ЦБ РФ готов дать банкам до 5 тлрн руб, но мешает низкая достаточность капитала

Четверг, 6 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банки, пояснил он, направляют привлеченные от ЦБ средства на кредитование, уменьшая тем самым норматив достаточности капитала (соотношение величины капитала с величиной активов, взвешенных по риску). Таким образом, снижается возможность увеличения активов банков, а соответственно - и пассивов, в том числе за счет средств ЦБ.

"Если банки будут продолжать даже ту небольшую долю рефинансирования пускать на кредиты, то потенциальное ограничение привлечения средств со стороны нормативов ликвидности и достаточности капитала не позволит существенно увеличить объем рефинансирования. То есть основное беспокойство в области управления ликвидностью - это не то, сколько банкам можно дать. Дать можно много - 5 триллионов рублей. Вопрос заключается в том, что они сами не смогут взять. Текущая цифра объема рефинансирования составляет 2,5 триллиона рублей. Если банки пустят их в кредиты, то нормативы приблизятся к минимальной отметке. Это вызывает беспокойство", - сказал Моисеев.

Он уточнил, что общий объем рефинансирования банков со стороны государства (ЦБ и Минфина) в 2,5 триллиона рублей был зафиксирован на конец прошлой недели.

"При сохранении текущей тенденции объем рефинансирования к концу года достигнет 3 триллионов рублей", - сказал Моисеев, добавив, что на конец следующего года эта цифра может вырасти до 4 триллионов рублей - максимального показателя согласно основным направлениям денежно-кредитной политики.

При этом основным ограничителем для наращивания государственного рефинансирования является именно снижение достаточности капитала, а не размер доступного обеспечения. По словам Моисеева, в настоящее время общая сумма потенциального обеспечения составляет 5 триллионов рублей, то есть ЦБ в течение короткого промежутка времени может предоставить банкам средства на эту сумму. К концу следующего года при сохранении текущих тенденций объем доступного обеспечения может превысить 6 триллионов рублей, добавил Моисеев.

Он сообщил, что норматив достаточности капитала банков к 1 августа снизился до 13,3%, что является минимальным значением с конца девяностых годов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru