Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Алекс Молозанов требует часть денег "Альфы"

Алекс Молозанов требует часть денег "Альфы"

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алекс Молозанов, совладелец кипрской фирмы Metrosvyaz, которая владеет CDMA-активами в России, не оставляет намерений получить часть денег от ее продажи структурам "Альфа-Групп". Продавцом и получателем всех денег выступил другой совладелец Metrosvyaz - бизнесмен Энтони Джорджио. Недавно назначенное судебное заседание по его иску в суд Кипра (г. Никосия) перенесено на июнь 2005 г.

В ноябре 2004 г. аффилированная с "Альфой" фирма Avenue Ltd. (Британские Виргинские острова) за $7 млн приобрела у структур Джорджио 70% акций фирмы Quantum Telecommunications Ltd. (Каймановы острова) и опцион на выкуп оставшихся 30%. Согласно договору купли-продажи, Quantum имеет 55,1% уставного капитала фирмы Metrosvyaz, которая владеет крупными пакетами акций операторов CDMA-800 в Ленинградской области, Саратове, Нижнем Новгороде, Орске и Казани (см. новость ComNews.ru от 15 ноября 2004 г. "Альфа-Групп" купила третий сотовый бизнес).
В том же договоре о купле-продаже указано, что фирме Teletal принадлежит 25% акций Metrosvyaz. Владелец Teletal и исполнительный директор Metrosvyaz Ltd. Алекс Молозанов сообщил репортеру ComNews.ru: "Г-н Джорджио продал то, чем не владел. Teletal имеет 40% акций Metrosvyaz, а у Джорджио никак не может быть больше 40% акций Metrosvyaz. Мы считаем, что проведенная им сделка [с "Альфой"] нелегитимна, поэтому оспорили ее в суде". Алекс Молозанов добавил, что в декабре 2003 г. Энтони Джорджио уже пытался увеличить свою долю в Metrosvyaz путем подделки документов, но после обращения Teletal в полицию Кипра и Великобритании он пошел на попятный и заключил с Teletal мировое соглашение.
"До середины 2003 г. в наших отношениях с Джорджио не было никаких проблем - мы были равноправными партнерами и владели равными долями Metrosvyaz. Но внезапно Джорджио объявил себя хозяином Metrosvyaz, - вспоминает Алекс Молозанов. - Когда мы начали разбираться, невесть откуда возник новый список совета директоров Metrosvyaz с апостилем Кипра, в котором меня уже не было. А осенью 2003 г. мы получили звонок из кипрского банка, усомнившегося в подлинности подписей юриста Teletal Алистера Ганинга". Ганинг, прежде бывший прокурором Бермудских островов, отправился на Кипр и обнаружил подделку своих подписей, которые на всех документах выглядели как под копирку. Teletal обратился в полицию Кипра и Великобритании, и в ноябре 2003 г. подал иски в Кипрский суд на Джорджио и Quantum. В марте 2004 г. стороны подписали мировое соглашение. "Мировая закрепляла все, чего мы добивались - прежде всего, равенство долей Teletal и Quantum в уставном капитале Metrosvyaz, - сообщил Молозанов репортеру ComNews.ru. - Совершив сделку с Avenue Ltd., Джорджио грубо нарушил этот документ, который сам подписал всего 6 месяцев назад. Он, наверно, и пошел на мировую только для того, чтобы мы забрали дело из суда - никто бы не купил его долю, пока продолжаются судебные разборки".
Алекс Молозанов в исковом заявлении к Quantum Telecommunications Ltd. и Энтони Джороджио требует возврата в компанию $2,2 млн, перечисленных на личные счета Джорджио со счетов компании Metrosvyaz, выплаты 50% от суммы, полученой Джорджио от структур "Альфы", перераспределения акций компании и, наконец, ликвидации компании Metrosvyaz. "Я не хочу быть партнером с Джорджио и ему подобными," - заявил Молозанов.
Со своей стороны, Энтони Джороджио видит ситуацию с точностью до наоборот. Он подтвердил перенос срока судебного заседания по иску Алекса Молозанова, но добавил, что Quantum Telecommunications Ltd. выставил против Молозанова и Teletal сразу три иска в суды различных юрисдикций. "Мы намерены засудить Молозанова как вора: он украл большие деньги из компании Metrosvyaz", - заявил Энтони Джороджио в беседе с репортером ComNews.ru. Энтони Джороджио добавил, что ему неизвестна дальнейшая судьба украденных денег, при этом он уверен в своем будущем успехе в судебных разбирательствах против Алекса Молозанова на 100%.
"Никаких судебных дел против меня или Teletal со стороны Джорджио нет - ведь в суд с голыми словами не пойдешь. А вот громкие высказывания в прессе, клевета, письма-жалобы моим партнерам, директорам и даже работникам компании - это стиль Джорджио. У него все воры - от министров до водителей Metrosvyaz, - сказал Молозанов в беседе с репортером ComNews.ru. - Джорджио и другие учредители Quantum пытаются выдавить меня из бизнеса всеми правдами и неправдами - в основном, вторыми. Я им мешаю, очень мешаю".

