24 сентября 2012 г в НАО пройдет расширенное совещание по Арктике

Понедельник, 24 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



24 сентября 2012 г в г Нарьян-Маре будет проведено расширенное совещание по вопросам перспективного освоения углеводородных месторождений Арктической зоны и созданию на территории Ненецкого округа комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России

В г Нарьян-Мар прибудут представители более 10 нефтяных компаний, в том числе гендиректор Газпром нефть шельф А. Мандель, руководство Печора СПГ, а также Северо-Западного регионального центра МЧС России.
Проект Печора СПГ означает не только появление новой газоносной провинции на территории РФ, но и начало нового этапа освоения ресурсной базы Арктики, — отметил И. Федоров накануне.  – Освоение северных широт требует новых технологий, повышенного внимания к вопросам безопасности. Именно поэтому администрация НАО совместно с МЧС России ведёт строительство поисково-спасательного центра (ПСЦ) в г Нарьян-Маре».
Одновременно  решается вопрос об организации филиала ПСЦ в  поселке Амдерма.




Перед совещанием И. Федоров проведет заседание рабочей группы по организации выполнения прединвестиционных исследований по производству СПГ на территории НАО.

Рабочая группа под руководством И. Федорова была создана в мае 2012 г распоряжением губернатора НАО №95-рг от 11.05.2012 г.  С момента создания рабочей группы проведены уже 3 рабочих заседаний.

  
Печора СПГ -  предусматривает освоение Кумжинского и Коровинского ГКМ на территории НАО и строительство завода по сжижению природного газа с последующей отправкой СПГ на экспорт танкерами ледового класса через отгрузочный терминал в Индиге.   

Совокупные запасы Кумжинского и Коровинского ГКМ по российской классификации составляют 145 млрд м3 газа и 3,9 млн  т газового конденсата.
Проект Печора СПГ  предполагает также создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ).

Комплекс обеспечит переработку 4 млрд м3/год сухого газа и производство более 2,6 млн  т  СПГ уже на 1-й фазе.

В дальнейшем возможно расширение проектных мощностей.

Этот проект в Арктике уже запущен.

Напомним, что мае 2012 г СН Инвест и Гипроспецгаз заключили договор на подготовку предпроектной документации по проекту Печора СПГ в НАО.



Однако энтузиазм И.Федорова может  угаснуть от известий Газпрома.

Очередной проект, связанный с  добычей на МЛСП Приразломная на Приразломном месторождении откладывается, а проект освоения Штокмановского ГКМ законсервирован.

Правда есть еще проекты Роснефти.

Освоение углеводородных месторождений Арктики и Арктического шельфа требуют создания вспомогательной инфраструктуры, частью которой и станет спасательный центр МЧС.

В Арктику возвращается эпоха легендарных челюскинцев.

Создание ПСЦ позволит свевременно реагировать на любое ЧП, которое может произойти на Арктическом шельфе или Северном морском пути.

Наличие возрождаемого казенного аэорпорта Амдермы -высокоширотного аэропортового комплекса, способного принимать любые типы самолетов, создает возможность для экстренного реагирования, а также авиационного обеспечения промышленных проектов по освоению высоких широт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru