ООО «Зиракс» повышает эффективность кислотных составов

Четверг, 27 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Применение кислотных составов является одним из наиболее широко применяемых видов обработок скважин, проводимых для восстановления или увеличения притока из нефтяного или газового пласта. При этом важную роль играет как качество используемой кислоты, так и наличие специальных добавок, направленных на повышение эффективности кислотных обработок. Введение в кислотные составы ингибиторов коррозии, поверхностно-активных веществ, деспергаторов и других модифицирующих добавок позволяет создавать кислотные композиции, способные решать более широкий спектр задач. Именно такие инновационные технологии являются приоритетной стратегией развития компании «Зиракс».

Одним из первых продуктов ООО «Зиракс», применяемых для кислотной обработки скважин, являются кислотные составы EXTROIL™. Они готовятся на основе высоко-чистой синтетической соляной кислоты, которая производится на основе чистого электролитического хлора с электролиза природных солевых рассолов. За счет этого обеспечивается содержание железа на уровне не более 0,001%, что позволяет предотвратить кольматирование его соединениями призабойной зоны продуктивного пласта. Использование специально разработанного ингибитора коррозии обеспечивает низкую коррозионную активность.

Следующим этапом развития данного направления явились кислотные составы серии ФЛАКСОКОР™, выпускаемые по лицензии компании «Полиэкс». ФЛАКСОКОР™ 210 представляет собой состав EXTROIL с добавлением комплекса поверхностно-активных веществ и целевых добавок. Он обеспечивает высокую проникающую способность кислотного состава в поровое пространство перфорированной части пласта вследствие низкого межфазного натяжения на границе «кислотный состав – нефть» и низкую скорость реакции с карбонатной породой, за счет чего кислота способна проникать глубже в продуктивный пласт. Кроме того, наличие в составе специальных добавок позволяет эффективно предотвращать образование стойких высоковязких нефтекислотных эмульсий и стабилизирует ионы железа в растворенном состоянии при растворении железосодержащих пород и осадков. Такие возможности состава ФЛАКСОКОР 210 позволяют применять его не только для стандартных кислотных обработок, но и для проведения больше-объемных кислотных обработок.

Еще одной инновационной разработкой является состав ФЛАКСОКОР™ 110, основная задача которого заключается в разрушении корки бурового раствора, которая часто образуется на поверхности коллектора. Особенно часто такая корка образуется при использовании в процессе бурения бурового раствора, содержащего глины или барит в качестве утяжелителя, а также полимеры. Проникая в призабойную зону скважины, эти вещества кальматируют ее, что приводит к снижению проницаемости этой зоны и уменьшению ее дебита по нефти. При этом стандартная обработка скважины соляной кислотой не решает данную проблему, т.к. соляная кислота слабо реагирует как с полимерами, так и с глинами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 847
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru