В «Татнефти» установят 40 микротурбин, работающих на ПНГ

Среда, 5 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Татнефть» приняла программу по внедрению микротурбинных энергоустановок «Capstone», работающих на попутном нефтяном газе (ПНГ). Программа рассчитана на три года, сообщает пресс-служба компании, за этот период на объектах «Татнефти» планируется установить порядка 40 микротурбин.

Эксперимент по внедрению микротурбинных установок начался в 2007 году, когда одно из подразделений «Татнефти» запустила оборудование «Capstone» мощностью 30 кВт. Успешный опыт эксплуатации установки в течение пяти лет способствовал принятию решения о строительстве более мощной газотурбинной станции общей мощностью 1600 кВт, состоящей из 8-ми минитурбин с годовым потреблением газа порядка 4 млн кубометров.

Особенностью турбин «Capstone» является компоновка основных узлов агрегата, где в компактном корпусе размещены компрессор, камера сгорания, рекуператор, непосредственно турбина и постоянные магниты электрогенератора. Генератор охлаждается набегающим потоком воздуха, что исключает необходимость организации системы жидкостного охлаждения и повышает надежность и экономичность оборудования в процессе эксплуатации. Конструктивной особенностью двигателя является применение воздушных подшипников, за счет которых достигается высокая скорость вращения вала - до 62 000 оборотов в минуту. Это дает возможность отказаться от использования масла.

Контроль за работой турбин осуществляется посредством микропроцессорной системы автоматического управления и имеет возможность использования «удаленного доступа». Это позволяет эксплуатировать установки в труднодоступных районах. С помощью этой программы контролируются параметры работы каждой турбины, при необходимости изменяется вырабатываемая мощность, производится диагностика. Помимо этого, специалисты могут дистанционно контролировать технический режим работы всего комплекса газотурбинной установки - от подачи газа на дожимную компрессорную станцию до попадания его на турбины.

В настоящее время ведутся проектные работы и идет комплектация оборудованием для строительства газотурбинных станций в нефтегазодобывающих управлениях «Татнефти» -«Ямашнефть», «Елховнефть» и «Бавлынефть».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru