Сидр и медовуху могут вывести из-под лицензирования уже с 1 ноября

Среда, 12 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Государственную думу внесен законопроект, отменяющий лицензирование сидра и медовухи. Однако немногие из бывших производителей этих напитков вернутся к его производству, полагают эксперты.

Согласно проекту поправок к закону о госрегулировании алкоголя, который подготовлен заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктором Звагельским, производство сидра, пуаре и медовухи не подпадает под лицензирование. В соответствии с поправками, которые предлагает депутат, крепость этих напитков не должна быть выше 6%.

Несмотря на возможный вывод этих напитков из-под лицензирования, производители должны будут установить на заводах специальные счетчики. Продажа этих напитков в ночное время также будет запрещена. Поправки могут вступить в силу уже с 1 ноября текущего года. Проект закона поддержан Росалкогольрегулированием.

Эксперты считают, что поправки, предлагаемые Звагельским, спасут отрасль, которая при нынешних условиях может быть полностью уничтожена. Однако к производству натуральных слабоалкогольных напитков вернется не более 10% тех, кто занимался этим бизнесом раньше.

«У нас в стране было около 30 производств сидра и медовухи. Сейчас большая часть перешла либо на производство безалкогольных напитков, либо на выпуск пива. Вернутся к прежнему продукту не больше трех производителей, то есть рынок сидра практически полностью будет занят импортом», — цитирует члена президиума организации «Опора России» Алексея Небольсина газета «Известия».

По мнению эксперта, место отечественных сидра и медовухи на прилавках российских магазинов займет, скорее всего, белорусская продукция. В этой стране действует государственная программа поддержки производителей этих напитков. В настоящее время ежегодный оборот сидра на российском рынке составляет около 6,5 млн. литров в год, из которых менее половины — отечественная продукция.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru