Стерлитамакский «Каустик» пытается избежать уплаты антимонопольного штрафа

Четверг, 13 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в арбитражном суде республики прошло рассмотрение искового заявления стерлитамакского ОАО «Каустик» (51,77% уставного капитала владеет кипрская Modisanna Ltd., 48,23% у ОАО «Башкирская химия») к Федеральной антимонопольной службе России. В июле этого года ведомство обязало предприятие уплатить штраф 100 тыс. руб. за участие в «картельном сговоре».

Представитель «Каустика» в суде Руслан Евсюков (юридическая компания «Налоговая безопасность») заявил на слушаниях, что антимонопольное ведомство не имело права выносить штрафные санкции, поскольку в 2005 году за деяния, по которым ФАС выставила претензии «Каустику», законодательство не предусматривало наказания. «Конституция говорит прямо: нельзя привлечь к ответственности за деяние, которое в момент его совершения не было признано незаконным»,— заявил г-н Евсюков. Представитель антимонопольной службы Николай Борисов парировал на это, что штраф налагался за период с 2009 года по июль текущего года, когда предприятие продолжало участвовать в незаконном соглашении. «И нет доказательств, что они перестали делать это сегодня»,— добавил представитель ведомства. Слушания по делу продолжатся 3 октября, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что в декабре 2011 года ФАС России признала 23 участника рынка жидкой каустической соды РФ нарушившими закон «О защите конкуренции». Среди них — стерлитамакское ОАО «Каустик», волгоградское ОАО «Химпром», ОАО «Сибур-Нефтехим», ЗАО «Хлорактив», ООО «Бекборн», ОАО «Единая торговая компания». Ведомство решило, что конкуренты заключили и участвовали в соглашении, которое привело к установлению и поддержанию цен на оптовом рынке поставок жидкой каустической соды, к разделу товарного рынка по объему продажи товара, составу продавцов, покупателей и территориальному принципу, а также экономически и технологически необоснованным отказам в заключении договоров с покупателями продукции. В июне этого года Главное следственное управление МВД России по Москве возбудило уголовное дело в отношении лиц, создавших картель.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 849
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru