Персидский залив порадовал Иран высокой вероятностью на открытие новых месторождений. Хотя, возможно, что всё это не более, чем игра...

Понедельник, 24 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Санкции запада и эмбарго на иранскую нефть – не повод прекращать геологоразведку считают иранские геологи.



На перспективу от поставок на запад и вовсе можно отказаться, ведь куда более лояльное и дружественное восточное направление готово принимать нефть без каких-то либо дополнительных политических условий.

В этом плане отстаёт только Япония, которая с 3 сентября 2012 г полностью отказалась от импорта нефти из Ирана, покрывавшей около 10% потребностей Японии в углеводородах.

В этом, целиком не выгодном для Японии, решении явно ощущается рука Запада.



Что касается Китая, Сингапура и примкнувшей к ним с середины сентября 2012 г Южной корее - они отказываться от нефти не намерены.

Это страны, которые в отличие от Японии, свой интерес знают и с  Ираном сотрудничают.

По этому, несмотря на то, что санкции США уже снизили добычу Ирана ниже 10-летнего минимума, Иран думает о перспективе.

 

Напомним, в начале июля 2012 г Иранские власти объявили о создании Стабилизационного фонда в размере 14 млрд долл США для развития нефтяной промышленности в условиях объявленного Евросоюзом нефтяного эмбарго.

Результаты деятельности стабфонда не заставили ждать себя долго.

Важный аспект поддержки вылился в усиление финансирования геологоразведки, что ускорило проведение, начатой ещё в 2011 г масштабной 3-хмерной сейсмической разведки.

 

По словам начальника геофизического управления Иранской нефтяной компании континентального шельфа Б. Назари, результаты 3-хмерной сейсмической разведки, которая проводилась на месторождении «Фаруз B», на иранской части континентального шельфа в Персидском заливе могут быть обнаружены новые нефтяные и газовые горизонты.


Б. Назари отметил, что реализация проекта по проведению масштабной 3-хмерной сейсмической разведки в водах Персидского залива началась в 2011 г и проводимые работы можно считать беспрецедентными. 

 

Он напомнил, что в 2000 г во всех районах Персидского залива проводилась 2-хмерная сейсморазведка. На данный момент на иранской части континентального шельфа на площади более 4 тыс км2 впервые проведена 3- хмерная разведка, которая может дать новые более точные результаты.




Полученные в результате проведения 3-хмерной сейсмической разведки данные по своему объему во много раз превышают данные, полученные в результате проведения 2-хмерной разведки.

После их обработки будет получена более точная информация о месторождениях на площадях, на которых проводилась разведка.



А это даёт основания расчитывать на обнаружение новых нефтяных и газовых пластов в районе проведения разведки.



Есть ещё один вариант, что вся геологоразведка проводимая сейчас в районе Персидского залива - не более чем прикрытие для иранской военной разведки.





Не секрет, что в настоящее время в Ормузском проливе проходят «антииранские» учения.

Участники манёвров даже не скрывают, ч

то это демонстрация силы в адрес Ирана.

Беспрецедентные по концентрации боевой техники учения уже стали рекордными по количеству участвующих в ней военных кораблей – объединённая армада собрана почти из 30 стран, включая США, Британию и Саудовскую Аравию.



По словам израильского политолога Мордехай Кейдар: «Ирану нужно дать четкий сигнал: у вас, ребята, есть неделя и ни секундой больше на то, чтобы собрать все ваше ядерное оборудование военного назначения и передать его нам. Если нет, мы сотрем вас в порошок.

И вот тогда они поймут: «гейм овер», игры кончились».

Воинственная риторика Израиля не вполне соответствует интересам США – начинать войну именно сейчас США не хочет.Б. Обама  понимает что очередная война развёрнутая США – станет плохим аргументом в предвыборной гонке.

 

В то же время США понимают, что их силу и влияние использует в своих целях Саудовская Аравия, которая итак сильно укрепила свои позиции в результате «арабской весны».

В возможной войне с Ираном – Саудовская Аравия уберёт своего сильнейшего конкурента в регионе.





В случае начала боевых действий в Ормузе, цены на нефть по мнению аналитиков могут  взлететь до фантастических 500 долл США/барр и тогда дешевле будет  заливать в баки не бензин, а «Шанель номер пять» - не теряют чувства юмора отдельные остряки.

Заметим, что от этого повышения Россия ничего не выиграет, стратегически уж точно – военный конфликт в 200-х км от своих южных границ России явно не нужен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru