Россия сокращает импорт свиных субпродуктов.

Среда, 19 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно данным очередного ежемесячного обзора российского рынка свинины, в 2012 году отмечается существенное снижение импорта свиных субпродуктов в Россию. Так, за первые 7 месяцев текущего года в РФ было поставлено 83 тыс. тонн этой продукции. По сравнению с тем же периодом прошлого года падение объема поставок составило около 20%.

Агентство «ИМИТ» обратилось к представителям крупных игроков российского и зарубежного мясного рынка — производителей и переработчиков свинины - с просьбой прокомментировать данную тенденцию, а также обозначить, какими на их взгляд факторами будет определяться состояние рынка свинины в ближайшее время.

По мнению Татьяны Янчук, начальника отдела маркетинга свинокомплекса ОАО «Надежда», одного из крупнейших производителей свинины в Центральном федеральном округе России, в настоящее время со стороны мясокомбинатов определено ощущается рост спроса на свиные субпродукты отечественного производства. Эксперт полагает, что рынок свинины в ближайшей перспективе будет развиваться согласно своему ежегодному тренду. Роста цен на свинину в ближайшее время эксперт не ожидает. По ее оценке, возможно даже их незначительное снижение в октябре - середине ноября текущего года, с последующим ростом в преддверии новогодних праздников. Основными факторами изменения стоимости свинины в перспективе станут рост цен на газ, электричество и ГСМ.

Комментируя данные обзора Агентства «ИМИТ», начальник отдела продаж ООО ТД «Русская Свинина» Ирина Горская также отметила тенденцию повышения спроса на свиные субпродукты российского производства со стороны мясокомбинатов. Бурного роста цен на свинину в ближайшее время эксперт не ожидает. Осенью цены последуют традиционному тренду и будут расти по мере приближения новогодних праздников. В конце октября и начале ноября обычно начинают дорожать свинина и некоторые виды субпродуктов.

По мнению г-жи Горской, основными факторами, влияющим на рентабельность свиноводства, станут рост цен на корма, а также развитие ситуации в связи со вспышками африканской чумы свиней в нескольких регионах России.

По данным руководителя отдела закупок ГК «Рамфуд» Юлии Ежовой, импортные субпродукты на российском рынке сейчас дешевле отечественных. По условиям вступления России в ВТО пошлины на этот вид сырья также снижены, а значит, цены по умолчанию должны пойти вниз. С другой стороны, по мнению эксперта, ожидаемый рост цен на отечественную продукцию не позволит существенно снизиться ценам на импортное мясосырье.

По мнению директора фирмы VION Trading GmbH , Райнера Кюхенмайстера, дочерней фирмы крупнейшего в Европе мясного концерна - VION, несмотря на то, что в данный период его компания ощущает повышение спроса на субпродукты, снижение импорта этой продукции отражает общий рост производства свинины в самой России, и повышение качества перерабатывающих процессов на крупных и средних современных российских предприятиях.

- Очевидно, что российские предприниматели уже лучше понимают экономически эффект от продажи таких товаров как субпродукты, шкура и т.д., а современные технологии, в том числе и техника охлаждения и упаковки и хорошие санитарно-гигиенические условия забоя и обвалки позволяют производить субпродукты, востребованные на рынке, - отметил г-н Кюхенмайстер.

Другой причиной снижения импорта субпродуктов, по мнению г-на Кюхенмайстера, является опасение самих иностранных производителей поставлять свою продукцию в Россию. Экспортеры понимают, что российская ветеринарная служба очень строго относится к безопасности животноводческой продукции и следит за соблюдением ветеринарно-санитарных норм Таможенного Союза, что, по мнению представителя VION, совершенно понятно и правильно. Именно в субпродуктах наиболее часто выявляются такие запрещенные вещества как остатки тяжелых металлов, антибиотиков и т.п.

Никто из западных производителей, мнению директора фирмы "VION Trading GmbH", не хочет рисковать потерей права на поставки в Россию ради относительно дешевых продуктов, коими являются субпродукты, а гарантии безопасности могут быть даны только при условии проведения дополнительных анализов этой продукции в самой стране экспортера на соответствие российским требованиям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru