Сеть фаст-фудов "Меленка" запускает франчайзинговую программу

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская сеть фаст-фудов "Меленка" запускает франчайзинговую программу, причем компания планирует продавать права не только в столице, но и регионах. Аналитики называют выбранную схему развития удачной, однако отмечают, что высокий средний чек (130–170 руб.) может затормозить развитие сети в регионах.

О том, что "Меленка" запустила франчайзинговую программу, "Бизнесу" рассказала директор по развитию сети Кира Жарикова. В Москве уже открылась первая точка, уточнила она.

По условиям франшизы, паушальный взнос составляет $15–30 тыс. Помимо платы за вход франчайзи будет выплачивать ежемесячные роялти. "Процент гибкий, в каждом случае будет обсуждаться индивидуальный подход, но точно не более 5%",- говорит Жарикова. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков добавляет, что стоимость открытия точки (аренда и ремонт помещения) обойдется франчайзи еще $100–120 тыс. Сроки окупаемости вложений франчайзи в "Меленке" также не раскрывают, аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков оценивает их в полтора-два года.

Первое заведение сети "Меленка" открылось в 1999 году. Сейчас под этой маркой работает семь точек в столице, все на фуд-кортах торговых центров. Количество заведений, которое планируется открыть по франчайзинговой программе, Жарикова раскрыть отказалась, отметив лишь, что в рамках программы "Меленка" будет открываться и на отдельных площадях.

Участники рынка называют решение "Меленки" продавать франшизу в Москве правильным. По прогнозу гендиректора "Крошки-картошки" Андрея Конанчука, после запуска программы "Меленка" за несколько месяцев сможет удвоить число своих заведений в столице.

Также, по словам Жариковой, сеть рассчитывает и на экспансию в регионы — "Меленку" в первую очередь интересуют партнеры в городах-миллионниках. "Там можно создать условия для развития сети: открыть несколько заведений и производственную базу",- говорит Жарикова. Поэтому в регионах "Меленка" планирует продавать франшизу только оптом.

Эксперты полагают, что таким образом франчайзер укрепляет позиции на региональном рынке и сокращает затраты. "Компания получает надежного регионального партнера, который не только увеличит присутствие сети, но и вряд ли у него возникнут сложности с финансированием проекта",- считает Владислав Кочетков. "Найти стратегического партнера — значит сократить издержки на штат, который необходимо увеличивать, чтобы контролировать региональных партнеров",- дополняет независимый эксперт по франчайзингу Роман Семчишин.

В регионах "Меленка" решила сохранить московские цены — средний чек составит 130–170 руб. Это решение удивило экспертов: выходя в регионы, компании, как правило, снижают цены. "В регионах стоимость продуктов у местных поставщиков ниже, да и стоимость аренды на порядок отличается от столичной",- указывает специалист ресторанного бюро MaxPro Анна Халецкая. "Завышенная цена может негативно сказаться на развитии сети в регионах: высокая цена ограничивает круг посетителей",- говорит Владислав Кочетков. Поэтому, продолжает он, рентабельность региональных "Меленок" будет невысокой и франчайзи уже через год-полтора могут пересмотреть решение о сотрудничестве с сетью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru