Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Приговор Ходорковскому может "встряхнуть" Россию

Приговор Ходорковскому может "встряхнуть" Россию

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приговор бывшему главе ЮКОСа может открыть дорогу к дальнейшему переделу собственности, что в свою очередь грозит политической нестабильностью.
В понедельник в Мещанском суде Москвы началось оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Адвокаты защиты дают пессимистические прогнозы: они в один голос говорят, что приговор практически слово в слово повторяет обвинительное заключение Прокуратуры. Завершение процесса над Ходорковским и его соратниками привлекло внимание политиков, таких как заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин и глава "Комитета-2008" Гарри Каспаров. Эксперты отмечают, что оппозиция постарается максимально подчеркнуть контраст между процессом и последним посланием президента, которое считают относительно либеральным. Впрочем, на широкий отклик в массах ни сторонникам, ни противникам Ходорковского рассчитывать, видимо, не приходится. Тем не менее за исходом процесса будут внимательно следить элиты. Многие опасаются, что если приговор окажется жестким, за ним последуют новые "раскулачивания" и переделы собственности. А это в свою очередь может заставить даже самых аполитичных бизнесменов заняться "общественной деятельностью" – особенно ближе к 2007 году. Кроме того, продолжение "крестового похода" против крупных компаний (например, против "АЛРОСы") спровоцирует политическую нестабильность в регионах.
По словам очевидцев, присутствовавших в зале суда, в понедельник судья Ирина Колесникова зачитала примерно половину приговора (по разным данным, его общий объем составляет от 300 до 1000 страниц). Поэтому пока сложно предположить, на какое время растянется оглашение приговора. За два часа сорок минут суд озвучил свою позицию по шести пунктам обвинения из одиннадцати, и все – не в пользу обвиняемых. Суд признал, что Ходорковский и Лебедев путем мошенничества завладели пакетом акций НИИУИФ (статья 159 УК) и злостно отказывались исполнять решение суда по возврату этих акций (статья 315 УК). Суд также признал, что подсудимые присвоили выручку от реализации апатитового концентрата по ценам выше закупочных (статья 160 УК), а также причинили имущественный ущерб без признаков хищения в связи с реализацией апатитового концентрата (статья 165 УК). Суд счел подсудимых виновными в еще одном злостном неисполнении решения суда – на этот раз по возврату акций ОАО "Апатит" (также статья 315 УК). Суд также признал, что Ходорковский и Лебедев каждый по отдельности виновны в уклонении от уплаты подоходного налога с физического лица (статья 198 УК). Гособвинитель требует приговорить Ходорковского и Лебедева к лишению свободы на десять лет, а Крайнова – к условному сроку "в связи с его раскаянием".
Окончательно судить о приговоре, как и о возможном наказании Ходорковскому и Лебедеву, пока рано. Тем не менее, в исходе процесса практически никто не сомневается. "В том, что Ходорковский, скорее всего, будет осужден, ход процесса и само дело практически не оставляли никаких сомнений, – сказал RBC daily руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин. – Тем более что к моменту оглашения приговора было начато другое дело и были подготовлены другие обвинения все тем же людям. Так что с практической стороной неопределенности, в общем, нет". Напомним, прокуратура объявила, что Ходорковскому и Лебедеву могут быть предъявлены новые обвинения – на этот раз в легализации преступно нажитых доходов. Неопределенность г-н Зудин усматривает в другом. По его мнению, последнее послание президента несколько изменило политический контекст "дела Ходорковского". "Раньше это дело вписывалось в полосу административного ужесточения, которая началась после президентских выборов 2004 года. Тогда это дело воспринималось как составная часть курса власти, – отмечает Алексей Зудин. – Но центральной мыслью послания президента, на мой взгляд, была демократизация политической системы. Поэтому контраст между этим судебным процессом и заявленным президентом курсом нарастает".
Еще больше контрастировали с призывами к "демократизации" действия правоохранительных органов во время процесса. Заседание суда в понедельник вызвало живой интерес различных политических сил. У здания суда митинговали как сторонники, так и противники Ходорковского, общим числом несколько сотен человек. Суд работал под усиленной охраной милиции и ОМОНа, которые после официального окончания отведенного для митингов времени начали разгонять и задерживать собравшихся. По неподтвержденным данным, был избит "яблочник" Сергей Митрохин. По информации из тех же источников, милиция попыталась задержать и Гарри Каспарова, однако сделать это не позволили охранники шахматиста. По мнению Алексея Зудина, усилия оппозиции сейчас будут направлены на то, чтобы как можно сильнее обозначить контраст между столь жесткими действиями силовиков и демократическими заявлениями президента. Впрочем, по мнению эксперта Московского Центра Карнеги Андрея Рябова, на поддержку масс оппозиции рассчитывать не приходится. "Численность собравшихся на митинги показывает реальное наполнение оппозиционных настроений, – сказал г-н Рябов RBC daily. – Так что на массовую политику этот процесс напрямую, скорее всего, не повлияет".
Впрочем, это не умаляет политической значимости "дела Ходорковского". По мнению Андрея Рябова, исход процесса может стать важным сигналом, в первую очередь для элит. "Элиты рассматривают это дело как поворотную точку: после него либо начнется массовый передел, либо этой тенденции будет дан обратный ход, – отмечает г-н Рябов. – Причем по балансу сил я бы сказал, что велики шансы на продолжение передела: слишком вкусные куски маячат, а аппетиты некоторых людей все разгораются". Шансы на продолжение войны власти против олигархов, по его мнению, тем больше, чем жестче будет приговор Ходорковскому. Такое развитие событий, отмечает Андрей Рябов, вполне может заставить многих доселе аполитичных бизнесменов заинтересоваться политикой. А это неизбежно вызовет к жизни новые политические проекты – разумеется, не завтра-послезавтра, а ближе к 2007 году, который многие считают решающим. Наконец, "продразверстка" против крупного бизнеса создает угрозу дестабилизации и на региональном фронте. "Меня, например, очень беспокоит ситуация вокруг компании "АЛРОСА", – отмечает Андрей Рябов. – Это бюджетообразующее для Республики Саха предприятие, и возможное перераспределение его доходов в пользу Центра может вызвать серьезное недовольство". Напомним, Прокуратура Москвы на прошлой неделе возбудила дело по факту растраты денежных средств в "АЛРОСе". Действительно, крупные предприятия остаются своего рода гарантом стабильности отношений между Центром и регионами: их налоговые отчисления позволяют не только наполнять федеральный бюджет, но и решать многие проблемы на местах. Как отреагируют регионы, если будет разрушен этот столп стабильности, пока можно только гадать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003