Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Президиум ФАС встал на сторону заемщиков

Президиум ФАС встал на сторону заемщиков

Среда, 26 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президиум Федеральной антимонопольной службы России подтвердил, что заемщик банка, желающий застраховать свою жизнь и здоровье в самостоятельно выбранной страховой компании, вправе рассчитывать на ту же ставку по кредиту, которую называет банк в том случае, если клиент соглашается на страховку в компании, которую ему советует банк.

В новом документе ФАС расширен перечень оснований для признания соглашений банков и страховщиков антиконкурентными. Решение службы предусматривает, что банк вправе сам выбрать страховую компанию для заключения договора коллективного страхования жизни и здоровья заемщика. Но и заемщик вправе отказаться от страхования своей жизни и здоровья, если он не дал письменного согласия как на сам факт страхования своей жизни, так и на то, что банк сам выберет страховую компанию.

При отказе заемщика согласиться на страховку, предлагаемую банком, кредитная организация не вправе повышать ставку по займу.


 Коллективные договора страхования обычно применяются при выдаче кредитов наличными или при помощи банковских карт, но обычно в таких продуктах стоимость страховки закладывается в стоимость выпуска карт, отмечает директор департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Лариса Баландина. При этом она добавляет, что страховка обычно продается как сервисная опция, то есть от нее можно отказаться.

Застраховать свою жизнь и здоровье при получении кредитной карты, чтобы в случае болезни или получении группы инвалидности, за потерявшего доход клиента заплатила страховая компания, предлагают, например, такие банки как ВТБ 24 и «Хоум Кредит». Но такая опция удорожает стоимость самого кредита на несколько процентов в месяц. При этом, подписывая договор о предоставлении кредита, клиент должен внимательно изучить договор и самостоятельно отказаться от страховки, иначе она будет подключена автоматически. Соответственно, банк будет рассчитывать платежи по кредиту с учетом стоимости страховки.

В решении Президиума ФАС говорится о двух нарушениях, отмечает начальник отдела юридического консалтинга компания «Приоритет» Мария Калинина. Первое относится к ведению Роспотребнадзора, так как речь идет о нарушении прав потребителей путем включения незаконного условия в договор. Как правильно отметил президиум ФАС, заемщик должен иметь возможность отказаться от страхования, предоставление кредита только при условии обязательного страхования недопустимо, говорит юрист.

В настоящий момент банк вправе отказать заемщику в предоставлении ипотечного кредита, если тот не соглашается застраховать свою жизнь.

Второе нарушение связано уже непосредственно с ограничением конкуренции, добавляет Мария Калинина. По ее словам, если кредитная организация занимает доминирующе положение на рынке и отказывает заемщику в выдаче кредита при условии, что он не готов заключить договор страхования, то е действия могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением.

В том случае, если кредитная организация не занимает доминирующего положения, тогда подобные действия могут квалифицироваться как нарушение антимонопольного законодательства только в том случае, если кредитная организация и страховая организация действуют на основании соглашения, которое приводит к нарушению антиконкурентного законодательства, добавляет Калинина.

Действия ФАС в системе координат этого ведомства, то есть отслеживания нарушения конкурентой среды, довольно логичны: у потребителя должен быть выбор, страховать свою жизнь или отказать от страховки, считает Лариса Баландина. Она подчеркивает, что ведущие игроки банковского рынка сегодня предлагают разные варианты кредитов — и со страховкой, и без нее. При желании клиент может воспользоваться продуктом банка без страховки, а потом, если понадобится, оформить страховой полис самостоятельно в любой страховой компании.

Решение ФАС говорит обо всех видах страхования жизни и здоровья заемщиков при кредитовании, в нем не делается разграничения в отношении договоров ипотеки, потребительских кредитов или других видов кредитов, отмечает Калинина. Позиция, изложенная в нем, вполне применима при любом виде кредитования физических лиц, в случае, если заемщику навязывается страхование жизни и здоровья, утверждает она.

Возможно, после этого решения ФАС банкам придется искать новые правовые решения увеличения ставки по кредитам, считает Мария Калинина. Она полагает, что теперь банки и страховые компании смогут откорректировать свои отношения таким образом, чтобы выйти из сферы действия решения антимонопольного ведомства. >BFM.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003