Апелляционный суд поддержал ФАС в споре с Юниаструм Банком об условиях вкладов

Среда, 5 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Суд второй инстанции оставил без изменения решение арбитража Москвы, отклонив апелляционную жалобу кредитной организации.

Арбитражный суд Москвы в июне отказался удовлетворить иск Юниаструм Банка, который оспаривал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

ФАС России в январе пришла к выводу, что Юниаструм Банк и еще две кредитные организации (СКБ-банк и Инвестторгбанк) заключали договоры вкладов на привлекательных для клиентов условиях, но затем не исполняли часть принятых на себя обязательств, в связи с чем получали преимущество перед своими конкурентами и могли причинить им убытки в виде недополученных доходов. Подобная практика, по мнению антимонопольного ведомства, не соответствует обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

Как установила ФАС, проверив обращения вкладчиков, банки, принимая вклады граждан, обещали возможность бесплатного пополнения их в любой момент, однако позже стали отказывать клиентам в пополнении вкладов или создавать барьеры для довнесения средств.

Так, Юниаструм Банк с 19 мая 2010 года установил правило, согласно которому пополнить вклад можно было бесплатно, но за перевод или выдачу наличных денежных средств с текущего счета или счета по учету вклада "до востребования" потом взималась комиссия 7%. В отношении Юниаструм Банка комиссия ФАС приняла решение выдать предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. Банк должен отменить приказы, утвердившие комиссию, а также устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства, а именно - вернуть вкладчикам суммы уплаченной ими комиссии.

Юниаструм Банк обжаловал решение и предписание ФАС РФ.

Как заявил в суде представитель истца, в действиях банка нет признаков недобросовестной конкуренции и банк не создавал никаких преимуществ. Это, по его словам, является голословным утверждением ФАС РФ, так как сбор такой комиссии не запрещен законом. Ранее вкладчики обращались в суды с требованием признать незаконным это положение договора, однако суды отклонили претензии банка, отметил юрист.

Представитель ФАС в свою очередь поддержал позицию, заявленную в решении антимонопольной службы, указав, что действия банка нанесли ущерб вкладчикам, так как они получили в результате денежные средства в гораздо меньшем размере, чем должны были. Кроме того, в действиях банка наблюдаются признаки недобросовестной конкуренции, не только по отношению к вкладчикам, но и по отношению к другим банкам, которые не предлагали столь высокий процент по вкладам.

Суд признал выводы ФАС правильными, а его решение соответствующим закону, и в иске банка отказал.

АНАЛОГИЧНЫЕ ДЕЛА

В отношении СКБ-банк, ФАС установи, что банк ввел с 24 марта 2010 года комиссию в размере 7% за внесение денежных средств для зачисления на счета пополняемых вкладов. А Инвестторгбанк с 1 мая 2010 года прекратил прием дополнительных взносов по договорам пополняемого срочного банковского вклада "Перспектива".

СКБ-банк добровольно отменил установленную комиссию. В связи с этим комиссия ФАС решила выдать предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства путем возврата вкладчикам суммы уплаченной ими комиссии.

В отношении Инвестторгбанка комиссия ФАС России приняла решение выдать предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, то есть о возобновлении приема дополнительных взносов во вклад и отмене приказа банка, которым был утвержден запрет на их прием.

Арбитраж Москвы в мае отклонил иск Инвестторгбанка об отмене решения ФАС РФ.

В соответствии со статьей 14 закона "О защите конкуренции", не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Статьей 14.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен административный штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию.

Юниаструм банк является универсальным банком и входит в тридцатку крупнейших в России. В настоящее время его основным акционером с долей 80% является Банк Кипра (Bank of Cyprus), еще по 10% находится в собственности двух российских предпринимателей - Георгия Пискова и Гагика Закаряна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru