В Челябинской области опасно: бешенство!

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Челябинской области Петр Сумин распорядился выделить 400 тысяч рублей из областного бюджета для закупки вакцины против бешенства животных, и 30 тыс доз будет направлено в районы, где сохраняется особо неблагополучная ситуация.
По данным управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства, в 69 населенных пунктах Челябинской области за четыре с небольшим месяца 2005 года зарегистрировано 85 случаев заболевания бешенством диких, домашних и сельскохозяйственных животных. Больше всего выявлено, в результате отстрела, больных диких плотоядных животных, в основном лис, - 46. Кроме диких, в 2005 г заболели бешенством 23 собаки, пять коров, четыре лошади и три кошки, передает "Урал-пресс-информ".
Как сообщил начальник управления ветеринарии областного минсельхоза Анатолий Пешков, количество выявленных больных животных в области превышает аналогичный показатель прошлого года. За весь 2004 г на Южном Урале было зафиксировано 152 случая бешенства животных.
По мнению ветеринарных специалистов, причина роста заболеваемости бешенством у животных кроется в неконтролируемом увеличении популяции основных разносчиков этой заразы - диких лис, которые мигрируют на Урал из южных районов России и из Казахстана. Последствия этого сказываются на населении: в 2004 г в Российской Федерации от бешенства умерли 17 человек, в том числе один - в Челябинской области. В 2005 г в России уже четыре человека стали жертвами этого опасного заболевания.
Прогноз эпизоотической ситуации в стране на ближайшее будущее расценивается как неблагоприятный.
В связи с этим ветеринарные специалисты еще раз указывают на необходимость методической работы по профилактике бешенства. По словам Анатолия Пешкова, еще в августе прошлого года во все территории Челябинской области были отправлены письма министра сельского хозяйства о необходимости организовать специальные бригады профессиональных охотников для отстрела лис, а также активизировать на уровне местных администраций работу по упорядочению содержания домашних животных и отлову бродячих. Кроме этого, областное управление охотинспекции издало приказ об отстреле диких лис. Однако необходимые мероприятия проводятся не во всех районах области.
Не менее тревожна ситуация в крупных городах, где практически не соблюдаются правила содержания домашних животных. Владельцы собак и кошек не делают своим питомцам ежегодных прививок от бешенства, хотя они оплачиваются из областного бюджета. Выгул собак производится в местах, не предназначенных для этого, зачастую хозяева спускают животных без намордников с поводка. В том же Челябинске специальных площадок для выгула собак попросту нет, сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru