Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Рожецкина оставят без дела. ГУВД напрасно заинтересовалось инвестбанкиром, считает Генпрокуратура

Рожецкина оставят без дела. ГУВД напрасно заинтересовалось инвестбанкиром, считает Генпрокуратура

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дело Леонида Рожецкина, которое возбудила московская милиция, может исчезнуть так же внезапно, как и возникло. Генпрокуратура не нашла оснований для преследования инвестбанкира и попросила дело закрыть.

28 декабря 2004 г. московское ГУВД возбудило уголовное дело в отношении бывших совладельцев компании LV Finance Леонида Рожецкина, Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье. В основу дела легло заявление президента бермудского фонда IPOC International Growth Fund Майкла Норта. Он утверждал, что Рожецкин и его партнеры смошенничали, продав в 2003 г. на сторону 25,1% акций сотового оператора "МегаФон", обещанных IPOC. Эти обязательства, утверждает IPOC, закреплены соглашениями между фондом и LV Finance.

Выходец из семьи эмигрантов, Рожецкин сделал карьеру, с начала 90-х помогая неопытным российским капиталистам пристраивать активы. Он консультировал Госкомимущество, создавал инвесткомпанию "Ренессанс Капитал", а в 1996 г. помогал вывести на биржу "ВымпелКом". Но самой знаменитой сделкой Рожецкина стала приватизация "Связьинвеста" в 1997 г.: блокпакет акций холдинга ушел с молотка за $1,875 млрд. В 2003 г. Рожецкин продал созданную им компанию LV Finance.

Вскоре после того, как дело Рожецкина получило огласку, близко знакомый с ним бизнесмен уверял "Ведомости", что скоро уголовное преследование инвестбанкира прекратится. Тем не менее, по его признанию, Рожецкин не спешил возвращаться в Россию из США. А один российский инвестбанкир мрачно предположил, что Рожецкин не вернется в страну, пока "над ним висит дамоклов меч".

Вскоре у Рожецкина появились защитники. Действия ГУВД Москвы, возбудившего дело, и московской прокуратуры, которая его расследовала, раскритиковала Генпрокуратура. "Уголовное дело № 14 133 в связи с заявлением... Норта возбуждено без достаточных оснований" и без учета того, что споры между IPOC и LV Finance рассматриваются в иностранных арбитражах, говорится в письме заместителя генпрокурора Николая Савченко от 25 апреля, копия которого имеется у "Ведомостей". Прокурору Москвы "предложено рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела и привлечении к ответственности должностных лиц прокуратуры и органов внутренних дел г. Москвы".

В прокуратуре Москвы не смогли сообщить, закрыто ли дело. Но если из Генпрокуратуры поступает такое указание, то, как правило, оно исполняется, признается сотрудник московской прокуратуры. В Генпрокуратуре от комментариев воздержались.

Прокуроры вступились за Рожецкина благодаря депутату Госдумы Игорю Морозову. Это он написал запрос с просьбой разобраться, почему московские следователи вмешиваются в гражданско-правовые отношения IPOC и LV Finance. Связаться с Морозовым вчера не удалось. Как рассказал "Ведомостям" президент LV Finance Леонид Маевский, похожие запросы писали также вице-спикер Думы Сергей Бабурин, экс-спикер Геннадий Селезнев и бывший министр обороны депутат Игорь Родионов. Их интересовало, на каком основании Маевского в марте вызывали в главное следственное управление при ГУВД Москвы на допрос в качестве подозреваемого.

Владелец IPOC Джеффри Гальмонд сказал, что не слышал о письме Савченко. Даже если уголовное дело закроют, это не повлияет на исход разбирательств между фондом и LV Finance, уверен он. Осенью Цюрихский арбитражный трибунал должен решить, оплатил ли IPOC долю в "МегаФоне" должным образом.

