Палата по патентным спорам рассмотрит возражения НЗШВ

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера заместитель гендиректора Нижегородского завода шампанских вин (НЗШВ) Владимир Егоров сообщил "Ъ", что Палата по патентным спорам Федеральной службы интеллектуальной собственности приняла к рассмотрению возражение НЗШВ против предоставления правовой охраны товарному знаку "Советское". Сейчас товарный знак зарегистрирован за федеральным казенным предприятием (ФКП) "Союзплодоимпорт", и, обращаясь в Роспатент, НЗШВ рассчитывает отстоять право на использование товарного знака применительно к шампанскому за собой. С похожими требованиями в Палату по патентным спорам от лица ряда производителей уже обращался Московский комбинат шампанских вин. Однако права ФКП "Союзплодоимпорт" на этот товарный знак были сохранены.

ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" образовано в 1993 году и является одним из крупнейших российских производителей шампанского. Сейчас мощность завода составляет 16,8 млн бутылок шампанского в год. В 2004 году предприятие выпустило 792,4 тыс. дал продукции.

Владельцем товарного знака "Советское" является федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", получившее свидетельство о регистрации товарного знака "Советское" в 33-м классе (вино) на территории России в марте прошлого года. Почти сразу же ФКП уведомило производителей шампанского "Советское" о необходимости заключения лицензионного соглашения на право использования товарного знака. Ведущие производители игристых вин во главе с Московским комбинатом шампанских вин, не согласившиеся с регистрацией товарного знака, подали возражение в Палату по патентным спорам Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент).

Производители аргументировали свою позицию тем, что шампанское "Советское" в России выпускают более 30 предприятий, "вследствие чего данное обозначение потеряло различительную способность". Однако Палата по патентным спорам отклонила возражение, сохранив права ФКП на этот товарный знак. После поражения в Роспатенте ряд производителей заключили с "Союзплодоимпортом" лицензионные соглашения.

Единственным, кто до сих пор пытается бороться за товарный знак, остается Нижегородский завод шампанских вин. С возражением против предоставления правовой охраны товарному знаку "Советское" НЗШВ обратилось в Роспатент в декабре 2004 года. Дата первых слушаний в Палате по патентным спорам назначена на 12 октября. Обращаясь в Роспатент с таким заявлением, нижегородский завод рассчитывает отстоять право использования товарного знака "Советское" применительно к шампанскому за собой. По мнению заместителя генерального директора НЗШВ по правовым вопросам Владимира Егорова, название "Советское" в принципе не может быть зарегистрировано, поскольку не обладает основным признаком товарного знака — индивидуализацией товара конкретного производителя. "Название "Советское" уже давно стало видовым, как стол или стул", — пояснил он.

В "Союзплодоимпорте" комментировать действия НЗШВ отказываются до вынесения Роспатентом конкретного решения. На Московском комбинате шампанских вин, говоря о перспективах дела, пояснили, что в свое время аргументировали свою позицию в Роспатенте наличием ГОСТа на шампанское "Советское": "Мы подавали очень серьезное возражение на 500 листах. Но в палате нам сказали, что это технический документ, а товарный знак есть товарный знак". "Может быть, у нижегородцев есть более серьезные аргументы", — предположили на комбинате.

Напомним, параллельно с разбирательством в Роспатенте НЗШВ инициировало процесс против "Союзплодоимпорта" в ФАС России. Нижегородский завод обвинил "Союзплодоимпорт" в понуждении к заключению лицензионного соглашения на использование марки "Советское" и ведении таким образом недобросовестной конкуренции.
Объясняя необходимость ведения разбирательств сразу в двух ведомствах, господин Егоров отмечает, что комбинат намернно обращется в несколько инстанций с разными правовыми обоснованиями, так как "любое из решений может лишить товарный знак правовой охраны".

Между тем наблюдатели сдержанно комментируют все разбирательства с участием НЗШВ. Так, по словам председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, "перспектив выиграть дело у НЗШВ может не быть сейчас, а через полгода они могут появиться", так как "это больше политический вопрос".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru