Экспедиция «Севморгео» начинает бурение и отбор проб на шельфе Арктики

Понедельник, 3 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале сентября два судна «Севморгео» начнут бурение и отбор проб донных пород на хребте Менделеева в Арктике. Как сообщает «Арктика-Инфо», «Капитан Драницын» и «Диксон» работы по бурению и сейсмическому профилированию будут проводить параллельно. Затем, выйдя из льдов, они разделятся.

Суда вышли в экспедицию «Севморгео» по уточнению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике в начале августа. «Диксон» оборудован буксируемой сейсмической косой, а «Драницын» - буровой установкой донного базирования.

Россия претендует на богатый углеводородами участок арктического шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, но ее заявка была отклонена из-за недостатка информации. Если российским ученым удастся доказать, что эти хребты являются продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов.

Чтобы доказать свои права, России необходимо предоставить в комиссию ООН по морскому праву геологические образцы коренных пород хребтов, которые можно получить только с помощью бурения и геофизические данные по результатам сейсмоакустического профилирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru