Вне закона

Понедельник, 10 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Замминистра экономического развития и глава Росимущества Ольга Дергунова предлагает упростить продажу государственной доли в Сбербанке. По ее мнению, процесс можно значительно убыстрить, если отказаться от принятой схемы, которая требует для этого специального федерального закона. Ольга Дергунова предлагает инициировать продажу государственного пакета акций Сбербанка простым решением Банка России по согласованию с правительством. По словам статс-секретаря—заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, предложения уже внесены в правительство и ждут согласования ведомств.

Мнения чиновников профильных ведомств и банкиров по этому вопросу разошлись. Минфин предложения одобрил. «Такие изменения необходимы. На таком высококонкурентном рынке, как банковский, не может быть закрепленной в законе государственной доли в какой-либо кредитной организации", - цитирует КоммерсантЪ замминистра финансов Алексея Саватюгина.

Как сообщают «Известия», Банк России не поддержал идею. Представитель ЦБ отметил, что действующий механизм «не содержит по существу ограничений на приватизацию любой доли» в Сбербанке. Напротив, процедура соответствует положению кредитной организации в банковском секторе как системно значимой, считает регулятор.

В Сбербанке посчитали, что предложение Минэкономразвития расширяет права правительства как высшего органа исполнительной власти. При этом контроль со стороны законодательной власти исключается, подчеркивают в Сбербанке. Данный факт, учитывая системообразующую роль госбанка, несет регулятивный риск. В числе последствий — нарушение стабильности банковской системы, подрыв доверия со стороны инвесторов — как российских, так и иностранных, аргументируют в Сбербанке.

Курс на уменьшение доли государства в капитале крупнейших госбанков был провозглашен Дмитрием Медведевым, в бытность его президентом России. На сегодняшний день доля государства в уставном капитале Сбербанка равна 57,58%. Согласно плану приватизации от 2010 года, до 2015 года госпакет должен сократиться до 50% плюс одна акция.

Минэкономразвития всегда продвигало либеральную политику, стремилось снизить зависимость бизнеса от государства. Банк России в силу своей специфики во многих вопросах занимал охранительную, прогосударственную позицию. Так и в данном случае расклад сил не противоречит сложившейся тенденции. Интересна позиция Минфина, который в данном случае выступил на стороне МЭР. Время покажет, пройдут ли предлагаемые Ольгой Дергуновой поправки в статью 8 закона о ЦБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 262
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru