Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Жаркий сезон для мороженого. Компания "Талосто" получила разрешение ФАС на покупку "Айс-Фили"

Жаркий сезон для мороженого. Компания "Талосто" получила разрешение ФАС на покупку "Айс-Фили"

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", в борьбу за покупку одного из крупнейших производителей мороженого - "Айс-Фили" - включился еще один его конкурент, компания "Талосто". Она уже получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 99,45% акций "Айс-Фили". В случае если сделка состоится, объединенная компания будет контролировать около 10% российского рынка мороженого. На рынке считают, что таким образом "Талосто" наращивает активы для дальнейшей продажи бизнеса западному инвестору, предположительно Unilever.
Как сообщили "Бизнесу" в пресс-службы ФАС, 25 апреля 2005 года в ведомство поступило ходатайство ЗАО "Талосто" о приобретении 99,45% акций ОАО "Айс-Фили", и в начале мая антимонопольная служба выдала такое разрешение. "Сейчас доля "Талосто" на российском рынке мороженого составляет около 6%, "Айс-Фили" - 4%",- сообщили "Бизнесу" в пресс-службе ФАС.
В "Талосто" факт ведения переговоров о покупке "Айс-Фили" подтвердили, но от дальнейших комментариев по поводу возможной сделки отказались. Получить комментарии от компании "Айс-Фили" и ее основных акционеров вчера также не удалось.
Напомним, в конце 2004 года стало известно, что на покупку "Айс-Фили" нацелен другой крупный производитель мороженого - компания "Рамзай". Дата завершения сделки неоднократно переносилась, пока в феврале 2005 года не появилась информация, что сделка по покупке "Айс-Фили" приостановлена, хотя президент компании "Рамзай" Илья Гордеев и заявлял, что она будет завершена до 1 июня 2005 года, иначе "Рамзай" потеряет внесенный залог в размере $500 тыс. Кроме "Рамзая", на "Айс-Фили" претендовала также инвестиционная группа "Русские фонды", однако источник "Бизнеса", знакомый с ситуацией, вчера рассказал, что группа отказалась от своих притязаний: "Русские фонды" не удовлетворила цена.
И вот теперь в гонку за "Айс-Фили" включилась компания "Талосто" - один из самых амбициозных игроков на российском рынке. В прошлом году производитель объявил о своих планах инвестировать в развитие бизнеса $130 млн до 2010 года. Генеральный директор компании Алексей Абросимов заявил, что наибольшие вложения пойдут на приобретение и реконструкцию предприятий в Центральном регионе, Сибири, на Урале и на юге России. Однако пока произошла только одна сделка - в ноябре 2004 года "Талосто" приобрела подмосковную компанию "Смайл" (Озерский молочный комбинат), инвестировав в нее $10 млн. Источник финансирования будущих поглощений в компании не раскрывают, однако некоторое время назад финансовый директор "Талосто" Сергей Пустовалов заявлял, что компания намерена привлечь дополнительное стороннее финансирование.
Участники рынка расходятся во мнениях о том, зачем "Талосто" покупать "Айс-Фили". "У них на заводе устаревшее оборудование, в то время как сейчас на рынке востребовано только мороженое, произведенное по современной технологии",- говорит председатель совета директоров компании "Инмарко" Дмитрий Докин. "Нам "Айс-Фили" с их устаревшим оборудованием неинтересно",- вторит ему пресс-секретарь компании "Альтервест" Петр Сидоров. А источник "Бизнеса", близкий к Nestle, предполагает, что единственное, что могло заинтересовать "Талосто",- принадлежащая "Айс-Фили" земля.
Однако знакомые с ситуацией источники "Бизнеса" предполагают, что "Талосто" может пойти на покупку "Айс-Фили" с целью резкого увеличения своей доли рынка перед дальнейшей продажей стратегическому инвестору. "Это обычная практика, ведь значительное увеличение доли сильно повышает стоимость компании",- говорит один из собеседников "Бизнеса". По информации другого участника рынка, сейчас "Талосто" ведет переговоры с фондом Salford, который готов предоставить компании необходимые $130 млн. При этом сам фонд Salford, по информации того же источника, действует в интересах Unilever. Схема возможной сделки собеседнику "Бизнеса" неизвестна. Но, по оценке аналитика "Ренессанс Капитала" Натальи Загвоздиной, $130 млн теоретически достаточно для покупки 100% "Талосто".
По информации источника "Бизнеса", сейчас на российском рынке мороженого действуют два инвестиционных фонда - Fleming Family и Salford; первый - в интересах Nestle, второй - Unilever. "Помимо "Талосто" Salford планирует провести переговоры с компаний "Альтервест", а Fleming ведет переговоры с "Рамзаем",- говорит собеседник "Бизнеса". "Unilever уже несколько раз пытался приобрести в России производителя мороженого, но пока ему этого не удалось,- рассказывает советник по инвестициям IFC Рафал Голебиовски.- Вполне возможно, что Unilever продолжает присматриваться к российским компаниям. Европейский рынок мороженого поделен между Nestle и Unilever, и не исключено, что эти игроки попытаются консолидировать и российский рынок". "Это вполне обычная сделка: инвестиционные фонды предпочитают давать деньги под рост бизнеса, который можно впоследствии перепродать профильному инвестору",- считает попросивший об анонимности топ-менеджер крупной инвестиционной компании.
Представители Unilever предположения о возможном приобретении "Талосто" вчера отвергли. В фонде Salford информацию о предоставлении "Талосто" средств на покупку "Айс-Фили" также не подтвердили, но и не опровергли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
К началу августа запасы зерна в России практически соответствовали прошлогодним - Росстат |
09: 20
Валовой сбор зерна в России превысил 70 млн. тонн |
18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
17: 00
Прогнозы мирового производства рапса снижаются |
16: 40
Азербайджан в первом полугодии сократил импорт пшеницы на 35% |
16: 20
Правительство РФ выделит более 1,3 млрд. рублей компенсации пострадавшим от ЧС аграриям |
16: 00
В Азербайджане начато строительство первого в стране завода по производству органических удобрений |
15: 40
Оценки производства зерновых в ЕС повышаются – Strategie Grains |
15: 20
Правительство России утвердило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года |
15: 00
Тунис закупил на тендере 100 тыс. тонн пшеницы |
14: 40
Рост фрахтовых ставок в азовских портах РФ может прекратиться - эксперты |
14: 00
Китай: ситуация на рынке сои улучшается |
14: 00
За неделю из портов Краснодарского края был экспортирован почти 1 млн. тонн зерна |
13: 40
«КазАгро» ведет переговоры с ЕИБ о привлечении 100 млн. евро на финансирование аграрного сектора Казахстана |
13: 20
В январе-июне ГК «НЭФИС» увеличила объемы производства продукции на 40% |
13: 00
Казахстан: в ЮКО завершилась уборка зерновых |
12: 40
Индия: оценка рекордного урожая пшеницы повышена |
12: 20
С начала года вылов рыбы в России увеличен на 2% - Росрыболовство |
12: 00
В 1-м полугодии импорт кондитерских изделий в РФ вырос на 25% |
12: 00
Минсельхоз предложил уничтожать небезопасные продукты |
12: 00
В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах |
12: 00
В январе-июле выпуск сельхозпродукции в Беларуси составил Br7 млрд |
11: 40
Россельхознадзор обнаружил мышьяк в форели из Китая |
11: 40
ГК «Агро-Белогорье» завершила уборку ранних зерновых |
11: 20
Россияне сохраняют вредные пищевые привычки |
11: 20
«Балтика» списала падение продаж на плохую погоду и запрет большой тары |
11: 00
Россия в 2016 году нарастила импорт марокканских фруктов и овощей на 30% — до $200 млн |
11: 00
Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003