Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховой рынок растет медленно

Страховой рынок растет медленно

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера сразу несколько рейтинговых агентств опубликовали списки ведущих участников российского страхового рынка. В тройке лидеров оказались страховые компании "Ингосстрах", "Росгосстрах" и "РЕСО-Гарантия".

В некоторых таблицах на первой строчке появилось и Столичное страховое общество (ССО), которое стало лидером по обороту денежных средств в категории страхования жизни. В целом же эксперты констатируют, что реальный объем страхового рынка в 2004 году уменьшился. Без учета премий по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств) рынок вырос лишь на 4%. Это притом, что в 2003 г. рост составил 44%. Российские аналитики не видят в этом ничего удивительного. По их мнению, снижение темпов роста вполне закономерно и связано с сокращением так называемых "зарплатных схем". Правда, западным экспертам ситуация со стороны рисуется в другом свете. Они считают, что в 2004 году страховые компании не смогли проявить должной стойкости в ситуации правовой и нормативной неопределенности, что и снизило активность рынка. В международный рейтинг попали лишь четыре российские компании, среди которых оказались "Ингосстрах", "Москва Ре", "Нефтеполис" и "AIG Россия".

Прошедший 2004 год для страхового рынка был неспокойным. Федеральная служба страхового надзора (ФССН) реализовывала свою стратегию по сокращению численности страховых компаний. Уже отозваны лицензии у ряда компаний, специализирующихся на ОСАГО и других видах страхования. Одним из самых громких событий на страховом рынке было завершение деятельности СК "Авест", которая в прошлом году вошла в двадцатку крупнейших страховых компаний России. Помимо этого, был проведен ряд законодательных преобразований - например, принят закон, обязывающий всех участников рынка разделить лицензии на страховую и перестраховочную деятельность, что также снизило темпы роста на рынке - большинству компаний пришлось создавать дочерние структуры для осуществления страховой деятельности в сегменте страхования жизни.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА", международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s, а также РИА "РосБизнесКонсалтинг" ("РБК.Рейтинг") вчера опубликовали рейтинги страховых компаний. Российские источники определили тройку лидеров примерно одинаково. "Эксперт РА" абсолютным лидером российского страхового рынка по взносам в добровольных видах страхования с учетом входящего перестрахования определил страховую компанию "Столичное страховое общество". На втором месте оказался "Ингосстрах", а на третьем - "Росгосстрах". "РБК.Рейтинг" определил первую тройку лидеров несколько иначе - на первом месте "Росгосстрах", на втором - ССО, третье место отдано "Ингосстраху". Интересно, что в другую таблицу агентства "Эксперт РА", где не учитывались взносы по перестраховочной деятельности, которую, по мнению экспертов, можно было бы отнести к возможным "схемам", Столичное страховое общество вообще не вошло. Как объяснили RBC daily в рейтинговом агентстве, это связано с большой долей страхования жизни во внутреннем портфеле компании.

Судя по опубликованным показателям, взносы по страхованию жизни ССО составили 96,4% от всей суммы взносов. Правда, по итогам 2004 года прирост взносов сократился на 30,7% по сравнению с 2003 годом. Как сообщил один из собеседников RBC daily, этот страховщик уже получал предупреждение от ФССН насчет количества "схем". "Такой показатель - первый признак того, что компания занимается оптимизацией налоговых схем, - сообщил источник RBC daily на страховом рынке на условиях анонимности. - Вместе с тем сейчас нет ни одной компании, которая не вела бы аналогичную деятельность, но все зависит от объема таких операций". В самой компании на этот счет заявили, что в первом квартале 2005 г. доля страхования жизни сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на треть. "Мы планируем и дальше сокращать долю страхования жизни во внутреннем портфеле компании - так, чтобы к 2007 году совсем отказаться от этого вида деятельности, - заявил RBC daily президент ССО Павел Логинов. - В связи с изменением законодательства (обязательное разделение лицензий по видам страхования на рисковые и перестраховочные. - Прим. авт.) мы хотим увеличить долю рисковых видов страховой деятельности, например, добровольного страхования, страхования имущества, ДМС и некоторых других видов".

По оценкам международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, страховой рынок в России пока не показывает стабильной динамики роста. "Страховые компании России должны показать, что они способны реагировать на неопределенность в государственной нормативной и правовой сферах, если они хотят повысить свою финансовую устойчивость", - говорится в отчете, опубликованном S&P. В список кредитного рейтинга попали лишь четыре компании, среди которых "Ингосстрах" получил оценку "ВВ/стабильный". Рейтинг "ВВ" означает, что у компании минимально достаточные показатели финансовой устойчивости. Способность такой компании к выполнению финансовых обязательств поддерживается определенными позитивными факторами, но при наличии неблагоприятных внешних условий может быть нарушена. Страховая компания "Москва Ре" получила оценку "В/стабильный". Такой рейтинг присваивается страховым компаниям с низкими показателями финансовой устойчивости. При неблагоприятных внешних условиях способность такой компании к выполнению финансовых обязательств, скорее всего, будет нарушена. СК "Нефтеполис" получила характеристику развивающейся компании, а "AIG Россия", хотя и попала в список российских компаний, пока никакого рейтинга не имеет. Как сообщили RBC daily в международном агентстве, главным фактором для вынесения оценки деятельности страховщика послужила реакция игроков рынка на изменения в законодательной и правовой сферах. "Устоявшаяся нормативная, правовая система, а также система бухгалтерского учета - основополагающие элементы рейтингового анализа компании, - отметил кредитный аналитик Standard&Poor’s Дэвид Лэкстон. - В России эти системы являются уязвимыми, в то же время не наблюдается государственной поддержки, необходимой для изменения сложившейся ситуации".

От прогнозных оценок развития страхового рынка в России международное агентство отказалось. Но в агентстве "Эксперт РА" RBC daily заявили, что рынок будет расти медленно. "Вместе с тем у нас уже устоялись лидеры страхового рынка, - говорит аналитик "Эксперт РА" Павел Самиев. - По всей видимости, ситуация кардинально не изменится". К перспективным страховым направлениям аналитик отнес добровольное страхование, в том числе ДМС. Что касается сокращения доли страхования жизни, то здесь может произойти постепенный отказ от "схем" и переход к реальному развитию страхования жизни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 895
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003