Вступление России в ВТО не повлияет существенно на рынок пеллет и пиломатериалов

Вторник, 4 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступление в ВТО не окажет существенного влияния на рынок пеллет, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении пресс-службы Архангельского ЦБК. Пеллеты не облагаются экспортными пошлинами, а мощности по производству пеллет в России (свыше 1 млн тонн в год) многократно превышают объем потребления (не более 200 тыс. тонн).

Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО «Лесозавод 25» (входит в ГК «Титан») Дмитрий Крылов рассказал, что импорт пеллет в каких-либо значительных объемах также маловероятен, в том числе, из-за затрат на логистику - пеллеты, произведенные за рубежом, при доставке в Россию будут дороже произведенных на месте. Факторами влияющими на способность российских производителей выпускать конкурентоспособный продукт, будут являться стоимость сырья и ее изменение после снижения вывозных пошлин на круглый лес, а также рост внутренних цен на энергоносители.

Дмитрий Крылов отметил, что изменение объемов производства пеллет в нашей стране в ближайшие несколько лет будет во многом зависеть от ситуации на внешнем рынке, где спрос на пеллеты стимулируется за счет государственных субсидий в рамках программ по снижению вредных выбросов в атмосферу (при сгорании пеллет выброс CО2 в атмосферу в 50 раз меньше, образование золы - в 15-20 раз по сравнению с углем) и увеличения доли топлива из возобновляемых источников (биомассы).

Увеличение спроса на внутреннем рынке на перспективу возможно, так как после вступления в ВТО Россия постепенно должна будет привести внутренние цены на природный газ в соответствие с европейскими, после чего, вероятно, использование пеллет станет более привлекательным для российских потребителей.



Что касается рынка пиломатериалов, по словам заместителя генерального директора по ВЭД, никаких дополнительных льгот для экспорта российские предприятия не получат из-за отсутствия экспортных пошлин на пиломатериалы. Не возникнет и дополнительных ограничений.

В основной массе российские заводы экспортируют необработанные пиломатериалы, в то время как ввозится продукция с высокой добавленной стоимостью: паркет, клееные балки, термодревесина и т.д. Таким образом, вступление в ВТО не помешает российским производителям продолжать экспортировать пиломатериалы, но, возможно, увеличение импорта затруднит работу производств с глубокой степенью переработки.

«Вероятно обострение конкуренции в закупках сырья, особенно в Карелии и Сибири, в связи со снижением экспортных пошлин на круглый лес, - уверен Дмитрий Крылов. - В ситуации роста цен на сырье без отражения этого роста в ценах реализации пиломатериалов возможны закрытия малоэффективных, устаревших производств, не имеющих возможности снижать внутренние затраты».

Дальнейшее развитие лесопильной промышленности будет зависеть от стабилизации общемировой экономической ситуации, а также от возможностей роста внутреннего потребления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru