Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > LIBOR ждет кардинальная реформа

LIBOR ждет кардинальная реформа

Вторник, 25 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На его взгляд, это необходимо для восстановления доверия к данному инструменту и предотвращения манипуляций на рынке межбанковского кредитования.

"Пришло время для новой ставки-ориентира, здорового ориентира, основанного на актуальной рыночной информации. Это необходимо для восстановления доверия к данному инструменту, поскольку люди по всему миру ориентируются именно на эту ставку при принятии решения занимать или ссужать средства", - заявил Генслер.

Генслер акцентировал внимание на том, что уровень ставки должен определяться только исходя из сделок, наблюдаемых на рынке.

"Ставка, которая формируется исходя их наблюдаемых на рынке операций, близка к реальности, достоверна и менее уязвима для манипуляций", - добавил он.

В качестве основной идеи Генслер предлагает опереться на предложение главы Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании (Managing Director of the Financial Services Authority) Мартина Уитли.

Представитель британского регулятора помимо ряда альтернативных ставок предложил для использования в качестве формирующей основы – своп на индекс овернайт (OIS).

OIS - это процентный своп, в котором плавающая процентная ставка является некой средней (обычно, средней геометрической) ставкой овернайт. Овернайт-индексы основаны на эффективных ставках овернайт: Federal Funds Exchange Rate, Euro Overnight Index Average, Sterling Overnight Index Avirage.

Спред LIBOR — OIS — является очень важным индикатором кредитного рынка и показывает премию за кредитный риск. Также он демонстрирует ситуацию на денежном рынке: чем он шире, тем хуже инвесторы оценивают ситуацию.

Также рассматривается вариант использования ставок, используемых для краткосрочного финансирования под обеспечение, то есть ставки РЕПО.

При этом Генслер также отмечает необходимость учитывать, что изменение механизма формирования ставки LIBOR вызовет необходимость обеспечения плавного перехода от старой системы к новой, так как общая стоимость контрактов, где в качестве ориентира использована ставка LIBOR, превышает объем в $500 трлн, из которых $10 трлн - кредиты.

Он считает, что нужно правильно оценить риск и создать адекватный механизм "перехода", иначе последствия могут оказаться катастрофическими. В пятницу глава FSA Мартин Уитли представит свой окончательный обзор альтернативных способов определения ставки LIBOR и использования ставок министру финансов Великобритании Джорджу Осборну.

"Сохранение LIBOR неизменным в его нынешнем состоянии не является жизнеспособным вариантом ", - ранее заявлял Осборн.

Это свидетельствует о том, что механизм формирования ставки с высокой долей вероятности будет реформирован. Эксперты отмечают, что это может серьезно повлиять на мировые рынки. Доклад может спровоцировать расширение коридора LIBOR-OIS, что только усложнит процесс перехода от старой системы к новой.

Эксперты банка Morgan Stanley считают, что рынки очень резко отреагируют на изменения.

"Существует высокий потенциал для сильной реакции рынка", - отмечают эксперты.

Помимо этого аналитики банка отмечают, что на практике переход к новой ставке может оказаться очень сложным.

"Интеграция с существующими рыночными свопами может оказаться очень сложной, и, на наш взгляд, предложенная реформа скорее будет способствовать изменению текущих ставок и усилению регулирования окружающего процесса, а не дезорганизации рынка с новым ориентиром", - считают аналитики банка.

История вопроса

В скандале с манипуляцией этой ставкой оказались замешаны полтора десятка компаний по всему миру. В их числе английский Barclays (его уже оштрафовали почти на полмиллиарда долларов), а также RBS, Lloyds и HSBC. Среди банков из еврозоны фигурируют такие гиганты, как Deutsche Bank и UBS. В манипуляциях подозревают и компании из США и Японии. До конца года центробанки и финансовые регуляторы должны завершить расследование и вынести вердикт: какое будущее ждет ставку LIBOR. Возможно, она будет жестко регулироваться. А в худшем случае ее и вовсе ликвидируют. Правда непонятно, что тогда будет с привязанными к ней активами на $500 трлн.

Доклад IOSCO

Финансовые компании участвуют в манипуляции процентными ставками по всему миру. К такому выводу пришли эксперты Международной организации комиссий по ценным бумагам. Речь идет о манипуляциях с процентными ставками по аналогии с недавним скандалом вокруг межбанковской ставки LIBOR.

По оценкам экспертов организации, менее 50% от мировых индексов процентных ставок в США, Европе и Азии основаны на реальных сделках. В большинстве случаев процентные ставки рассчитываются по схемам, которые не являются прозрачными и крайне редко проверяются на соответствие регуляторным стандартам и обязательствам. Примерно 80% от общего числа индексов процентных ставок создаются либо ассоциациями финансовых компаний, либо отдельными частными финансовыми структурами.

Для таких индексов, как LIBOR, критерии предоставления данных не всегда являются объективными и требуют собственных оценочных решений от участников сделок как по ставкам, так и по ценам – и зачастую это подталкивает финансовые компании к намеренному искажению предоставляемых данных в целях собственной выгоды.

"Вероятность возникновения практики манипуляции ставками выше в тех случаях, когда у участников сделок есть как мотивация, так и возможность, для того чтобы намеренно предоставлять неверные данные или искажать методологию расчета ставок. В целом подобные манипуляции являются наиболее распространенными в тех случаях, когда оценка точности данных целиком зависит от какого-либо конкретного участника сделки. В настоящий момент мы не видим реальных подтверждений того, что существующая структура регулятивных санкций является адекватной в плане ограничения подобной практики манипуляции процентными ставками", - говорится в докладе.

Доклад IOSCO (International Organization of Securities Commissions) частично основан на неформальном обзоре, проведенном специально созванной группой комиссий по ценным бумагам, под чьей юрисдикцией находятся индексы процентных ставок в США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Гонконге и Австралии. Эксперты отмечают, что у многих регуляторов в различных странах есть лишь ограниченные полномочия по предотвращению подобной практики и наказанию трейдеров и финансовых организаций, которые намеренно вмешиваются в процесс формирования ставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003