История с Рожецкиным - лишь один из многих примеров, когда оппонентам компании удавалось инициировать против нее или ее совладельцев уголовное дело, которое вскоре закрывалось за отсутствием оснований. В феврале 2004 г. прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства против менеджеров "ВымпелКома". Основанием стало недовольство Госсвязьнадзора тем, что оператор сам заключает договоры с московскими абонентами, хотя лицензией владеет его "дочка" - "КБ Импульс". Спустя 10 дней дело закрыли за отсутствием состава преступления. В 2000 г. уголовное дело о контрабанде было возбуждено по инициативе ГТК в отношении владельцев мебельных центров "Гранд" и "Три кита". Но в конце 2001 г. Генпрокуратура закрыла дело, а двум чиновникам ГТК, его инициировавшим, предъявила обвинение в превышении служебных полномочий. А в мае 2004 г. прокуратура Московской области возбудила уголовное дело в отношении руководителей банка "Авангард". Жалоба поступила от фирмы "Амрус-Т" - та обвинила банк в неисполнении лизингового договора, по которому ей якобы должен был перейти солодовенный завод в Подмосковье. Летом прошлого года Генпрокуратура установила, что уголовное дело возбуждено незаконно, и было закрыто.

"Корпоративные войны переместились из гражданских судов в кабинеты следователей. Это результат несовершенства законодательства", - считает Валерий Тутыхин из юридической компании "Джон Тайнер и партнеры". Чиновники несут ответственность за возбуждение пустых уголовных дел, констатирует юрист адвокатского бюро Борисова Эрнест Султанов. Но наказывают таких чиновников не часто - обычно их защищают бизнесмены, стоящие за ними, заключает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Готовимся к 14 февраля вместе с Cafago: скидки на десятки товаров ко Дню Святого Валентина |
17: 00
Московский суд отклонил иски против Apple из-за замедления iPhone |
16: 20
Китайцы представили очередной клон Mi MIX 2 с беспроводной зарядкой |
16: 20
Apple уже подготовила замену 13-дюймовому MacBook Air |
16: 00
Журналистка случайно украла йогурт в полностью автоматическом магазине Amazon Go |
16: 00
Потерю массы Солнца удалось вычислить по расширению орбиты Меркурия |
15: 40
Разогнанная в заводских условиях 3D-карта Sapphire Radeon RX Vega 56 Pulse оценена в 790 евро |
15: 00
Муртазин: Apple может рухнуть раньше, чем Samsung |
15: 00
Google создаст во Франции научную группу по исследованию ИИ |
14: 40
Винс «k|ngp|n» Люсидо ставит абсолютный рекорд в категории 4x Catzilla-1440p |
14: 40
Корпус Adata ED600 для HDD и SSD имеет степень защиты IP54 |
14: 40
Цифра дня: Сколько россиян готовы получать всю зарплату в криптовалюте? |
14: 40
Integral Memory готовит к выпуску карту памяти microSD объемом 512 ГБ |
14: 20
Apple выпустит бюджетный MacBook на замену MacBook Air |
14: 20
Оператор «Поговорим» Сбербанка начал принимать заказы на SIM-карты в Москве |
14: 20
Стопами Apple: ФАС заподозрила российскую «дочку» LG в картельном сговоре |
12: 40
Как узнать состояние аккумулятора iPhone, не разбирая его |
12: 20
Минкомсвязи смягчило законопроект о регулировании инфраструктуры Рунета |
11: 40
В Шотландии из магазина уволили робота |
11: 20
Microsoft работала над умными часами Xbox Watch |
11: 20
Apple подарит сотрудникам уникальные ремешки Apple Watch за занятия спортом |
11: 20
Мягкая сила: как самому сделать силиконовые мышцы |
11: 20
Алкоголь оказался неспособен вызывать или усиливать мистические переживания |
11: 20
Яндекс откроет филиал Школы анализа данных в Израиле |
11: 20
Facebook открыл код платформы Detectron для распознавания объектов на фотографиях |
10: 20
LG патентует складной смартфон с гибким экраном |
09: 20
Опубликованы характеристики SoC Xiaomi Surge S2, которая должна лечь в основу смартфона Xiaomi Mi A2 |
09: 00
Опубликованы концепт-арты смартфона Google Pixel 3 |
08: 40
Опубликовано новое изображение смартфона Xiaomi Mi 7 |
08: 40
Xiaomi построит больше магазинов, чтобы возглавить рынок Индии |
08: 20
Из пикапа сделали внедорожник с телевизором |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003