Черкасский «Азот» запустил аммиак

Четверг, 27 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Черкасское химическое предприятие «Азот», входящее в OSTCHEM, запустило цех аммиака А-5, который был остановлен на плановый капитальный ремонт в августе 2012 года. Ремонт цеха начался в августе - в период низкого спроса со стороны покупателей, он обошелся в 21 млн. гривен. 

«Мы провели все запланированные работы и приступили к пусковым операциям цеха А-5», – сообщил Председатель правления ПАО «АЗОТ» Виталий Скляров. «Нами проведено полное восстановление работоспособности всего оборудования цеха. Выполнение ремонтных работ будет способствовать обеспечению надежной и стабильной работы всего оборудования цеха», – подчеркнул Виталий Скляров.

В ремонтные работы было вложено 21 млн. гривен. Для проведения диагностики и ремонта было привлечено нескольких подрядных организаций среди которых – ОАО «НИИК» г.Дзержинск (Россия), MOURIK international B.V (Нидерланды). Инвестируя значительные ресурсы в модернизацию и капитальные ремонты отдельных цехов, OSTCHEM добивается повышения эффективности работы отдельных установок и цехов, улучшения показателей экологичности производства, снижает выбросы парниковых газов, сокращает энергопотребление и добивается снижения цены.

«По инвестиционному плану, утвержденному OSTCHEM, черкасское предприятие продолжит развивать производство аммиака и его производных – карбамида, аммиачной селитры, КАС. Проводя такие ремонты, мы не только улучшаем надежность работы цехов предприятий, поскольку снижаем риски внеплановых остановок, но и улучшаем экономические показатели работы предприятий», – говорит Александр Халин, генеральный директор OSTCHEM.

Руководитель OSTCHEM напомнил, что в период с 2006 по 2009 годы в цехе А-5 уже была произведена крупномасштабная реконструкция агрегата аммиака (инвестиции превысили 250 млн. гривен). В результате были увеличены мощности агрегата по выпуску аммиака (с 1360 до 1700 тонн в сутки), сообщает Химпром.

После реконструкции цеха предприятию удалось улучшить показатели энергосбережения. Если раньше для выработки одной тонны аммиака потреблялось 1250 кубических метров газа, то после реконструкции этот показатель не превышает 1105 куб. метров.

На предприятии действуют два цеха аммиака: А-3 (два агрегата) и А-5 (один агрегат). Мощность цехов - 1200 тонн/сутки (для цеха А-3), и 1700 тонн/сутки (для цеха А-5). Как правило, аммиачные цеха останавливаются для проведения ремонтов раз в два года, в конце лета, когда снижается спрос на азотные удобрения.

По графику проведения ремонтов на ПАТ «Азот», в 2012 году ремонтируются цеха: А-5 и А-3. В ходе ремонта цеха аммиака А-5, проведенного в августе сентября 2012 года, была проведена детальная диагностика состояния всех аппаратов цеха аммиака и его отдельных блоков.

По результатам диагностики были проведены специальные работы в печи первичного риформинга, отремонтированы котлы-утилизаторы, заменены различные трубы в теплообменных аппаратах, установлена отдельная дополнительная секция холодильника-конденсатора синтез-газа, модернизирована система впрыска воды в верхнюю часть абсорбера диоксида углерода.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 965
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru