"Коммерсант": Соколовско-Сарбайский ГОК не менее заинтересован в Магнитке, чем она в нем

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Соколовско-Сарбайский ГОК, который ранее не комментировал ситуацию, выступил с заявлением, сообщает газета "Коммерсант".
Евразийская промышленная ассоциация (ее президент Александр Машкевич и член президиума ЕПА Фатах Шадиев считаются бенефициарами 60% акций ССГПО. – "Ъ") обвинила ММК в том, что именно магнитогорский комбинат отказывается подписать с ССГПО долгосрочный контракт. "ММК требует снижения цены (на окатыш. – "Ъ") как минимум на 40% против существующего уровня ($105-110 за тонну)", – говорится в официальном сообщении компании. Как следует из пресс-релиза, глава ММК, вместо того, чтобы пойти на компромисс, начал переговоры с альтернативными поставщиками сырья, в том числе с украинскими ГОКами. Таким образом, как считают в ЕПА, Магнитка планирует нарастить запасы сырья, чтобы оказать ценовое давление на ССГПО. И именно поэтому казахский комбинат был вынужден остановить отгрузку сырья Магнитке, так как только таким образом, как считают в ЕПА, ММК пойдет на заключение контракта "на выгодных обеим сторонам условиях". "Складывается ощущение, что Магнитка хочет иметь сверхприбыли за счет снижения цен у поставщиков, но ССГПО на их поводу не пойдет", – подчеркивает Департамент по связям с общественностью ЕПА.

Однако в металлургических кругах считают методы ССГПО весьма странными. Ведь Соколовско-Сарбайский ГОК не менее заинтересован в Магнитке, чем она в нем. По данным ЕПА, уже сейчас на складе ССГПО скопилось около 1 млн. т окатышей, и если комбинат не найдет возможности сбыта продукции, он понесет убытки. По данным "Ъ", ГОК пытается сбыть скопившуюся на складах продукцию. В частности, он уже увеличил отгрузку сырья Стальной группе "Мечел" со 150 до 300 тыс. т. Правда, на комбинате утверждают, что отгрузка не связана с конфликтом с Магниткой, и является плановой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1367
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru