ТПП заступилась за МТС

Четверг, 13 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президиум Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ выступил в защиту инвестиций МТС в Узбекистане.

"Торгово-промышленная палата Российской Федерации будучи организацией, одной из задач которой является защита интересов российских предприятий и предпринимателей за рубежом, выражает глубокую обеспокоенность действиями органов государственной власти Республики Узбекистан в отношении дочерней компании ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - ООО "Уздунробита"", - сообщается в заявлении президиума правления ТПП, размещенном на сайте ведомства.

По словам президиума правления ТПП, в настоящее время общая сумма претензий, предъявленных Генеральной прокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ) и налоговыми органами к "Уздунробите", превышает $1 млрд, что равно сумме всех инвестиций МТС, вложенных компанией в развитие бизнеса в стране. Обвинения в адрес компании выдвинуты несмотря на то, что на протяжении последних восьми лет многочисленные проверки не выявляли никаких существенных нарушений законодательства, а лицензионные соглашения были разработаны и многократно подтверждены решениями регулятора, подчеркивается в сообщении.

"По нашему мнению, меры, предпринимаемые правоохранительными органами республики Узбекистан, не способствуют развитию благоприятного инвестиционного климата в стране, укреплению взаимовыгодного делового сотрудничества предпринимателей России и Узбекистана", - заключил президиум.

Уголовное дело в отношении "Уздунробиты", крупнейшего оператора мобильной связи в Узбекистане, было возбуждено по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности "Уздунробиты", в отношении группы должностных лиц компании по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере, занятия деятельностью без лицензии, легализации доходов, полученных от преступной деятельности (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.).

7 июля "дочке" МТС пришлось приостановить оказание услуг связи на 10 рабочих дней в соответствии с предписанием УзАСИ, в связи с "неоднократными и систематическими грубыми нарушениями и невыполнением предписаний контролирующего органа" (см.  новость ComNews от 18 июля 2012 г.). Национальный оператор связи "Узбектелеком" в одностороннем порядке прекратил действие договоров аренды всех каналов связи и физически отключил их. 27 июля лицензия было приостановлена еще на три месяца (см. новость ComNews от 31 июля 2012 г.).

9 августа УзАСИ потребовало в Хозяйственном суде Ташкента аннулировать все лицензии "Уздунробиты" (см. новость ComNews от 10 августа 2012 г.). В итоге, из-за обесценивания активов в Узбекистане МТС закончила II квартал с чистым убытком в $682 млн. Компания фактически списала полную стоимость активов, находящихся на балансе "Уздунробиты" (см. новость ComNews от 29 августа 2012 г.), а уже в начале сентября ташкентское управление Судебного департамента Узбекистана по распоряжению Генпрокуратуры вынесло решение об аресте всего имущества "Уздунробиты" (см. новость ComNews от 3 сентября 2012 г.).

Проверки деятельности компании госоргонами Узбекистана проходили с многочисленными существенными нарушениями действующего законодательства Узбекистана и международного права, Проверки одновременно проводили более десяти различных регуляторных органов Узбекистана, подчеркивали представители МТС.

Пресс-служба МТС сообщала, что видит в действиях властей "намерение определенных влиятельных сил в республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране".

Представители УзАСИ на запросы репортера ComNews не ответили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru