Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Упразднить ФСФР

Упразднить ФСФР

Четверг, 13 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тему мегарегулятора поднял первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорят два чиновника правительства. «Он занимается вопросами регулирования финансовых рынков и надзора за ними, а там сейчас непорядок», — объясняет один из них. Участники рынка жаловались Шувалову на страховщиков и пенсионные фонды (НПФ), рассказывают собеседники «Ведомостей».

Основной вариант, который сейчас обсуждается: ФСФР как самостоятельный институт упраздняется, ее функции передаются Центробанку. Этот вариант поддерживает Шувалов, говорят собеседники «Ведомостей». Создать мегарегулятор на базе ЦБ — самый простой путь, объясняет один из них. По предварительным расчетам, ФСФР пришлось бы нанять на работу несколько тысяч человек (в надзорном блоке ЦБ работает больше 4000 сотрудников). Их надо обеспечить зарплатой и помещениями, рассказывает федеральный чиновник, у Банка России есть прибыль, с которой он может платить сотрудникам, у ФСФР нет.

Правительство создает мегарегулятор — единый институт, надзирающий за всеми финансовыми рынками, — уже десять лет. Для этого в 2004 г. комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) была преобразована в ФСФР, которая должна была стать коллегиальным органом, регулирующим участников страхового и фондового рынков, а также банки. Три года ушло на дискуссии, является ли мегарегулятор независимым от исполнительной власти. Правительство отказалось дать ему независимость, и вскоре глава ФСФР Олег Вьюгин ушел в отставку. В кризис стало не до мегарегулятора, но в 2010 г. тему подхватил президент Дмитрий Медведев. В прошлом году он издал указ о создании мегарегулятора. «Проблема осталась, надо ее решать», — объясняет федеральный чиновник.

Шувалов лишь «толкнул» это обсуждение, специально его продавливать не будет, говорит знакомый с ним чиновник: «Если срастется, значит, срастется».

Пока срастается. До конца года Минфин подготовит необходимую законодательную базу, пообещал министр Антон Силуанов. Он надеется внести поправки в законы в весеннюю сессию, а мегарегулятор заработает в конце 2013 г. или в начале 2014 г. (см. врез). «Может, и позже — в 2015 г.», — допускает высокопоставленный чиновник правительства: слишком сложное дело — реформа регулирования.

Рабочая группа при Минфине во вторник обсуждала разные схемы создания мегарегулятора, рассказали участники встречи. Большинство выступает за передачу полномочий ФСФР в надзорный блок ЦБ, говорит один из них. Сделать это можно по-разному: например, создать мегарегулятор не напрямую на базе Центробанка, а на базе дочерней компании или в виде агентства при ЦБ.

«Я считаю, что все основные функции ФСФР, за исключением брокерской, нецелесообразно направлять в ЦБ, а лучше сохранить в самостоятельном агентстве, которое будет дочерней организацией ЦБ, подчиненной ее совету директоров», — говорит Вьюгин. Тогда, обмениваясь информацией, можно будет обеспечить контроль за всем рынком, а агентство опять выделить в отдельный орган, если будет необходимость.

ФСФР же будет ликвидирована либо займется вопросами, не относящимися к надзору, например регистрацией проспектов эмиссий, борьбой с инсайдерской торговлей, защитой прав инвесторов, рассказывает чиновник Минфина. Минфин уже посоветовал Центробанку проработать возможность выделения части функций ФСФР и Роспотребнадзора для создания агентства по защите прав инвесторов — по аналогии с британским Управлением по финансовому регулированию и надзору (FSA), знает участник дискуссии о мегарегуляторе.

«У Силуанова обсуждались предложения построить регулятор по модели, похожей на Великобританию, — подтверждает Вьюгин, сейчас возглавляющий совет директоров "МДМ банка". — Там ЦБ отвечает за пруденциальный надзор и финансовую стабильность, а FSA имеет ограниченные полномочия по защите прав инвесторов». (О том, как регулируются финансовые рынки в разных странах, см. на www.vedomosti.ru.)

Изменения в регулировании преследуют две цели, объясняет чиновник Минфина. Первая — создать единый периметр надзора, ведь крупнейшие игроки на российском рынке — универсальные группы. Вторая цель — дать возможность небанковским участникам рефинансироваться в ЦБ. «Этого эффекта надо добиться, но он не главный», — говорит чиновник правительства. Речь не идет о рефинансировании на ежедневной основе, добавляет чиновник Минфина, но в случае кризиса ЦБ будет кредитором последней инстанции, поясняет он.

«Сейчас на финансовом рынке работают компании разной направленности, объединенные в единые конгломераты. Это требует единого подхода к надзору и методологии», — соглашается один из руководителей ФСФР. Но обсуждаемая модель, когда весь надзор объединен на платформе ЦБ, существует только в Сингапуре, добавил он, предупредив, что создание мегарегулятора потребует корректировки законодательства во всех секторах — страховом, фондовом, брокерском, дилерском и микрофинансовых организаций.

В 2008 г. финансовые компании в отличие от банков не могли получить доступ к деньгам. Для них в кризис пришлось придумывать специальный механизм рефинансирования, вспоминает федеральный чиновник: ЦБ отказался это делать, не имея информации о состоянии компаний, которым надо было дать денег. ЦБ допускает, что будет финансировать небанковские структуры, только если станет надзирать за ними, рассказывает участник совещаний в правительстве.

Проблема рефинансирования в кризис преувеличена, считает президент «Финама» Владислав Кочетков, государство опосредованно может помочь всем, например принудив к этому госбанки, а в 2008 г. была особая ситуация. Теперь практика спасения есть, объемы рынка известны — на рынке 5-7 значимых финансовых компаний, на них всегда открыты лимиты у банков, говорит Кочетков. «Слава богу, что функция надзора и кредитора последней инстанции была у ЦБ — он видел, кому давать деньги, а кому нет. Из 2 трлн руб. почти не было невозврата», — спорит федеральный чиновник.

Вопрос о разделе полномочий может обсуждаться на ближайшем совете по финансовому рынку под председательством Шувалова вместе с темой о введении пруденциального надзора на финансовом рынке, знает человек, знакомый с ситуацией. Представители ФСФР и ЦБ от комментариев отказались.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин советует осторожнее относиться к идее создания мегарегулятора, опасаясь попыток правительства усилить контроль над деятельностью ЦБ. Банк России сейчас независим, когда проводит кредитно-денежную политику, когда надзирает — он зависим, отмечает Вьюгин, в 2002-2004 гг. работавший первым зампредом ЦБ.

С одной стороны, наш ЦБ один из самых успешных банковских регуляторов, глубоко проработал вопросы мотивировочного суждения, ежедневного контроля за банками и т. д., говорит гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов, но с другой — в регулировании того же страхования ЦБ не разбирается. К тому же страховщики еще не до конца пережили объединение ФСФР и страхнадзора, и еще одно слияние может оставить рынок без должного надзора. >Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28