Досье ComNews.ru


По данным ComNews.ru, абонентская база дочерних компанией Metrosvyaz выглядит следующим образом: ЗАО "Народный телефон Саратов" - 49500 абонентов, ЗАО "МетроТел Казань" - 30300 абонентов, ОАО "ОрскИнтерСвязь" - 19400 абонентов, ЗАО "Радиотелекоммуникационная компания" - 10200 абонентов, ЗАО "Нижегородский радиотелефон" - 1700 абонентов.
Компания Metrosvyaz Ltd. (Кипр) учреждена в 1996 г. специально для реализации проектов CDMA в России. Учредителями выступили фирмы Qualcomm Telecommunications Ltd. (Каймановы острова) и Teletal Ltd. (тогда аффилированная с российским агентством ИТАР-ТАСС). В свою очередь, акционерами Qualcomm Telecommunications Ltd. были американская корпорация Qualcomm Inc. (в лице 100%-ной "дочки" Leap Wireless International Inc.) - 70% акций, и Энтони Джорджио (в лице своей фирмы Tiller International Ltd.) - 30% акций.
Metrosvyaz Ltd. создавалась в тесном сотрудничестве с российским холдингом "Связьинвест". В конце 1998 г. руководители "Связьинвеста" и ИТАР-ТАСС подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагал развертывание региональных телефонных сетей с использованием технологии беспроводного доступа CDMA-800. Этот проект был отнесен к президентской программе "Российский народный телефон". Согласно документу, развитием региональных сетей CDMA должны были заниматься СП, созданные при паритетном участии (50/50) Metrosvyaz Ltd. и дочерних телефонных компаний "Связьинвеста". Такие структуры были учреждены в 26 регионах России. Топ-менеджеры Metrosvyaz официально объявили, что в течение восьми лет компания намерена инвестировать в развитие российских региональных сетей CDMA-800 около $500 млн. До конца 1999 г. предполагалось развернуть сети в 14 регионах РФ, в том числе в Ленинградской области, Татарстане, Саратове, Краснодаре и др.
Амбициозные планы Metrosvyaz повисли в воздухе после того как в сентябре 1999 г. Leap Wireless International Inc. объявила о прекращении операций в России. Руководители компании заявили, что намерены прекратить финансирование Metrosvyaz Ltd. Согласно пресс-релизу Leap Wireless, Metrosvyaz перестала удовлетворять условиям, предъявляемым к финансируемым организациям. В документе говорилось, что, несмотря на многочисленные попытки, акционерам Metrosvyaz так и не удалось получить доступ к финансовым документам дочернего предприятия. Тем не менее, Leap Wireless инициировал аудиторскую проверку финансовых документов и контрактов Metrosvyaz Ltd. Первичные результаты спецаудита выявили серьезные финансовые нарушения, включая создание фондов с невыясненными целями, сомнительные контракты и платежи.
После этого Qualcomm Telecommunications Ltd. была переименована в Quantum Telecommunications Ltd., а владельцами последней оказались структуры Энтони Джорджио. Qualcomm стал прямым совладельцам Metrosvyaz, получив 19,9% ее акций. Новым инвестором проекта Metrosvyaz выступила группа частных инвесторов во главе с гражданином США Алексом Молозановым, которые в 2001 г. приобрели фирму Teletal Ltd.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 692
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
12: 21
ФСБ напомнила операторам о необходимости заложить в бюджет затраты на «закон Яровой» |
12: 21
Пофигизм или вещи, о которых стоит перестать беспокоиться — Ключевые идеи книги Марка Мэнсона «The Subtle Art Of Not Giving F*ck» |
12: 21
Yota представила новые тарифы с ограниченным интернет-трафиком |
12: 21
Fedora планирует выпустить модульный вариант серверной редакции дистрибутива |
12: 21
Xiaomi отказалась публиковать данные по продажам смартфонов в 2016 году |
12: 01
Производительность процессора Pentium G4560 практически идентична Core i3-6100 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003