Россия: Пшеница заколосится под контролем спутника

Пятница, 7 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По-новому определять степень плодородности почвы научились ученые Почвенного института им. В.В.Докучаева.

До последнего времени на конкретный участок выезжал целый отряд специалистов, они лопатами выкапывали образцы почв и направляли их в лаборатории на анализы. Этот метод очень трудоемок и требует больших временных затрат.

Как стало известно «Московскому Комсомольцу», ученые разработали новые методы оценки почв. Один из них - георадиолокационное зондирование с помощью георадаров. Это наземные устройства, напоминающие миноискатели, при помощи которых специалисты как бы сканируют почву - посылая вглубь импульсы, получают отраженные электромагнитные волны из различных слоев почвы (они могут залегать на глубине до 30 метров). Отраженные волны улавливаются и преобразуются компьютерной программой в радиограмму, а по ней уже можно смотреть профиль почвы: изменения ее плотности, влажности, содержания органического вещества, засоления, включения камней или щебня.

Другой метод исследования почв основывается на спутниковом мониторинге, передает ИА «Казах-Зерно». Он помогает отслеживать состояния посевов на отдельных полях. По поводу этого вопроса почвоведы сотрудничают с Институтом космических исследований РАН. Сейчас новые способы тестируются на полях Московской, Тульской, Волгоградской, Саратовской и Астраханской областей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru