Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страхование рисков

Страхование рисков

Среда, 19 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация с государственной страховой компанией «Югория» приняла неожиданный поворот: губернатор ХМАО Наталья Комарова отказывается продавать компанию, инициирует проверки и отстраняет топ-менеджера компании от руководства. Это приведет к тому, что как минимум до 2015 года актив останется в окружной собственности. Что стоит за этим жестким решением, в чем провинился гендиректор «Югории», каковы перспективы крупнейшего регионального страховщика – в материале Муксун.fm.

Поздно вечером в понедельник, 17 сентября, губернатор Наталья Комарова сообщила в своем Twitter’e, что она поручила в ближайшее время вынести на рассмотрение правительства Югры решение об исключении ГСК «Югория» из плана приватизации на 2012-й и 2013-2014 годы, а также проект директивы членам совета директоров «Югории» голосовать за досрочную отставку гендиректора компании Алексея Семенихина. Кроме того, Комарова распорядилась провести проверку финансово-хозяйственной деятельности «Югории» за 2010-2012 годы с целью выяснить причины, повлекшие убытки в этот период, и «дать оценку действиям руководства компании».

Напомним, еще летом продажа «Югории» «Ингосстраху» казалась вопросом решенным. Однако торги не состоялись – потенциальных покупателей отпугнула отчетность страховой компании. Как объяснял тогда Uralpolit.ru директор департамента госимущества Югры Максим Шевченко, у компании есть определенные проблемы, связанные с диспропорциями развития. «За прошлый год ГСК «Югория» увеличила портфель премий по страхованию на 24% и при этом получила проблемы с соотношением капитала, резервов и различных коэффициентов, которые контролируются регуляторами», – отметил Шевченко.

Именно из-за требований регулятора, по словам директора департамента, в начале июля правительство Югры разрешило компании дополнительно разместить 500 тысяч акций стоимостью 1000 рублей каждая – «Югории» потребовалась дополнительная капитализация. Возможно, необходимость вложить дополнительно 500 млн рублей также оттолкнула инвестора.

Перед владельцами встал ребром вопрос, каким образом провести докапитализацию: либо продать «Югорию» так, как есть, чтобы эти вопросы решал покупатель (при этом цену актива, возможно, пришлось бы снизить), либо сначала отрегулировать показатели, и затем попытаться продать снова. Первоначально склонялись в пользу второго варианта. На прошлой неделе, 13 сентября, правительство ХМАО было намерено объявить допэмиссию акций «Югории» по открытой подписке на 375,4 млн рублей. Однако вопрос был снят с повестки заседания.

Аналитики не исключают, что причина – в том, что губернатор не захотела привлекать частный капитал в компанию на условиях открытой подписки. «Здесь можно углядеть идеологические основания, нежелание «возиться» с какими-то миноритариями. К тому же, при публичном размещении открытость компании для критики возрастает, поэтому можно увидеть стремление избежать конфликтных ситуаций в управлении, – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. – А может, Наталья Комарова испугалась, что никто не купит маленькую долю в компании «Югория» без права голоса в управлении этой проблемной организации».

Однако сами власти ХМАО отрицают такую подоплеку решения. Директор департамента госимущества Югры уточнил: «Речь шла о 375 тысячах обыкновенных акций, у которых есть номинальная стоимость 1000 рублей, но в силу законодательства продажа должна происходить по рыночной стоимости. Поэтому вы заблуждаетесь, говоря об этой сумме как цене реализации дополнительной эмиссии и тех средствах, которые получила бы компания».

По словам Максима Шевченко, правительство отложило допэмиссию, чтобы соблюсти последовательность и логику в действиях: «Сначала надо исключить компанию из программы приватизации, говоря тем самым, что мы займемся финансовым оздоровлением. Затем определиться с комплексом мероприятий – планом улучшения финансового состояния компании, с тем, каким образом, за счет каких мер будут достигнуты необходимые показатели. Если в результате всех этих мер, движения доходов, уменьшения расходов, изменения страхового портфеля, будет выяснено, что мы по каким-то причинам не достигаем этих контрольных показателей, тогда, естественно, как крайняя мера остается параллельная с реализацией иных мер капитализация компании, за счет акционера или третьих лиц».

Он также опроверг версию, что решение не проводить допэмиссию было обусловлено нежеланием передавать пакет в размере около 17% третьим лицам. «Эти вопросы никак не связаны. Та допэмиссия, которую было готово объявить правительство, точно также могла быть размещена в пользу округа. В силу акционерного законодательства существует преимущественное право акционера получить акции допэмиссии. Пока акционер не воспользовался этим преимущественным правом или не отказался от него, чего округ категорически не собирался делать, эту допэмиссию невозможно реализовать третьим лицам. Поэтому все эти домыслы, интриги, которые появились в прессе, распространяются ради интереса читателей. В действительности этого не происходит, это просто невозможно», – заявил Шевченко.

Отметим, в самой ГСК «Югория» сейчас уповают на то, что «финансовое оздоровление компании» заключается в увеличении уставного капитала общества за счет окружного бюджета. «Решение о выводе компании из списка приватизации и о том, что будет финансовая поддержка компании со стороны округа, положительно повлияет на ее деятельность, – сообщила Муксун.fm пресс-секретарь ГСК «Югория» Светлана Щербакова. – Мы надеемся, что компания будет расти и развиваться дальше, всё будет стабильно и профессионально». По ее словам, вопрос о выпуске допэмиссии еще рассматривается, но, считает она, «будет рассмотрен». «Максим Шевченко это уже озвучивал», — пояснила сотрудница компании. О том, что директор окружного департамента госимущества считает такой выход «крайней мерой», в «Югории» не знают.

Мнения экспертов пока расходятся. Аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова тоже уверена в этом сценарии: «Я полагаю, что допэмиссию проведут, поскольку им необходимы денежные средства для финансового оздоровления компании. Скорее всего, правительство ХМАО само выкупит допэмиссию лишь с той целью, чтобы сохранить за собой 100% владение акциями «Югории». С ней согласен и Олег Душин: «В этой ситуации выкуп допэмиссии правительством ХМАО – это единственный выход, поскольку оно вынуждено отказаться от частных источников».

Замдиректора аналитического департамента ОАО «МФЦ» Елена Чернолецкая сомневается в такой перспективе: «Будет ли собственно правительство округа выкупать допэмиссию — пока вопрос сложный. Но если бы рекапитализация Югории проводилась только внутри «государственных структур», не было бы необходимости откладывать допэмиссию. Проще было бы рекапитализировать компанию сейчас, а уже потом повышать качество ее показателей».

Как бы то ни было, сейчас «Югории» предстоят «оздоровительные процедуры». Согласно распоряжению Натальи Комаровой, представители округа в совете директоров до 10 октября должны организовать разработку и утверждение плана финансового оздоровления компании. Также на повестке дня остается проблема нахождения эффективных управленцев – как сообщил Муксун.fm Максим Шевченко, причиной досрочного увольнения гендиректора «Югории» стало то, что на протяжении нескольких лет ГСК шла «по неверно выбранной стратегии».

«Была выбрана линия политики, направленная на наращивание пакетов, в основном это происходило за счет моторных видов страхования (КАСКО и ОСАГО). Сейчас они составляют 68% в портфеле компании. Они являются рисковыми, естественно, повышенно убыточными. Когда возникает необходимость составлять выплаты по этим пакетам, компании недостает средств, она вынуждена увеличивать количество собираемых премий. И это происходит путем постоянного увеличения выручки, что неминуемо отрицательно сказывается на соотношении с капиталом и резервами компании. Это замкнутый круг», – пояснил директор департамента госимущества ХМАО.

По словам Максима Шевченко, чтобы «выбраться из ловушки», «Югории» нужно переходить на другие виды страхования: брать премии только по имущественному страхованию, по страхованию здоровья, страхованию потребительских кредитов и ипотеке, работая с банками. «А для этого нужно создать определенную финансовую подушку безопасности», – заключил он.

После пересмотра бизнес-стратегии и, возможно, выделения средств, правительство ХМАО вновь вернется к планам приватизации ГСК «Югория». Однако аналитики считают, что это произойдет не ранее 2015 года. Муксун.fm будет следить за развитием событий. >Муксун ФМ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 920
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003