Найдено крупное месторождение газа в Ливане. Очень

Понедельник, 24 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Английская компания Spectrum разведала около 710 млрд м3 газа на шельфе южного Ливана, на границе с Израилем.  

19 января 2012 г глава ливанского министерства энергии и воды  Г.Брассил подписал  контракт с компанией Spectrum для проведения геологоразведки в территориальных водах и исключительной экономической зоне Ливана в Средиземном море.

Было много местной прессы и телевидения.

И было много оптимизма, потому что  недавние открытия месторождений газа в  бассейне Леванте, давали к этому повод.

И на море , и на суше  в бассейне были открыты газовые и нефтяные месторождения.

В соответствии с контрактом Spectrum обязалась провести 4 2D-сейсмических исследования  на общей площади 22645 км2, включая 5526 км2 на  ливанском шельфе.

Данные иследования , включая подробную сетку ливанских площадей и понимание перспективности структур, нужны были правительству Ливана, которые собирается  в 1 квартале 2013 г проводить 1-й раунд торгов по продаже лицензий на недропользование.



Сейчас торги, вероятно, пройдут оживленно. Стоимость такого объема газа может составить более 70 млрд  долл США, при стоимости газа, например, около 100 долл США/ 1000 м2, как у Катара.

Если считать по российской стоимости газа в размере  250 долл США/1000 м3 для Европы, то получится уже более 177 млрд долл США.

К слову сказать, такое открытие , предположительно, сильно повлияет на конъюнктуру рынка газа, поэтому Газпрому , пострадавшему от катарской  газовой экспании в Европе, опять придется снижать цены. И здесь не важно спот этот или не спот. 



Любопытно, что Ливан, не имевший ранее газовых месторождений, практически его не потребляет. 



Представители Spectrum говорят, что ливанская находка по объему существенно превышает запасы, ранее обнаруженные близ соседнего Кипра. Последний сейчас располагает 5-6 триллионами кубических футов, которые будут разрабатываться в скором времени. Одним из претендентов на концессии является Газпром.



Ранее Средиземное море считалось территорией, бедной углеводородами. Но в последнее время в восточной части моря обнаружилось несколько перспективных блоков. В частности, шельф израильского побережья может располагать 30-32 триллионами кубических футов газа.



Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Руди Баруди сказал, что запасы нефти и газа в Ливане в потенциале даже больше, чем сумела обнаружить Spectrum. По его словам, только нефти страна сможет добывать около 90 тысяч баррелей в сутки на протяжении около 20 лет. Баруди сказал, что правительство должно вынести "быстрые политические решения". 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru