Наконец-то труднодоступные месторождения будут освоены

Понедельник, 24 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Министерства энергетики и финансов совместно с Роснедрами подготовили проект стимулирования разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти, в котором прописаны значительные скидки по налогам для нефтяников. Проект будет показан  24 сентября на комиссии правительства по ТЭКу, после чего уйдет в Госдуму. 


Сейчас в России месторождения с трудоизвлекаемой нефтью практически не разрабатываются - нтекущие налоги не позволяют выгодно добывать углеводороды, образованные в пластах с крайне низкой проницаемостью.



Уже давно В.Путин потребовал, еще будучи премьер-министром, потребовал разработать такой законопроект. В мае 2012 года говорилось, что законопроект должен быть готов к октябрю.



В итоговом документе все месторождения с трудноизвлекаемой нефтью делятся на две группы (в зависимости от трудности эксплуатации), которым будут даны разные скидки на налог на добычу полезных ископаемых. Они будут закреплены за месторождениями на семь-десять лет. Кроме этого, чиновники решили создать резерв для ликвидации скважин.



Чтобы получить скиду нужно, чтобы месторождения сейчас не разрабатываются из-за нерентабельности. Ожидается, что их освоение к 2015 году принесет государству 2 млрд. долларов налогов, а к 2032 году - более 62 миллиардов.



Летом 2012 года, когда документ о пониженных ставках для труднодоступной нефти только готовился, в прессе писали, что компании смогут получить скидки и по другим налогам, а также на различные меры таможенно-тарифного регулирования. В сентябре об этом ничего не было сказано.



К труднодоступной нефти относятся запасы в Абалакской, Хадумской и Баженовской свитах. По оценкам экспертов это десятки млрд. тонн нефти. Хорошо, что месторождения располагаются в Западной Сибири в местах традиционной добычи и, следовательно, все условия уже созданы. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru