Кулаеву грозит смертная казнь

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Судебный процесс по делу Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых из участников захвата заложников в Беслане - продлится не менее 3-4 месяцев, считает заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.
"Вопрос в том, как будет организована работа, но это уже дело суда", - сказал он на пресс-конференции в Верховном суде Северной Осетии.
Как передает РИА "Новости", Шепель сообщил, что расследование основного уголовного дела о нападении на бесланскую школу №1 продолжается (дело Кулаева было выделено в отдельное производство).
"По этому делу у нас арестовано четыре человека - пособники, когда банда формировалась в Малгобекском районе. В ближайшее время они будут привлечены к уголовной ответственности", - сказал Шепель.
"Только по этому делу порядка десятка людей были уничтожены в ходе задержания, в том числе Абу-Дзейт и Масхадов. Я думаю, доберемся и до Басаева", - продолжил замгенпрокурора.
Он напомнил, что в ходе расследования дела о теракте в Беслане было раскрыто и нападение на дежурную часть управления наркоконтроля в Кабардино-Балкарии.
"По этому делу мы раскрыли и возбудили уголовное дело по международной сети террористов, которые обосновались в ряде субъектов РФ, прежде всего, в Ингушетии", - сообщил также Шепель.
Он отметил, что потерпевшие часто задают ему вопрос, почему была захвачена именно школа №1 в Беслане.
"Я хочу сказать: это не первая школа, это не Беслан. Я хочу подчеркнуть: это серия терактов, чтобы отторгнуть Северный Кавказ от Российской Федерации. А Беслан выбран для того, чтобы еще раз взбудоражить отношения", - заявил Шепель.
"У нас уже установлено, что 14 человек из уничтоженных 32 боевиков (участников захвата заложников в Беслане) принимали участие в событиях 21 июня и использовали оружие, захваченное при нападении на МВД Ингушетии", - сказал заместитель генпрокурора.
Как сообщает "Интерфакс", Николай Шепель заявил, что Кулаеву по сути обвинений грозит пожизненное заключение. "Мы сформулировали обвинение, и статья, которая ему вменяется, предполагает пожизненное заключение или смертную казнь", - подчеркнул заместитель генпрокурора РФ.
По его словам, в сегодняшнем заседании суда объявлен перерыв до 11.00 четверга. "Это нормальное явление, мы работаем в таком напряжении, мы обязаны представлять доказательства, сначала сформулировать обвинение Кулаеву, и мы его начали формулировать", - сказал он.
"Мы не можем сказать: "Он обвиняется в убийстве", мы должны сказать, кого он убивал", - пояснил Шепель.
Замгенпрокурора считает, что сегодня люди устали во время процесса, поскольку были напряжены. "Когда мы говорили о причинах смерти каждого из погибших, а мы назвали их пофамильно, это вызывает боль", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru