заявили, что данная цена была как раз вполне адекватной. По словам представителей IPOC, у Рожецкина не было средств на развитие московского оператора, тогда как Sonic Duo в тот момент испытывал множество финансовых и операционных трудностей, что даже заставило акционеров уволить г-на Есикова. "В то время мы думали, почему бы нам не обанкротить эту компанию, раз в ней сконцентрировано так много проблем", - рассказала на суде бывший член совета директоров Sonic Duo от финской Sonera Анники Кристианссон.

Однако сам г-н Есиков, также выступивший на судах по делу "Мегафона", с такими доводами не согласился. Как говорится в материалах Женевского суда, Александр Есиков заявил, что Sonic Duo имел возможности для поиска необходимого финансирования и запуска сети без привлечения инвестиций со стороны IPOC, а цена заключенных с этим фондом опционов действительно была гораздо ниже реальной.

Неудивительно, что после такого развития Александр Есиков покинул МТТ. Впрочем, на новом месте его ждет не мало проблем. "В "Метросвязи" денежные средства банально разворовывались менеджментом его дочек, - говорит руководитель одного из альтернативных операторов. - Например, в одной из дочек инвестиционная программа была на $24 млн., но менеджмент смог отчитать лишь об $11 млн. В результате инвесторы "Метросвязи" из американской корпорации Qualcomm после первого же аудита со скандалом вышли из проекта".

Аналитики также отмечают, что г-н Есиков ранее работал в компаниях, испытывавших, как правило, благосклонность со стороны регулятора. Теперь же будет все наоборот: Мининформсвязи исторически воспринимает стандарт CDMA-800 в штыки, признавая полноценным стандартом лишь CDMA-450, в котором работает практически только одна компания - "Скай Линк". Но Павел Куликов все-таки надеется, что "регулятор изменит свое отношение к CDMA-800, поскольку это перспективный стандарт, способный завоевать популярность у множества пользователей, в частности, у тех, которым необходим высокоскоростной мобильный интернет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 722
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru