GSMA вступилась за МТС

Вторник, 4 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Ассоциации GSM (GSMA) Энн Буверо обратилась к президенту Узбекистана с просьбой справедливо разрешить конфликт с узбекской "дочкой" МТС.

Недавние события дестабилизировали мобильные сети в Узбекистане, и это может удержать иностранных инвесторов от сотрудничества с Узбекистаном, отметила Энн Буверо. Когда рынки рассматриваются для инвестиций, стабильность бизнес-среды, включая присутствие развитой мобильной инфраструктуры, является фундаментальным критерием, подчеркнула она в письме от 30 августа.

GSMA представляет интересы более чем 800 операторов связи по всему миру, инвестирующих более $300 млрд в год, на территории 200 стран.

За "Уздунробиту" вступались также и американские конгрессмены. В письме на имя Ислама Каримова от 27 августа республиканцы Дэн Бартон, Трент Франкс, Майк Коффман и Том Марино и демократ Грегори Микс предупредили, что арест сотрудников "Уздунробиты" может "разрушительно повлиять на инвестиции в технологический сектор" Узбекистана, а также напомнили о переговорах по поводу американских инвестиций в страну (см. новость на ComNews от 3 сентября 2012 г.).

"Мы беспокоимся, что если ситуацию не разрешить своевременным и прозрачным образом, это может негативно повлиять на восприятие американским бизнесом инвестиционного климата в Узбекистане. Наказание работников компании может наносить особый вред инвестициям в технологический сектор, учитывая то, как он зависит от талантливых сотрудников, способных на инновации", - подчеркнули конгрессмены.

Свою озабоченность судьбой "Уздунробиты" и ее арестованных сотрудников конгрессмены объясняют тем, что в число акционеров МТС как публичной компании, акции которой обращаются на NYSE, входят американские инвесторы, "включая фонды, представляющие интересы правительственных чиновников, учителей и военнослужащих".

В письме члены конгресса призвали правительство Узбекистана к справедливому и гласному рассмотрению уголовного дела в отношении четверых сотрудников "МТС-Узбекистан", обвиняемых в налоговых нарушениях и мошенничестве.

Это уже второе обращение американских парламентариев в адрес властей Узбекистана с требованием обеспечить правовую защиту МТС и освобождение сотрудников. 14 августа 2012 г. конгрессмен и председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Кристофер Смит, а также Бенджамин Карден, сенатор и сопредседатель комиссии, в своем обращении предупредили президента Каримова о возможности "ухудшения двусторонних отношений", если узбекские власти не выпустят руководителей "Уздунробиты" из тюрьмы.

Уголовное дело в отношении "дочки" МТС было возбуждено по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности "Уздунробиты", в отношении группы должностных лиц узбекской МТС по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере, занятия деятельностью без лицензии, легализации доходов, полученных от преступной деятельности (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.).

7 июля "Уздунробита" была вынуждена приостановить оказание услуг связи на 10 рабочих дней в соответствии с предписанием УзАСИ, в связи с "неоднократными и систематическими грубыми нарушениями и невыполнением предписаний контролирующего органа" (см. новость ComNews от 18 июля 2012 г.). Национальный оператор связи "Узбектелеком" в одностороннем порядке прекратил действие договоров аренды всех каналов связи и физически отключил их. 27 июля лицензия было приостановлена еще на три месяца (см. новость ComNews от 31 июля 2012 г.).

9 августа УзАСИ потребовало в Хозяйственном суде Ташкента аннулировать все лицензии "дочки" МТС (см. новость ComNews от 10 августа 2012 г.). В соответствии с действующим законодательством Узбекистана, компания обжаловала решение суда от 30 июня 2012 г. о приостановлении действия лицензии оператора сроком на три месяца. Не дожидаясь решения апелляционной инстанции, УзАСИ подало новое заявление в Хозяйственный суд Ташкента об отзыве всех лицензий связи оператора на основании якобы имевшей место незаконной работы филиалов оператора без наличия отдельных лицензий.

В результате обесценивания активов в Узбекистане МТС закончила II квартал с чистым убытком в $682 млн (см. новость ComNews от 29 августа 2012 г.). В прошлую пятницу МТС сообщила, что ташкентское управление Судебного департамента Узбекистана по распоряжению Генпрокуратуры вынесло решение об аресте всего имущества "Уздунробиты" (см. новость ComNews от 3 сентября 2012 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru