Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Жаркий сезон для мороженого. Компания "Талосто" получила разрешение ФАС на покупку "Айс-Фили"

Жаркий сезон для мороженого. Компания "Талосто" получила разрешение ФАС на покупку "Айс-Фили"

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", в борьбу за покупку одного из крупнейших производителей мороженого - "Айс-Фили" - включился еще один его конкурент, компания "Талосто". Она уже получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 99,45% акций "Айс-Фили". В случае если сделка состоится, объединенная компания будет контролировать около 10% российского рынка мороженого. На рынке считают, что таким образом "Талосто" наращивает активы для дальнейшей продажи бизнеса западному инвестору, предположительно Unilever.
Как сообщили "Бизнесу" в пресс-службы ФАС, 25 апреля 2005 года в ведомство поступило ходатайство ЗАО "Талосто" о приобретении 99,45% акций ОАО "Айс-Фили", и в начале мая антимонопольная служба выдала такое разрешение. "Сейчас доля "Талосто" на российском рынке мороженого составляет около 6%, "Айс-Фили" - 4%",- сообщили "Бизнесу" в пресс-службе ФАС.
В "Талосто" факт ведения переговоров о покупке "Айс-Фили" подтвердили, но от дальнейших комментариев по поводу возможной сделки отказались. Получить комментарии от компании "Айс-Фили" и ее основных акционеров вчера также не удалось.
Напомним, в конце 2004 года стало известно, что на покупку "Айс-Фили" нацелен другой крупный производитель мороженого - компания "Рамзай". Дата завершения сделки неоднократно переносилась, пока в феврале 2005 года не появилась информация, что сделка по покупке "Айс-Фили" приостановлена, хотя президент компании "Рамзай" Илья Гордеев и заявлял, что она будет завершена до 1 июня 2005 года, иначе "Рамзай" потеряет внесенный залог в размере $500 тыс. Кроме "Рамзая", на "Айс-Фили" претендовала также инвестиционная группа "Русские фонды", однако источник "Бизнеса", знакомый с ситуацией, вчера рассказал, что группа отказалась от своих притязаний: "Русские фонды" не удовлетворила цена.
И вот теперь в гонку за "Айс-Фили" включилась компания "Талосто" - один из самых амбициозных игроков на российском рынке. В прошлом году производитель объявил о своих планах инвестировать в развитие бизнеса $130 млн до 2010 года. Генеральный директор компании Алексей Абросимов заявил, что наибольшие вложения пойдут на приобретение и реконструкцию предприятий в Центральном регионе, Сибири, на Урале и на юге России. Однако пока произошла только одна сделка - в ноябре 2004 года "Талосто" приобрела подмосковную компанию "Смайл" (Озерский молочный комбинат), инвестировав в нее $10 млн. Источник финансирования будущих поглощений в компании не раскрывают, однако некоторое время назад финансовый директор "Талосто" Сергей Пустовалов заявлял, что компания намерена привлечь дополнительное стороннее финансирование.
Участники рынка расходятся во мнениях о том, зачем "Талосто" покупать "Айс-Фили". "У них на заводе устаревшее оборудование, в то время как сейчас на рынке востребовано только мороженое, произведенное по современной технологии",- говорит председатель совета директоров компании "Инмарко" Дмитрий Докин. "Нам "Айс-Фили" с их устаревшим оборудованием неинтересно",- вторит ему пресс-секретарь компании "Альтервест" Петр Сидоров. А источник "Бизнеса", близкий к Nestle, предполагает, что единственное, что могло заинтересовать "Талосто",- принадлежащая "Айс-Фили" земля.
Однако знакомые с ситуацией источники "Бизнеса" предполагают, что "Талосто" может пойти на покупку "Айс-Фили" с целью резкого увеличения своей доли рынка перед дальнейшей продажей стратегическому инвестору. "Это обычная практика, ведь значительное увеличение доли сильно повышает стоимость компании",- говорит один из собеседников "Бизнеса". По информации другого участника рынка, сейчас "Талосто" ведет переговоры с фондом Salford, который готов предоставить компании необходимые $130 млн. При этом сам фонд Salford, по информации того же источника, действует в интересах Unilever. Схема возможной сделки собеседнику "Бизнеса" неизвестна. Но, по оценке аналитика "Ренессанс Капитала" Натальи Загвоздиной, $130 млн теоретически достаточно для покупки 100% "Талосто".
По информации источника "Бизнеса", сейчас на российском рынке мороженого действуют два инвестиционных фонда - Fleming Family и Salford; первый - в интересах Nestle, второй - Unilever. "Помимо "Талосто" Salford планирует провести переговоры с компаний "Альтервест", а Fleming ведет переговоры с "Рамзаем",- говорит собеседник "Бизнеса". "Unilever уже несколько раз пытался приобрести в России производителя мороженого, но пока ему этого не удалось,- рассказывает советник по инвестициям IFC Рафал Голебиовски.- Вполне возможно, что Unilever продолжает присматриваться к российским компаниям. Европейский рынок мороженого поделен между Nestle и Unilever, и не исключено, что эти игроки попытаются консолидировать и российский рынок". "Это вполне обычная сделка: инвестиционные фонды предпочитают давать деньги под рост бизнеса, который можно впоследствии перепродать профильному инвестору",- считает попросивший об анонимности топ-менеджер крупной инвестиционной компании.
Представители Unilever предположения о возможном приобретении "Талосто" вчера отвергли. В фонде Salford информацию о предоставлении "Талосто" средств на покупку "Айс-Фили" также не подтвердили, но и не опровергли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Беларусь наращивает торговлю с Египтом и планирует создание новых СП |
16: 40
Минэкономразвития ожидает снижения цен на овощи в июле-августе |
16: 40
В "Российском" сыре нашли антибиотики |
16: 40
Ткачев пожелал продлить продовольственное эмбарго еще "лет на десять" |
16: 40
Беларусь в январе-апреле увеличила экспорт калийных удобрений более чем на 51% |
16: 20
Правительство РФ предлагает продлить контрсанкции в отношении ЕС до конца 2018 года - Медведев |
16: 00
Казахстан: Жамбылская область планирует экспортировать в Иран 4 тыс. тонн баранины |
15: 00
В мае Аргентина снизила поставки соевых бобов на мировой рынок |
15: 00
Беларусь: в Гомельской области приступили к уборке озимых рапса и сурепицы |
14: 00
Молдова: AIPA начало прием заявлений на получение субсидий |
13: 20
Вьетнам намерен использовать белорусские технологии для производства молочной продукции |
13: 20
Госпрограмма субсидирования российских производителей сельхозтехники остановлена - Росспецмаш |
12: 40
В 2016/17 МГ мировой экспорт пшеницы возрос на 10 млн. тонн |
12: 20
Уборка зерновых в Волгоградской области начнется в первой декаде июля |
12: 20
Казахстан: экспорт масличных из ЮКО с начала т.г. вырос в семь раз |
11: 40
В России могут запретить минералку из Европы |
11: 40
ЮАР: прогнозы рекордного урожая кукурузы в 2017/18 МГ сохраняются |
11: 20
Мантуров: введение ЕГАИС позволило сократить число преступлений на рынке спирта на 20% |
11: 20
Погодные "качели" и будущее урожая в России |
11: 20
В июне Казахстан экспортировал более 200 тыс. тонн зерна |
11: 00
ФАС разрешила Сбербанку купить доли в трех агрохолдингах по производству свинины |
11: 00
Морской капусте попросили вернуть льготную ставку НДС |
10: 40
Минздрав не смог согласовать повышение цен на сигареты |
10: 40
Трутнев: Статус изготовленной в открытом море рыбопродукции решат к октябрю |
10: 40
Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до февраля 2018 года |
10: 20
В России хотят создать "непьющие зоны" ?вокруг магазинов и кафе |
10: 20
«Ромир» в мае зафиксировал рост потребления кофе жителями России |
10: 00
Автор лучшего эскиза упаковки конфет "Москва" получит полмиллиона рублей |
10: 00
Правительство РФ уточнило порядок взимания платы с большегрузного автотранспорта |
09: 40
Недельная инфляция в России держится на уровне 0,1% пятую неделю подряд |
09: 40
К 2020 г. пропускная способность портов Ирана возрастет до 250 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003