Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Жилищно-накопительные вклады могут получить второй шанс

Жилищно-накопительные вклады могут получить второй шанс

Понедельник, 10 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация региональных банков России предлагает реанимировать жилищно-накопительные вклады. Суть этого продукта в том, что будущий заемщик открывает депозит на длительный срок, а деньги, которые вносятся на счет, формируют первоначальный взнос по ипотеке. Законопроект, предусматривающий введение жилищно-накопительных вкладов, на днях будет внесен в Госдуму (текст есть в распоряжении «Известий»). По мнению главы ассоциации и депутата Госдумы Анатолия Аксакова, жилищное накопительство будет способствовать укреплению долгосрочной ресурсной базы банковской системы и росту объемов ипотечного кредитования. Участники рынка скептически отнеслись к идее.

Дробильщиков хотят отстранить от новых вкладов

В общих чертах схема работы жилищно-накопительных вкладов выглядит так. Человек, который хочет приобрести квартиру, может сделать безотзывный вклад на 3–7 лет по льготной процентной ставке (7,55–9,55% годовых), которая бы покрывала инфляцию (6%), чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке — 30% от стоимости квартиры. По окончании срока действия вклада банк обязуется выдать клиенту кредит также по льготной ставке (8–10% годовых).

По словам Аксакова, ставки по жилищно-накопительным вкладам будут меньше рыночных на 1–3 процентных пункта, соответственно, ипотечный кредит обойдется клиентам дешевле также на 1–3%.

По жилищно-накопительным вкладам будет выплачиваться увеличенное страховое возмещение в случае отзыва у банка лицензии (до 3 млн рублей в силу специфики данного продукта, что, по словам Аксакова, сопоставимо «со средней стоимостью жилья в России»; по классическим депозитам — 700 тыс. рублей). Закон предусматривает возможность получения страхового возмещения «только один раз для всех таких вкладов во всех банках», что существенно ограничивает возможность злоупотреблений, говорит Аксаков. Вклад нельзя будет забрать до окончания срока действия договора с банком.

Путин поддерживал жилищное накопительство

Жилищно-накопительные вклады широко распространены в европейских странах (в частности, в Германии, Австрии, Франции, Испании, Польше, Венгрии, Чехии).
Возможность введения этого продукта в России уже давно обсуждается банкирами и представителями власти. Еще в 2006 году пакет законопроектов о таких депозитах был внесен в Думу. Однако тогда в идее выявили явное противоречие — без закона о безотзывных вкладах вести речь о каком-либо банковском жилищном накопительстве было нецелесообразно. Споры о том, вводить или не вводить депозиты, которые невозможно снять по первому требованию, не утихали несколько лет.

В настоящее время законопроект о безотзывных вкладах внесен в правительство, и Аксаков полагает, что настало время для реанимирования жилищно-накопительных депозитов. Тем более что до 2008 года банки предлагали жилищно-накопительные вклады, и они «умерли» только в кризис вместе со сворачиванием ипотеки.

Если бы в России не случился кризис 2008 года, то предложение депутата Аксакова, скорее всего, было бы реализовано, считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева.

По словам Аксакова, президент Владимир Путин, еще будучи премьером, поддержал идею, а предложение по развитию жилищного накопительства было вписано в Стратегию развития банковского сектора до 2015 года, одобренную российским правительством. Депутат считает, что банки охотно будут заниматься жилищно-накопительными вкладами, так как такой тип депозитов обеспечивает одновременное привлечение и долгосрочных ресурсов, и клиентов-ипотечников. По словам депутата, механизм жилищного накопительства стимулирует граждан обращаться за ипотекой, что приведет к росту рынка (в 2011 году оценивался в 713 млрд рублей). Пока же только 1,5% населения страны получили жилищные ссуды, сетует Аксаков.

— Сформировалась широкая группа граждан, потенциально готовых участвовать в ипотечных программах, но пока из-за ограниченных доходов не способных получить ипотечный кредит, средняя ставка по которому превышает 11% годовых. При стоимости «средней» квартиры 5–6 млн рублей размер первичного взноса, а значит, и лимит страхования могут составлять 2–3 млн рублей. В АСВ ранее заявляли, что жилищно-накопительные вклады — целевые долгосрочные депозиты, которые действительно можно было бы защищать на несколько иных, более выгодных для вкладчика условиях, — говорит он.

По данным Минэкономразвития, количество семей, получающих ипотечные кредиты, будет возрастать с каждым годом и достигнет приблизительно 1 млн к 2020 году. Согласно приблизительному расчету Аксакова, ежегодная сумма первичных взносов по ипотеке будет достигать 300–500 млрд рублей.

Банкиры не заинтересовались

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что существующие на рынке предложения банков (классические депозиты, ставки по которым достигают в среднем 10,55–12,05% годовых, в том числе с возможностью пополнения) вполне позволяют клиентам накапливать денежные средства на первоначальный взнос по ипотеке, поэтому особой потребности в формировании специального вида вклада нет.

Можно накопить средства в рамках классического депозита, дождаться каких-либо акций по ипотечным продуктам и взять жилищную ссуду, приводит пример вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков. Кроме того, если вклад будет безотзывным, то он отпугнет потенциальных клиентов, считает собеседник:

— В текущей ситуации нестабильности на финансовых рынках граждане не готовы размещать свои средства в банках на длительный срок. Сегодня наиболее популярный срок вложения средств — один год, тогда как вклады сроком более трех лет составляют в общем объеме не более 2%. Стоит понимать, что доходы по депозитам едва покрывают реальные показатели инфляции и граждане боятся, что за то время, пока средства будут находиться в банке, они обесценятся. Для банка же становится сложно определить стоимость ресурсной базы.

— Узкая специализация жилищно-накопительных вкладов, а также психологическая неготовность значительной части потенциальных заемщиков ради весьма эфемерных и отложенных во времени льгот жертвовать ставкой по депозиту и его длительной безотзывностью ограничивают количество потенциальных потребителей такой услуги, — соглашается начальник управления ипотечного кредитования СМП-банка Наталья Коняхина. — Скорее всего, введение жилищно-накопительных вкладов сейчас не даст банкам большого притока новых клиентов.

От данного законопроекта пользы больше получают банки, нежели клиенты, считает партнер ЗАО «Столичная финансовая корпорация» Александр Бирагов.

— Кредитная организация продает сразу два продукта одному клиенту. А клиент не получает никаких особых условий, — считает он.

Начальник управления по работе сегментом розницы Абсолют-банка Антон Павлов обращает внимание еще на один аспект:

— Наличие депозита в банке не дает гарантии получения положительного решения по ипотечному кредиту или одобрения всей запрашиваемой клиентом суммы. Также стоит учитывать и ограничения по «жилищным» программам, которые есть у всех игроков. Допустим, клиент планирует приобрести квартиру в новостройке, но застройщик не прошел аккредитацию в банке, где хранится вклад клиента. И тогда гражданин заранее будет ограничен в выборе объекта недвижимости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Понижающие коэффициенты по ОСАГО могут быть введены еще до осени |
17: 40
ВЭБ: годовые темпы роста российской экономики ускорились в мае до 2,9% |
17: 20
Снятый по заказу ЦБ фильм получил награду на международном фестивале |
17: 00
Глава Роскомнадзора: Дуров игнорирует безопасность простых пользователей Telegram |
17: 00
Госдума приняла в первом чтении законопроект об отчуждении приобретенных АСВ привилегированных акций банков |
16: 20
Минфин раскрыл структуру инвесторов в евробонды РФ на 3 млрд долларов и объем спроса |
16: 00
Дуров ответил на предупреждение Роскомнадзора о возможной блокировке Telegram |
14: 40
Глава ФСБ попросил Думу ускорить принятие законов о регулировании в Сети |
14: 40
Апелляция поддержала решение ФАС по рекламе «М.Видео» с кредитом под видом рассрочки |
14: 00
ЦБ прекратил деятельность зарубежного форекс-дилера через сайт «Телетрейд Групп» |
13: 40
Алтайские аферисты наказаны за обман граждан под предлогом помощи в кредитах и инвестициях |
12: 40
Крупнейший акционер безвозмездно добавил в капитал банка «Югра» еще 5,1 млрд рублей |
12: 00
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицину» |
12: 00
Татфондбанк и Интехбанк закрывают кассы для приема платежей |
11: 20
ЦБ: количество активных платежных карт у россиян выросло в I квартале на 7,7% до 140 млн штук |
11: 20
СМИ: ПФР прекратит принимать электронную подпись при переводе пенсионных накоплений |
11: 00
В Москве ушло в суд дело о теневом банкинге с доходом в 1 млрд рублей и выводе денег за рубеж |
10: 40
Julius Baer: всего у 0,1% россиян высокий уровень дохода |
10: 21
Интернет-омбудсмен назвал спор Роскомнадзора с Дуровым «печальной ситуацией» |
10: 21
Рубль пытается воспользоваться ростом нефтяных котировок |
10: 00
Процедуру смены НПФ предлагают усложнить |
10: 00
Компании обяжут сообщать об утечках персональных данных клиентов |
09: 40
Советник президента РФ о Telegram: все должны быть равны перед законом |
09: 20
Минфин не сможет заставить работников копить на пенсию |
09: 20
Глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Telegram |
09: 00
СМИ: МКБ повышает тарифы на инкассаторские услуги |
08: 40
Владельцем банка «Пересвет» стал Всероссийский Банк Развития Регионов |
18: 40
Банк «Югра» предупредил о плановых техработах в процессинговом центре |
18: 20
Председателем правления самарского банка «Солидарность» стал бывший глава банка-санатора |
17: 00
Эксперт: рубль показывает худшие результаты среди валют развивающихся стран |
16: 00
Google.ru удален из списка запрещенных в России сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003