Украина & ЕврАзЭС. Меморандумы, меморандумы…

Вторник, 11 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



27 августа 2012 г Украина и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли, а 10  сентября 2012 г - меморандумы о торгово-экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере технического регулирования. 

меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли.

Меморандум подписали министр экономического развития и торговли Украины П. Порошенко, со стороны ЕЭК – министр по торговле - член коллегии Евразийской комиссии А. Слепнев.

П.Порошенко заметил, что подписание соглашения о зоне свободной торговли и данного меморандума позволит либерализировать доступ украинской и российской продукции на взаимные рынки.

«В кратчайшие сроки мы наработаем план мероприятий, который позволит существенно либерализировать доступ на рынки как Украины, так и стран Таможенного союза», - сказал он.

 «Невзирая на то, что соглашение о ЗСТ имеет механизм судебного урегулирования споров, мы с А. Слепневым договорились о том, что мы примем все усилия для того, чтобы эти споры до суда не доводить», - почему-то подчеркнул П.Порошенко, и добавил, что «Относительно механизма защиты обеих стран, то после ратификации на сегодняшний день у украинских и российских производителей появятся возможности обращаться в соответствующий арбитражный орган не только по вопросам пошлины, не только по вопросам защитных мер, но и по вопросам технических барьеров торговли».



П.Порошенко добавил, что стороны также договорились о либерализации всех торговых ограничений, которые на сегодня присутствуют во взаимной торговле.

Он напомнил, что на сегодня данные ограничения уже сняты по трубной продукции.

30 июля 2012 г Верховная Рада  ратифицировала договор о Зоне свуободной торговли( ЗСТ), а   9 августа 2012 г  В. Янукович подписал Закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли". 

С. Тигипко назвал ратификацию соглашения о ЗСТ в рамках СНГ частью антикризисной программы власти.

«Это часть нашей антикризисной программы. Мы понимаем, что ситуация ухудшается на внешних рынках, и зона свободной торговли с Россией и с другими странами СНГ очень важна для нас. Она позволит нашим предприятиям увеличить экспорт в Россию и страны - члены Содружества, будут сняты дискриминационные пошлины на нашу продукцию", - заявлял ранее вице-премьер С.Тигипко.

Договор о ЗСТ СНГ вступает в силу через 30 дней после того, как страна, которая ратифицировала документ, подаст документацию о ратификации в депозитарий СНГ.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ  был подписан 18 октября 2011 г  в  г Санкт-Петербурге .



10  сентября 2012 г Украина и ЕЭК  подписали меморандумы о торгово-экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере технического регулирования.

Меморандумы  подписали Н. Азаров и Председатель коллегии ЕЭК  В. Христенко.

«Для успешного развития наших государств чрезвычайно важно, что мы договорились и установили сотрудничество между Правительством Украины и Евразийской экономической комиссии как постоянно действующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства», - сказал Николай Азаров.

Вместе с тем он отметил, что Украина хотела  бы быть постоянно представленной в Евразийской экономической комиссии и участвовать в его заседаниях на правах наблюдателя. «Мы хотели бы предложить вам рассмотреть вопрос представления Украины в Евразийской экономической комиссии и выразить наше желание участвовать в ее работе на правах наблюдателя», - подчеркнул Н.Азаров, добавив, что Украина хочет аккредитовать при комиссии своего постпреда-наблюдателя, который бы работал в составе Посольства Украины в РФ.

Вместе с тем Н.Азаров отметил, что подписание этих 2-х меморандумов снизит риски во взаимной торговле, введет четкие правила игры в торгово-экономических отношениях между Украиной и странами Таможенного союза: «Соблюдение четких технических регламентов, предусмотренных в подписанных 10 сентября  2012 г документах, сделает невозможным введение ряда неконкурентных мер ограничения во взаимной торговле».

На это же направлено  и подписанное 27 августа 2012 г соглашение о ЗСТ между странами СНГ, которое вскоре вступит в силу.

В. Христенко сообщил, что ЕЭК получила заявки от 35 стран мира о желании ввести режим свободной торговли с Таможенным союзом.



Нужно добавить, что в отношениях России и Украины остается много неурегулированных проблем, в тч газовых.

Однако  даже 1 мм продвижения в отношениях братских стран означает километры роста авторитета на международной арене, как Украины, так и России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru