Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфа" выбирает хорошую войну. Вместо плохого мира с Telenor

"Альфа" выбирает хорошую войну. Вместо плохого мира с Telenor

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчерашняя пресс-конференция "Альфа-групп" и ее дочерней структуры "Альфа Телеком" стала первым открытым выступлением группы с момента обострения конфликта между двумя крупнейшими акционерами "Вымпелкома", связанного с выходом сотового оператора на рынок Украины. Вчера представители "Альфы" заявили, что намерены идти до конца и добиваться выхода "Вымпелкома" на перспективный украинский рынок. Аналитики считают, что инициированные "Альфой" судебные разбирательства закончатся не в ее пользу, отмечая, что многочисленные иски только ухудшат отношения между акционерами "Вымпелкома".

Акционерный конфликт между российским консорциумом "Альфа-групп" (опосредованно контролирует 32,9% в "Вымпелкоме") и норвежским холдингом Telenor (владеет 26,6% акций) фактически возник в феврале этого года. Тогда Темрюкский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск миноритарного акционера "Вымпелкома" об изменении устава компании. Миноритарий Виктор Макаренко потребовал изменить устав "Вымпелкома" так, чтобы решения о приобретениях других компаний могло принимать простое большинство в совете директоров компании - пять из девяти человек, а не квалифицированное - семь из девяти (так принято в настоящий момент). Решение по иску миноритария было на руку "Альфе", которая добивалась одобрения советом директоров покупки компании "Украинские радиосистемы" (УРС). Решение по этой сделке блокировали представители Telenor, занимающие три кресла в совете. В апреле Верховный суд РФ приостановил исполнение постановления Темрюкского районного суда по иску Telenor.

Несмотря на то, что акционерной войне в "Вымпелкоме" уже три месяца, представители "Альфа-групп" выступили перед журналистами только вчера. Официальная позиция "Альфы" проста: консорциум остается стратегическим инвестором "Вымпелкома", не намерен продавать кому-либо свои акции и по-прежнему поддерживает инициативу по выходу "Вымпелкома" на Украину путем покупки УРС. В "Альфа Телеком" вчера заявили, что опцион на покупку 100% УРС до сих пор не истек. А чтобы ускорить процесс покупки, "Альфа" обращается в Московский арбитражный суд с тем же иском, что и Виктор Макаренко - в Темрюкский. То есть открыто выступая против интересов Telenor.
По поводу перспектив этого судебного разбирательства представитель "Альфы" в совете директоров "Вымпелкома" Алексей Резникович вчера заявил: "Пока совет директоров Telenor примет хотя бы какое-то решение относительно выхода "Вымпелкома" на рынок Украины, будет уже поздно, а российская судебная система может сработать гораздо быстрее". Господин Резникович добавил, что "разумные действия крупных акционеров и миноритариев относительно выхода "Вымпелкома" на Украину могут совпасть".

Аналитики не видят больших перспектив у судебного разбирательства "Альфы". "Действия Верховного суда, отменившего решение суда Темрюка, говорят о том, что "Альфа" с большой вероятностью проиграет этот иск и ее судебная инициатива ни к чему не приведет",- говорит Ольга Жилинская из "Ренессанс Капитал".

В "Альфе" тем не менее считают, что сделка c УРС состоится. Представители "Альфы" заявляют, что на вторую половину июня запланировано еще одно собрание акционеров компании с единственным вопросом на повестке дня - приобретение УРС. Исполнительный директор "Альфа Телеком" Павел Куликов назвал и объем инвестиций, которые "Вымпелком" планирует вложить в развитие УРС в ближайшие десять лет,- $500 млн. По мнению господина Куликова, это позволит "Вымпелкому" захватить около 20% рынка сотовой связи Украины.
Аналитики считают, что противостояние акционеров в "Вымпелкоме" завершится, скорее всего, уже не в суде. "Сейчас налицо обострение акционерного конфликта в "Вымпелкоме", которое в итоге приведет к тому, что сторонам придется начать переговорный процесс, но продлится он очень долго - полгода-год,- считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев.- Однако рано или поздно "Альфа" все-таки выйдет из "Вымпелкома", возможно, Telenor заплатит за это большую цену, то есть даст "Альфе" приобрести долю в самом норвежском холдинге". В Telenor от каких-либо комментариев вчера отказались. Сотрудник пресс-службы Telenor Скотт Айнгебригстен заявил Ъ, что в Норвегии национальный праздник, а потому официальные лица компании для прессы недоступны.

"Альфа" уступит "Вымпелкому" Среднюю Азию

Вчера управляющий директор "Альфа-Телекома" Павел Куликов заявил, что после установления контроля над киргизским оператором сотовой связи Bitel холдинг рассматривает возможность его продажи "Вымпелкому". Не исключено также, что "Альфа-Телеком" перепродаст "Вымпелкому" 100% акций небольшого узбекского оператора Buztel и 74% акций компании сотовой связи "Узмаком". Представители "Альфа-Телекома" не назвали сумму предстоящих сделок, однако, по оценкам аналитиков, в 2003-2004 годах холдинг заплатил за эти активы не меньше $120 млн. Основным активом, который в результате предстоящих сделок приобретет "Вымпелком", является Bitel. Это крупнейший в Киргизии оператор сотовой связи GSM (300 тыс. абонентов). Масштабы бизнеса Buztel и "Узмакома" меньше, у них около 20 тыс. абонентов в Ташкенте и области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003